В Липецке грядет «дорожная» революция? (ФОТО)

На недавнем совещании в администрации Липецка мэр Михаил Гулевский потребовал от «дорожных» и «строительных» чиновников в срочном порядке привести в порядок асфальт на городских улицах. Заместитель главы Николай Новиков заверил градоначальника, что аварийный ремонт дорог в областном центре идет полным ходом и закончится за три дня.

Самое интересное, что Новиков слово своё сдержал. Аварийный ремонт, как и обещалось, закончили. И удивляться тут нечему. Дело в том, что в 2012 году в России утвержден государственный стандарт на ремонт дорог. И согласно ГОСТу, аварийной теперь считается яма глубиной 7 и более сантиметров и шириной метр на полтора. Всё, что мельче и `уже – это не аварийный участок, а неровности, требующие не аварийного, а текущего или капитального ремонта.

По словам начальника управления главного смотрителя Липецка Сергея Столповского, в 2013 году территориальный дорожный фонд выделил областному центру на капитальный ремонт асфальтового покрытия 124,4 миллиона рублей. Этих денег хватит лишь на то, чтобы привести в порядок дорожное полотно только на половине улицы Гагарина. Правда, предусмотрено около 70 миллионов рублей на ремонт текущий. Плюс, как ожидается, депутаты областного Совета выделят городу на эти цели еще 175 миллионов рублей. Но все равно 370 миллионов не хватит, чтобы привести липецкие улицы в порядок.

- В этом году капремонт будет проведен лишь на нескольких транспортных магистралях, - рассказал Сергей Столповский. - Это улицы Циолковского, Плеханова, Юбилейная, площадь Победы, Петровский спуск и спуск между улицей Циолковского и «кольцом» за Центральным рынком. Будет заменен асфальт на улице Кривенкова – от проспекта 60 лет СССР до улицы Катукова, а также на улице Неделина – от Торговой до здания ГИБДД. Частично отремонтируем и улицу Гагарина.

На большее, как утверждает Столповский, город средствами не располагает. Но, возможно, Липецк получит деньги из федеральной казны. О такой перспективе заявлял липецкий губернатор Олег Королев, заметив на одном из своих брифингов, что из всех источников финансирования городу Липецку будет выделено в 2013 году свыше одного миллиарда рублей на обустройство дорог и дорожное сообщение. Есть, по словам главы области, поддержка на уровне Правительства РФ.

Более того, поучаствует в развитии дорожной инфраструктуры и Всемирный банк. Как заявляли городские власти, Липецку выделят около трех миллиардов рублей на «дорожную» революция.

Однако, как показывает практика, не все решает выделенный объем средств на дороги. Горожан не столько волнуют денежные суммы, осваиваемые при ремонте и строительстве дорог, сколько качество асфальта на улицах и проспектах. Здесь, по заверениям городских властей, тоже можно ждать улучшения. Начиная с 2013 года, вместо измельченного шлака в асфальт начнут добавлять только гранитную крошку. Это дороже на 15 процентов, но долговечнее. А значит, полотно автомагистралей будет находиться в хорошем состоянии гораздо дольше и по весне асфальт не начнет сползать вместе со снегом.

Еще один немаловажный фактор, помимо используемых технологий, - человеческий. Каков подрядчик – таковы и дороги. Но, по словам главного смотрителя города Сергея Столповского, самостоятельно выбирать их руководство города не имеет права. Этот вопрос  решается на площадке, проводящей электронные торги. И какие фирмы выиграют аукцион, такие и станут делать у нас за наши деньги капремонт старых дорог и прокладывать новые. Таково российское законодательство.

Один из рычагов воздействия на подрядчиков – это не подписание акта приемки работ. Но и тут всё очень сложно. Например, в 2012 году стройфирма «Вестпром» схалтурила на капремонте улицы Катукова, что подтвердила независимая лаборатория. Подрядчику денег не заплатили. В результате асфальтовое покрытие – яма на яме. И хотя бы на текущий ремонт этой магистрали теперь необходимо изыскивать деньги в муниципальном бюджете.

Впрочем, акт можно и подписать, но с условием. Весной прошлого года выполнявший ремонт Театральной площади «Строймаш» заветный росчерк пера на акте получил. Вместе с обременением. Одним из условий подписания этого акта и перечисления денег было требование к подрядчику заменить некачественный асфальт на площади за свой счет. Что фирма и сделала. А иначе, считает главный смотритель города, «Стоймаш» просто ушел бы в неизвестном направлении, как «Вестпром». И Театральная площадь осталась бы в колдобинах.

Странная ситуация складывается: федеральный центр готов помочь регионам средствами на развитие дорожной инфраструктуры, но федеральное же законодательство не позволяет местным властям не просто распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, но и самостоятельно выбирать подрядчиков. И зачастую именно поэтому миллионы бюджетных рублей бездумно закатываются в асфальт.

Хотя любая революция, в том числе и «дорожная», не может обойтись без жертв. Правда, почему-то жертвами, как правило, становятся жители города и автолюбители.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
70 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В многоэтажном доме загорелся подвал. В этот понедельник, 10 декабря, в Липецке случился пожар. О задымлении в подвале спасателям сообщили очевидцы в 16.44. К дому №111 по улице Московской выехали спасатели. С огнем боролись 5 пожарно-спасательных отделений и доброволец. Несмотря на усилия пожарных, огонь повредил вещи б/у в подвальном помещении на площади 1 кв.м. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области, в пожаре пострадал человек. Пр...
Общество
В парке Победы - новые жители: северные оленихи Снежка и Майка, которые будут дарить радость общения с собой все новогодние праздники. Обе самки – представительницы единственного вида оленей, женские особи которых имеют большие рога. Снежка и Майка очень дружелюбны и любят покушать. Однако, как и с другими животными, с оленями нужно быть аккуратными, сообщают в администрации парка. Все желающие могут не только полюбоваться новыми жителями Липецка, но и про...
Общество
Липчан приглашают за новогодним настроением на репетицию самого волшебного праздника в году. Фестиваль «Петровские забавы или Новогодний фейерверк по-липецки» состоится 22 декабря у Дворца спорта «Звездный».  Ярким красочным шоу в нашем городе откроют праздничные гуляния. В программе — новогодняя ярмарка, зимние аттракционы, парад сказочных персонажей, конкурсы, выступления артистов. Будут работать многочисленные фотозоны и арт-объекты. Ну а главной площад...
Общество
Сетевикам срочно понадобилось поменять кусок трубы. Сегодня работники липецкого филиала ПАО "Квадра" перекопают улицу Гагарина напротив дома №6 у перекрестка с улицей Шкатова.  - Это необходимо для замены небольшого фрагмента трубы, по которому с местной котельной идет теплоноситель, - сообщил на вчерашнем оперативном совещании в мэрии главе Липецка представитель этой ресурсоснабжающей организации. Эта новость вызвала недовольство и главы Липецка, и спикер...
Происшествия
В посылочном цехе отделения Почты России на улице Гагарина в Липецке была обнаружена невостребованная посылка. В распакованном ящике сотрудники почты увидели предмет, похожий на гранату со взрывателем. На место происшествия были вызваны сотрудники спецслужб и правоохранительных органов.  Оказалось, в посылке был муляж гранаты и запал без взрывателя.  Посылка, как стало известно LipetskMedia, была отправлена из Липецка в Кировскую область, однако вернулась...
Общество
В Липецке снова потоп и снова в том же месте - на спуске от улицы Циолковского к Центральному рынку. На видеозаписи видно, как автомобили преодолевают низину по бампер в воде.  Это "больное" для Липецка место - после каждого ливня здесь образуются гигантские лужи, почти полностью скрывающие колеса проезжающих здесь машин. Интересно, что городские власти уверяли, что наладят в этом месте работу ливневок. И попытки такие были, на некоторое время затопление н...
Происшествия
В районе Опытной станции автомобиль липчан был обстрелян. Проезжая около заброшенного завода, горожане попали под обстрел. Как сообщает LipetskMedia.ru, неизвестные обстреляли автомобиль из пневматики. Обошлось без пострадавших, но в легковушке было разбито заднее стекло. Фото автомобиля пострадавшие выложили в соцсетях. О том обращались ли граждане в правоохранительные органы пока неизвестно.
Криминал
Аферистке грозит до 5 лет тюрьмы. В Липецке поймали гадалку-аферистку, которая одурачила пенсионерку месяц назад. Все случилось 15 ноября в квартире 61-летней жительницы Липецка, которая привела к себе неизвестную женщину. Незнакомка убедила пенсионерку, что на ней порча и пообещала снять проклятие. Проведя обряд, гадалка поспешила удалиться. А пенсионерка только после магического ритуала заметила, что у нее пропало золото на сумму 100 000 рублей. Сообрази...
Культура
14 декабря в липецком Доме музыки выступит давний друг Липецкого симфонического оркестра - заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева (сопрано, вокал), заведующая кафедрой "Юго-Западного государственного университета" города Курска. Как сообщает пресс-служба администрации города Липецка, известная певица не только будет петь сама, но и представит публике своих учеников. Партии из любимых опер и оперетт прозвучат в исполнении лауреатов Всероссийских и между...