В Липецке грядет «дорожная» революция? (ФОТО)

На недавнем совещании в администрации Липецка мэр Михаил Гулевский потребовал от «дорожных» и «строительных» чиновников в срочном порядке привести в порядок асфальт на городских улицах. Заместитель главы Николай Новиков заверил градоначальника, что аварийный ремонт дорог в областном центре идет полным ходом и закончится за три дня.

Самое интересное, что Новиков слово своё сдержал. Аварийный ремонт, как и обещалось, закончили. И удивляться тут нечему. Дело в том, что в 2012 году в России утвержден государственный стандарт на ремонт дорог. И согласно ГОСТу, аварийной теперь считается яма глубиной 7 и более сантиметров и шириной метр на полтора. Всё, что мельче и `уже – это не аварийный участок, а неровности, требующие не аварийного, а текущего или капитального ремонта.

По словам начальника управления главного смотрителя Липецка Сергея Столповского, в 2013 году территориальный дорожный фонд выделил областному центру на капитальный ремонт асфальтового покрытия 124,4 миллиона рублей. Этих денег хватит лишь на то, чтобы привести в порядок дорожное полотно только на половине улицы Гагарина. Правда, предусмотрено около 70 миллионов рублей на ремонт текущий. Плюс, как ожидается, депутаты областного Совета выделят городу на эти цели еще 175 миллионов рублей. Но все равно 370 миллионов не хватит, чтобы привести липецкие улицы в порядок.

- В этом году капремонт будет проведен лишь на нескольких транспортных магистралях, - рассказал Сергей Столповский. - Это улицы Циолковского, Плеханова, Юбилейная, площадь Победы, Петровский спуск и спуск между улицей Циолковского и «кольцом» за Центральным рынком. Будет заменен асфальт на улице Кривенкова – от проспекта 60 лет СССР до улицы Катукова, а также на улице Неделина – от Торговой до здания ГИБДД. Частично отремонтируем и улицу Гагарина.

На большее, как утверждает Столповский, город средствами не располагает. Но, возможно, Липецк получит деньги из федеральной казны. О такой перспективе заявлял липецкий губернатор Олег Королев, заметив на одном из своих брифингов, что из всех источников финансирования городу Липецку будет выделено в 2013 году свыше одного миллиарда рублей на обустройство дорог и дорожное сообщение. Есть, по словам главы области, поддержка на уровне Правительства РФ.

Более того, поучаствует в развитии дорожной инфраструктуры и Всемирный банк. Как заявляли городские власти, Липецку выделят около трех миллиардов рублей на «дорожную» революция.

Однако, как показывает практика, не все решает выделенный объем средств на дороги. Горожан не столько волнуют денежные суммы, осваиваемые при ремонте и строительстве дорог, сколько качество асфальта на улицах и проспектах. Здесь, по заверениям городских властей, тоже можно ждать улучшения. Начиная с 2013 года, вместо измельченного шлака в асфальт начнут добавлять только гранитную крошку. Это дороже на 15 процентов, но долговечнее. А значит, полотно автомагистралей будет находиться в хорошем состоянии гораздо дольше и по весне асфальт не начнет сползать вместе со снегом.

Еще один немаловажный фактор, помимо используемых технологий, - человеческий. Каков подрядчик – таковы и дороги. Но, по словам главного смотрителя города Сергея Столповского, самостоятельно выбирать их руководство города не имеет права. Этот вопрос  решается на площадке, проводящей электронные торги. И какие фирмы выиграют аукцион, такие и станут делать у нас за наши деньги капремонт старых дорог и прокладывать новые. Таково российское законодательство.

Один из рычагов воздействия на подрядчиков – это не подписание акта приемки работ. Но и тут всё очень сложно. Например, в 2012 году стройфирма «Вестпром» схалтурила на капремонте улицы Катукова, что подтвердила независимая лаборатория. Подрядчику денег не заплатили. В результате асфальтовое покрытие – яма на яме. И хотя бы на текущий ремонт этой магистрали теперь необходимо изыскивать деньги в муниципальном бюджете.

Впрочем, акт можно и подписать, но с условием. Весной прошлого года выполнявший ремонт Театральной площади «Строймаш» заветный росчерк пера на акте получил. Вместе с обременением. Одним из условий подписания этого акта и перечисления денег было требование к подрядчику заменить некачественный асфальт на площади за свой счет. Что фирма и сделала. А иначе, считает главный смотритель города, «Стоймаш» просто ушел бы в неизвестном направлении, как «Вестпром». И Театральная площадь осталась бы в колдобинах.

Странная ситуация складывается: федеральный центр готов помочь регионам средствами на развитие дорожной инфраструктуры, но федеральное же законодательство не позволяет местным властям не просто распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, но и самостоятельно выбирать подрядчиков. И зачастую именно поэтому миллионы бюджетных рублей бездумно закатываются в асфальт.

Хотя любая революция, в том числе и «дорожная», не может обойтись без жертв. Правда, почему-то жертвами, как правило, становятся жители города и автолюбители.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
70 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ребенок страдал заболеванием сердца. Трагедия произошла вчера во время прогулки ребенка вместе с родителями в Сокольском парке Липецка. Ребенок скончался скоропостижно. Выяснилось, что у него была болезнь сердца. Проверку по факту смерти ребенка проводят сотрудники регионального управления СКР.
Общество
В пятницу синоптики обещают до 21 градуса тепла. Необычно теплая для середины осени погода в Липецке продержится до конца этой недели. По прогнозу Росгидрометцентра в четверг днем, 18 октября, температура воздуха в Липецкой области поднимется до 21 градусов тепла. Осадков в этот день не ожидается. Ветер будет переменный со скоростью 2-7 метров в секунду. Ночью столбик термометра не опустится ниже отметки в + 3°С. Атмосферное давление не изменится и останет...
Общество
В школах и других учебных заведениях Липецка будут усилены меры безопасности на фоне взрыва в политехническом колледже Керчи. Пресс-секретарь областного управления образования Александр Прокофьев дал распоряжение отправить во все образовательные учреждения письма с требованием усилить меры антитеррористической безопасности и повысить бдительность охраны. Ранее также появилась информация, что охраной колледжа в Керчи занималась липецкая компания «Матадор»,...
Общество
Преображение прошло в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Несколько сломанных турников, сушилок для ковров и газон, закатанный автомобилями, – такой вид открывался из окон старшей по дому № 24 на улице  Петра Смородина  Натальи Пищулиной и ее соседей. Все изменилось минувшим летом. Накануне в Липецке состоялось торжественное открытие одного из дворов, преобразившихся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». - Мы...
Общество
Парк железнодорожников и Парк 40-летия Октября в Липецке планируют благоустроить до наступления зимы. Стоимость работ оценили в 13,5 млн рублей. В Парке 40-летия Октября планируют заменить тротуары, обновить спортивную площадку и постамент памятника. Также подрядчику необходимо будет устранить опасные деревья и смонтировать все системы нового санузла. На реализацию планов было направлено 7 млн рублей, пишет GOROD48. В будущем на территории зоны отдыха горо...
Культура
На общественной территории «Городище» будет организована прямая трансляция концерта «Три века немецкой музыки», который начнется 17 октября в 19.00 в Липецком Доме музыки в рамках Дней немецкой культуры.  В исполнении солиста, органиста Белгородской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина прозвучат произведения Иоганна Баха, хорал «Благословляйте Бога», «Утешение» (ре-бемоль мажор) Ференца Листа, «Адажио» Томазо Альби...
Общество
Круглые столы с главами организаций и экспертами по охране труда, флеш-мобы, опубликование информационных плакатов в городском транспорте, магазинах, поликлиниках и прочих общественных местах, выступления в средствах массовой информации – вот отнюдь не полный перечень интересных и различных мероприятий, которые совершили в региональном центре в ходе месячника по охране труда. В администрации Липецка  16 октября подвели его итоги. В деятельности межведомств...
Происшествия
Пока сокамерники спали, 36-летний мужчина свел счеты с жизнью. Вчера ночью в СИЗО Липецка нашли в петле 36-летнего подследственного. - По данному факту идет проверка, - сообщили GOROD48 в пресс-службе СУ СК РФ по Липецкой области. Мужчина был не один в камере. По словам тех, кто содержался вместе с ним, он покончил с собой, когда все спали. Висельника обнаружили в 4 часа утра. В СИЗО мужчина попал в минувшую пятницу, 12 октября, после того, как его задержа...
Общество
Эксперты исследовательского центра SuperJob поинтересовались у россиян, где в России оптимальное место для построения карьеры. В опросе участвовали 1500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе по 900 человек из 37 городов  РФ. Все они отвечали на вопрос: «Считаете ли вы свой город лучшим городом для вашей карьеры?». Первое место по итогам опроса заняла Москва. 74% жителей столицы полагают, что их город вполне подходит для устройства  карьеры...