В своем брифинге начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова обрисовала колоссальные перспективы в росте заработной платы работника культуры к 2018 году, которая составит 35 тысяч рублей и выйдет на среднерегиональный уровень. Об этом чиновница сообщила во вторник, 19 февраля.

Доводы к тому что бы все-таки трудиться в качестве работника культуры неплохие, даже, на первый взгляд, кажутся заманчивыми. Но так ли все прозрачно? Такая, чуть ли ни «банерная реклама», заинтересовала, наверное бы, каждого, ну, или по крайне мере, каждого второго.

По сообщению Татьяны Гореловой, в идти работать в культуру, пожалуй, стоит. В соответствии с указом Президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" к настоящему моменту разработан план постепенного повышения дохода сотрудников сферы культуры. Первый этап начнется уже в 2013 году. Он предусматривает почти 30-процентное увеличение оплаты труда – с 9,8 до 12,7 тысяч рублей по данным администрации области. Но уже сегодня в региональных подведомственных учреждениях зарплата составляет около 14 тысяч рублей.

Наряду с этим молодые люди предпочитают посетить тренинги, где показывают пример как накопить миллион рублей.

По словам Татьяны Гореловой, такой рост стал возможным благодаря увеличению финансирования фонда заработной платы из областного бюджета на 158 млн рублей. Кроме того, на эту статью расходов будет отчисляться больший процент от средств, заработанных учреждениями культуры. Вместе с тем с них сняты расходы на зарплату технического персонала. С такими сотрудниками заключат договоры аутсорсинга.

Посмотрим на динамику заработной платы титанов наследия, какую можно просмотреть в виде кривой, но лучше в цифрах. По данным Липстат, в 2011 году средний заработок работника сферы культуры составил 16 тысяч рублей, к сентябрю 2012 году около 20 тысяч рублей. Так ли это в реальной жизни? И не врут ли цифры? Как выяснилось все совсем далеко не так. Работник культуры и искусства уже сегодня, по данным пресс-службы региональной администрации, имеет зарплату в 14 тысяч рублей. А где же обещанные 20-ть?

Однако, цифры цифрами. Нам остается только дождаться 2018 года и открыть, к тому времени статью, ушедшую в архив.