Региональные власти пытаются лишить «Липецкхлебмакаронпром» монополии

Управление потребрынка и ценовой политики Липецкой области пытается оспорить в суде решение регионального УФАС, которое признало незаконными требования региональных властей к ОАО «Липецкхлебмакаронпром» снизить цены на социально значимые сорта хлеба.

Областное управление потребрынка еще в мае прошлого года в письме предложило липецкому предприятию, которое производит 83% хлебобулочной продукции от всего объема в регионе, снизить цены на социально значимые сорта хлеба и батон «Крестьянский» до уровня, действовавшего до 16 апреля 2012 года.

Кроме того, госструктура разослала письма торговым сетям федерального и регионального уровня – Х5 Retail Group, ЗАО «Тендер», «ГРИНН», ООО «Липка», «О`кей», ТД «Пролетарский», ООО «Подворье». Чиновники рекомендовали сетям «активизировать работу по заключению договоров поставки низкорецептурных сортов хлебобулочных изделий из других регионов РФ», рассмотреть вопрос по выпуску хлебобулочных изделий торговыми сетями и организовать бесперебойную торговлю ими. Необходимость такого шага чиновники объяснили отсутствием в регионе «альтернативного предложения других производителей хлеба из муки смешанной валки и батонов». По их мнению, это способствует «искусственному увеличению цен на наиболее востребованную продукцию, что позволяет ОАО «Липецкхлебмакаронпром» диктовать цены на региональном рынке». Впрочем, некоторые торговые предприятия восприняли письмо управления как прямое руководство к действию и заключили договоры поставки с хлебопроизводителями из других областей.

На самом предприятии действия управления не комментируют.

В результате «Липецкхлебмакаронпром» обратился с жалобой в областное УФАС на действия управления, предоставив расчеты экономической целесообразности повышение цен с 16 апреля 2012 года. Проанализировав их, УФАС сочло увеличение цен обоснованным. Управлению потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Это предписание липецкие чиновники и пытаются оспорить в суде.

По данным управления сельского хозяйства обладминистрации, ежегодное повышение цен на хлеб в регионе составляет 3–5 процентов, что считается «допустимым», пишет  Lipetsk Media.ru со ссылкой на Абирег.

ОАО «Липецкхлебмакаронпром» специализируется на производстве макаронных изделий, муки и продуктов переработки зерна, вафель, сухих завтраков и их реализации через розничную торговую сеть. Компания управляет макаронной фабрикой, шестью хлебокомбинатами, тремя хлебозаводами, мукомольным предприятием. На областном рынке предприятие является монополистом по производству хлебобулочных изделий с долей производства около 83%. Численность сотрудников – 2,7 тыс. человек. Все 100% акций компании принадлежит физлицам, крупнейшим акционером является гендиректор компании Валерий Абашкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ветераны, руководители города и региона, военнослужащие липецкого авиацентра, кадеты, юнармейцы, общественники и неравнодушные липчане собрались в субботу на площади Героев. В 9:30 у захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной, началась церемония забора земли. В ходе митинга, продолжившего мероприятие, солдатские кисеты с землей передали представителям областного военкомата. В дальнейшем грунт поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которы...
Общество
Сигналы от сотрудников оздоровительной индустрии направлялись в комиссию уже в 2018 году, поэтому на отчетность фитнес-центров Липецка обращали специальное внимание и налоговые структуры, и трудовая инспекция. В итоге на комиссию пригласили руководителей, в деятельности которых явно присутствуют серые схемы оплаты труда. Обнаружены характерные для всех нарушения, в частности, отсутствие четкого штатного расписания, текучесть кадров, неполная загрузка сотру...
Общество
У липчан в начале следующей недели появится возможность слегка перевести дух. Жара, установившаяся в областном центре в выходные, слегка спадет. Вместо 35 градусов, столбики термометров днем 24 июня будут показывать максимум +29. Если, конечно, кому-то от этого станет сильно легче. Во второй половине дня в городе ожидаются дожди с грозами. Порывы ветра достигнут 10 метров в секунду.
Происшествия
В субботу вечером в реке Воронеж на пляже поселка Тракторостроителей утонула 26-летняя девушка. Ее тело со дна реки достали спасатели Управления противопожарной спасательной службы Липецкой области. Обстоятельства гибели молодой липчанки выясняют сотрудники правоохранительных органов. В субботу же в Данкове спасатели УГПСС вытащили из воды тонущих 6-летнего ребенка и женщину. Их оперативно доставили на берег и оказали медицинскую помощь.
Происшествия
Авария произошла на пустой дороге. Вчера ночью на улице Катукова автомобиль «BMW» снес светофор, наехал колесом на бетонный "фундамент" свалившегося светофора и чуть не опрокинулся. Водитель не пострадал. Очевидцам, оказавшимся на месте происшествия он объяснил, что его кто-то подрезал.
Общество
Вместо старых железобетонных плит тут появится пешеходная дорожка из плитки, прорезиненная тропа для бегунов и асфальтированная велодорожка. В среду попавший под реконструкцию бульвар Сорокина в Липецке проинспектировали врио губернатора Игорь Артамонов и и.о. главы Липецка Евгения Уваркина. Выяснив, что это общественное пространство реконструируют на средства предпринимателей, Игорь Артамонов попытался узнать у главы липецкого отделения «Опоры России» Анд...
Общество
Работы идут по графику. На 4 из 17 объектов проекта «Безопасные и качественные дороги» завершили основной объем работ. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецка. В ближайшее время обновят еще 10 магистралей. Все работы идут по графику. В районе ЛТЗ привели в порядок улицу Жуковского. Исчезли выбоины и трещины на проезжей части. Высота и углубление люков теперь совпадает с уровнем дороги. А специалисты ресурсоснабжающих организаций уложили плиты...
Общество
Источником неприятного запаха стало сельскохозяйственное предприятие. В Липецке нашли источник неприятного запаха, который ощутили жители в центральной части города в минувшую среду, 19 июня. Стойкий запах навоза окутал центр Липецка вечером, около 17.00. На поиски источника запаха удобрений выехали специалисты экологической лаборатории «Гидротехнические комплексы». В те часы в городе дул северный ветер и эксперты направились в противоположную сторону. В и...
Общество
Спиртное нельзя будет продавать в районе улицы Осипенко. В Липецке вводят временное ограничение на продажу алкогольных и спиртных напитков. Это связано с массовым мероприятием, которое пройдет в городе в предстоящую субботу, 22 июня. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этот день в Липецке состоится митинг. Он пройдет на улице Осипенко у дома №18. Мероприятие официально будет длиться три часа, с 11 до 14.00. Напомним, что по областному закону продажа алког...