ГИБДД сбросила с хвоста губернаторов и студентов

Губернаторам, полпредам президента, а также руководителям думских фракций запретили пользоваться сопровождением ГИБДД. Включить в свой кортеж автомобили инспекции они смогут в том случае, если едут на встречу с президентом или премьером. Требовать сопровождение ГИБДД теперь не смогут также студенты и молодежные организации. Этим же документом в России регламентируется появление новой оперативной службы, имеющей приоритет на дорогах — Госнаркоконтроль.

В понедельник на коллегии МВД РФ стало известно о том, что целый ряд высокопоставленных лиц государства лишится сопровождения ГИБДД. Об этом сообщил депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. «На коллегии МВД было объявлено о запрете давать сопровождение ГАИ губернаторским кортежам во всех регионах. Интересно, как выполнят», — написал парламентарий в своем твиттере.

В ГИБДД России «Газете.Ru» подтвердили эту инициативу. Так, речь идет о постановлении правительства от 22 декабря 2012 г. № 1375 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ», которым уточняется, когда и кого могут сопровождать автомобили ГИБДД и военной автомобильной инспекции. Документ вступил в силу 8 января 2012 года, подчеркнули в ГИБДД.

Основное изменение коснется глав всех субъектов, полпредов и руководителей думских фракций – действительно, им пользоваться сопровождением ГИБДД запретят.

В частности из перечня случаев, когда транспортные средства могут сопровождаться автомобилями ГИБДД, исключается поездка члена государственного совета. К членам госсовета относятся главы всех субъектов федерации (губернаторы и главы регионов), руководители думских фракций, а также полпреды президента в субъектах РФ.

Теперь сопровождения ГИБДД могут лишиться полпреды президента Александр Хлопонин, Виктор Ишаев, Михаил Бабич, Александр Беглов, Николай Винниченко, Виктор Толоконский, Владимир Устинов и Игорь Холманский. Также под это правило попадут все губернаторы и главы регионов, включая мэра Сергея Собянина, а также главы таких напряженных регионов, как Ингушетия и Чечня, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров.

К членам госсовета, которым положено сопровождение ГИБДД, относятся главы думских фракций Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Рассчитывать на сопровождение ГИБДД члены госсовета смогут только в ситуациях, когда они направляются на мероприятия, проводимые президентом Владимиром Путиным или премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В ГИБДД подтвердили, что уже проинформировали все региональные подразделения о вступивших в силу изменениях. «Сотрудникам регионального управления направлено указание для изучения этого положения, проинформированы все структурные подразделения», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель ГИБДД России Антон Белан.

Сохранят полицейское сопровождение все лица, которые попадают под действие закона «О госохране», а именно президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор. Согласно закону «О государственной охране», президент может предоставить госохрану и другим лицам — так мигалку получил патриарх.

Остальные 83 главы субъекта федерации по-прежнему имеют право на спецсигнал, который устанавливается на их служебный автомобиль. Однако использовать автомобиль с мигалкой они могут только в пределах своего региона, хотя никаких санкций за нарушение этого правила законодательством не предусмотрено.

Вместе с губернаторами и депутатами сопровождения ГИБДД лишатся учащиеся.

Так, из пункта «организованная перевозка групп детей и учащихся» слово «учащиеся» постановлением правительства исключается. Как стало известно «Газете.Ru», в результате этой поправки на сопровождение ГИБДД смогут рассчитывать только школы. Дело в том, что до этого о полицейском сопровождении регулярно просили не только студенты, но и разные молодежные политические организации, пытавшиеся подпасть под определение «учащиеся».

Сопровождение ГИБДД по-прежнему сохраняется при перевозке особо опасных, крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, передвижении транспортных средств и специальной техники при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В отдельных случаях сопровождение ГИБДД будет выделяться при проведении мероприятий, предписываемых актами президента или премьера.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов считает постановление правительства хорошим знаком. «Это очень позитивная новость. И местные власти, даже не уровня губернатора или полпреда, а более мелкие чиновники, воспринимали ГАИ как некий придаток, нужный для того, чтобы куда-то побыстрее съездить. Во многих городах вошло в практику, что машины ГАИ заняты расталкиванием автомобилистов для проезда чиновника, а не выполнением своих непосредственных обязанностей. Это, конечно, позор. Но делали они это все законно», — считает активист. «Это постановление закрывает одну проблему, но у нас еще есть машины вневедомственной охраны, которые тоже ездят с раскраской и люстрой и синими номерами, — рассказал Шкуматов. – Я думаю, что чиновники, которые не захотят попрощаться с этой практикой, будут пользоваться именно этими машинами в качестве мигалки, которая всех будет расталкивать. Но если лед тронулся, то рано или поздно и эту дырку закроют. Может, это и не принесет немедленного эффекта, но в этом направлении начнутся подвижки».

Постановление правительства также приравнивает автомобили Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков к машинам оперативных служб, которые ездят с мигалками и имеют преимущество на дороге.

Информация о соответствующих нововведениях появилась еще летом 2012 года, но законодательное оформление инициативы появилось только сейчас. Изменения сопровождаются установкой единых требований к машинам ФСКН: на них должна находиться надпись «Наркоконтроль» или «ФСКН России», а также геральдическая эмблема ведомства.

Газета.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
17 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
«Параллели» получили в Великобритании несколько наград. Липецкий ансамбль танца "Параллели" завоевал на фестивале в Лондоне два «золота». Как рассказала GOROD48 руководитель коллектива Елена Косенко, на Британском международном инклюзивном фестивале танца липчане одержали победу в номинациях «Ансамбль» и «Пара фристайл». Пара, завоевавшая первое место, - это Надежда Сизова и Александр Дейнека с танцем «Калинка-малинка». А ансамбль отличился с танцем, поста...
Власть
Андрея Шорстова заменит Александр Пушилин. 15 октября глава региона Игорь Артамонов принял заявление об увольнении начальника областного департамента строительства и архитектуры Андрея Шорстова. Отставку он попросил по собственному желанию. Об этом сообщил Gorod48. 43-летний Андрей Шорстов занял пост главы департамента в феврале 2018 года. До этого он работал в должности вице-мэра Липецка. Это кресло Андрей Шорстов также покинул по собственному желанию в а...
Общество
Маршрутки негде заправлять. Ночью с 14 на 15 октября в Липецке случился крупный пожар на газовой заправке на улице Минской. ЧП ликвидировали, но это была единственная газозаправочная станция в черте города, где заправлялись все городские маршрутки и автобусы, работающие на газу. А это более 80 единиц транспорта – 15% от всего общественного транспорта города. Сейчас им негде заправляться. Как сообщили в пресс-службе мэрии, из-за нехватки топлива с линии сош...
Криминал
Сотни тысяч рублей за лечение несуществующих болезней. В Липецке возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвами которого стали десятки пенсионеров. Псевдоврачи звонили потенциальным клиентам и предлагали пройти бесплатную диагностику, по результатам которой озвучивали страшные диагнозы и навязывали пожилым людям дорогостоящие процедуры. Так решительно и настойчиво эти люди  в белых халатах "брались" за всех пенсионеров города. Себя называли вра...
Общество
Заявки на участие принимают до четверга. 19 октября в Липецке состоится ежегодный экологический квест «Созвучие природы». Молодым активистам предстоит примерить на себя роль ученых-исследователей, собрать все необходимые артефакты, провести экспертизы и успеть быть быстрее других команд.  Участников квеста будут ждать задания на логику, взаимодействие в команде, эрудицию. Молодежи предстоит расшифровать «послания природы» на древних языках, познакомиться с...
Общество
В Липецке прекращает движение один из самых популярных автобусных маршрутов. Департамент транспорта расторгает договор с перевозчиком 330 маршрута. Причиной такого решения стали неоднократные нарушения утвержденного расписания, несанкционированные перевозки, самовольное изменение маршрута и нарушение режима труда и отдыха водителей, снижающие безопасность перевозки пассажиров.  330-й маршрут связывает спальные районы города, 28-й и 19-й микрорайоны и левый...
Общество
В Липецке начинается отбор учащихся для участия в Школе молодых металлургов на базе Липецкого государственного технического университета. Участие в этом проекте поможет старшеклассникам дополнительно подготовиться к сдаче ЕГЭ по физике и математике. Данный курс бесплатный. Занятия будут проводить лучшие педагоги университета. В период обучения ребята познакомятся с основами металлургического производства, актуальными специальностями. Занятия в школе будут...
Общество
Подрядная организация, как и планировалось, окончила без задержек – к 1 октября. Итоги еще раз в ходе объезда изучил глава Липецка Сергей Иванов. Облик площади кардинально не изменился, и все же выглядит она по - другому – более нарядной и просторной. И это объяснимо. Старая тротуарная плитка была полностью заменена более долговечной – произведенной с применением гранитного песка. Период её службы – от 10 до 15 лет. Покрытие с учетом того, что здесь осущес...
Общество
Реконструкция Петровского моста завершена на 75%. Почти  окончено армирование монолитной плиты путепровода. 10 октября на одном из наиболее масштабных объектов города  побывал  глава Липецка Сергей Иванов. По информации директора исполняющей муниципальный заказ «Уваровской ПМК-22» Андрея Мамаева, каждый день на объекте  работают более 100 сотрудников. Проведён  огромный объем восстановительных работ. Вопреки  дополнительному объему, обнаруженному в процесс...