User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

ГИБДД сбросила с хвоста губернаторов и студентов

Губернаторам, полпредам президента, а также руководителям думских фракций запретили пользоваться сопровождением ГИБДД. Включить в свой кортеж автомобили инспекции они смогут в том случае, если едут на встречу с президентом или премьером. Требовать сопровождение ГИБДД теперь не смогут также студенты и молодежные организации. Этим же документом в России регламентируется появление новой оперативной службы, имеющей приоритет на дорогах — Госнаркоконтроль.

В понедельник на коллегии МВД РФ стало известно о том, что целый ряд высокопоставленных лиц государства лишится сопровождения ГИБДД. Об этом сообщил депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. «На коллегии МВД было объявлено о запрете давать сопровождение ГАИ губернаторским кортежам во всех регионах. Интересно, как выполнят», — написал парламентарий в своем твиттере.

В ГИБДД России «Газете.Ru» подтвердили эту инициативу. Так, речь идет о постановлении правительства от 22 декабря 2012 г. № 1375 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ», которым уточняется, когда и кого могут сопровождать автомобили ГИБДД и военной автомобильной инспекции. Документ вступил в силу 8 января 2012 года, подчеркнули в ГИБДД.

Основное изменение коснется глав всех субъектов, полпредов и руководителей думских фракций – действительно, им пользоваться сопровождением ГИБДД запретят.

В частности из перечня случаев, когда транспортные средства могут сопровождаться автомобилями ГИБДД, исключается поездка члена государственного совета. К членам госсовета относятся главы всех субъектов федерации (губернаторы и главы регионов), руководители думских фракций, а также полпреды президента в субъектах РФ.

Теперь сопровождения ГИБДД могут лишиться полпреды президента Александр Хлопонин, Виктор Ишаев, Михаил Бабич, Александр Беглов, Николай Винниченко, Виктор Толоконский, Владимир Устинов и Игорь Холманский. Также под это правило попадут все губернаторы и главы регионов, включая мэра Сергея Собянина, а также главы таких напряженных регионов, как Ингушетия и Чечня, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров.

К членам госсовета, которым положено сопровождение ГИБДД, относятся главы думских фракций Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Рассчитывать на сопровождение ГИБДД члены госсовета смогут только в ситуациях, когда они направляются на мероприятия, проводимые президентом Владимиром Путиным или премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В ГИБДД подтвердили, что уже проинформировали все региональные подразделения о вступивших в силу изменениях. «Сотрудникам регионального управления направлено указание для изучения этого положения, проинформированы все структурные подразделения», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель ГИБДД России Антон Белан.

Сохранят полицейское сопровождение все лица, которые попадают под действие закона «О госохране», а именно президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор. Согласно закону «О государственной охране», президент может предоставить госохрану и другим лицам — так мигалку получил патриарх.

Остальные 83 главы субъекта федерации по-прежнему имеют право на спецсигнал, который устанавливается на их служебный автомобиль. Однако использовать автомобиль с мигалкой они могут только в пределах своего региона, хотя никаких санкций за нарушение этого правила законодательством не предусмотрено.

Вместе с губернаторами и депутатами сопровождения ГИБДД лишатся учащиеся.

Так, из пункта «организованная перевозка групп детей и учащихся» слово «учащиеся» постановлением правительства исключается. Как стало известно «Газете.Ru», в результате этой поправки на сопровождение ГИБДД смогут рассчитывать только школы. Дело в том, что до этого о полицейском сопровождении регулярно просили не только студенты, но и разные молодежные политические организации, пытавшиеся подпасть под определение «учащиеся».

Сопровождение ГИБДД по-прежнему сохраняется при перевозке особо опасных, крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, передвижении транспортных средств и специальной техники при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В отдельных случаях сопровождение ГИБДД будет выделяться при проведении мероприятий, предписываемых актами президента или премьера.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов считает постановление правительства хорошим знаком. «Это очень позитивная новость. И местные власти, даже не уровня губернатора или полпреда, а более мелкие чиновники, воспринимали ГАИ как некий придаток, нужный для того, чтобы куда-то побыстрее съездить. Во многих городах вошло в практику, что машины ГАИ заняты расталкиванием автомобилистов для проезда чиновника, а не выполнением своих непосредственных обязанностей. Это, конечно, позор. Но делали они это все законно», — считает активист. «Это постановление закрывает одну проблему, но у нас еще есть машины вневедомственной охраны, которые тоже ездят с раскраской и люстрой и синими номерами, — рассказал Шкуматов. – Я думаю, что чиновники, которые не захотят попрощаться с этой практикой, будут пользоваться именно этими машинами в качестве мигалки, которая всех будет расталкивать. Но если лед тронулся, то рано или поздно и эту дырку закроют. Может, это и не принесет немедленного эффекта, но в этом направлении начнутся подвижки».

Постановление правительства также приравнивает автомобили Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков к машинам оперативных служб, которые ездят с мигалками и имеют преимущество на дороге.

Информация о соответствующих нововведениях появилась еще летом 2012 года, но законодательное оформление инициативы появилось только сейчас. Изменения сопровождаются установкой единых требований к машинам ФСКН: на них должна находиться надпись «Наркоконтроль» или «ФСКН России», а также геральдическая эмблема ведомства.

Газета.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
17 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
21 февраля, днем На улице Гагарина в районе парка «Быханов сад» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух иномарок. К счастью, в аварии никто не пострадал. Судя по сообщениям очевидцев аварии в социальных сетях, столкнулись такси и белый внедорожник. Машина частного извозчика марки «КИА» получила серьезные повреждения — у иномарки разбит весь перед. На месте ДТП работали аварийные комиссары, разбитые машины увезли на эвакуаторе. Причины а...
Общество
На дорогах снежный налет. В эту пятницу, 22 февраля, в Липецке и области ожидается переменная облачность с прояснениями. Днем небольшой снег. Ветер северо-западный 8-13 м/с. Местами порывы могут достигать 18 м/с. Столбик термометра опустится до 6-11 градусов мороза. Атмосферное давление будет расти и составит 733 мм рт.ст. На дорогах снежный налет. Напомним, что спасатели предупреждали липчан о неблагоприятных метеоусловиях, вплоть до 6 часов вечера пятниц...
Общество
В этом году всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Липецке состоится 26 февраля. В Липецке экзамен состоится в школе №60. Задания будут выполнять чиновники, общественники, предприниматели и, конечно, мамы и папы выпускников этого года. Каждый из изъявивших желание проверить на себе, что такое ЕГЭ, сможет пройти по всем этапам — от входа в пункт сдачи до подведения итогов. Экзамен для взрослых займет 60 минут. Заявки принимаются до 25 февр...
Общество
На голосование вынесено восемь участков. На портале «Открытый Липецк» стартовало голосование за объекты благоустройства. Известно, что в городе до 2022 года планируют обустроить четыре общественных пространства — Набережная, Каменный Лог, Соборная площадь и бульвар Сорокина. Вместе с этим на голосование вынесли дополнительный список на благоустройство до 2020 года. Пользователям ресурса предлагают выбрать, какие участки стоит благоустроить. На голосование...
Общество
Горожанин оценил в эту сумму моральный вред от действий правительства России. Октябрьский районный суд Липецка рассмотрел иск к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Житель города потребовал взыскать с председателя правительства РФ миллион рублей, в качестве компенсации морального вреда от повышения пенсионного возраста. 51-летний истец подробно аргументировал свою позицию. Липчанин провел суду экскурс по истории законодательства в сфере социального о...
Происшествия
Они разбили дорогую посуду на 3 тыс. рублей В прошедший понедельник, 18 февраля, две девушки устроили погром в одном из кафе Липецка. По информации пресс-службы "Дельта", сигнал поступил на пульт центральной станции в 1.56 ночи. Через 7 минут охранники прибыли в заведение, расположенное на улице Бехтеева областного центра. Администратор кафе рассказала, что две девушки, изрядно выпив, устроили погром. Дамы разбили дорогую посуду на 3 тыс. рублей. Оплачиват...
Общество
За два года в Липецкой области в рамках исполнения областной программы капитального ремонта заменили 355 лифтов.   Программу ускоренной замены лифтового оборудования в многоквартирных домах продолжат и в 2019 году — в ее рамках модернизируют еще 187 единиц лифтового оборудования на общую сумму 429, 9 млн. рублей: 168 лифтов заменят в многоквартирных домах Липецка, 19 – в многоквартирных домах Ельца. На сегодняшний день, все конкурсные процедуры по отбору п...
Общество
В городе пройдут митинги. В субботу, 23 февраля, в Липецке ограничат продажу алкоголя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, причина тому - митинги. Один состоится по адресу: улица Космонавтов, 54а. Это здание ОКЦНТиК. Митинг продлится с 11.00 до 13.00. Второй митинг - на Сырском Руднике. Пройдет по адресу: улица Ударников, 13. Здание ДК "Рудничный". Мероприятие стартует в 11 часов утра. Закончится - в 2 часа дня. Напомним, что согласно зако...
Общество
В городе металлургов готовы снова выбрать семью года. Попробовать свои силы приглашаются семьи, где родители живут душа в душу и их когда-либо поощряли за воспитание детей. Для липчан приготовили пять номинаций - от творчества до спорта. Побороться есть за что — самая-самая семья получит микроавтобус, серебряные призеры — машину, а за третье место — бытовую технику. Заявки до 14 марта принимаются в управлении соцзащиты. Справки по телефонам 25-25-96, 25-25...