В Липецке барана Хвостика научили переходить дорогу (ФОТО)

Даже барана можно научить правильно переходить дорогу – такую мысль пытались донести до случайных зрителей организаторы оригинальной акции по пропаганде безопасности на дорогах, которая прошла 12 февраля в Липецке. На площади Революции активисты проекта «Жизнь важнее скорости!» учили переходить проезжую часть одного из обитателей липецкого зоопарка барана Хвостика.

Главный и единственный ученик «Школы домашних пешеходов» появился перед светофором на площади Революции с небольшим опозданием, но зато в пежонском красно-черном шарфике. Сразу после того, как состоялась импровизированная фотосессия для многочисленных журналистов, ведущий мероприятия Олег Родивилов озвучил для собравшихся тему первого занятия: «Баран на переходе, или как правильно переходить дорогу». Затем публике был представлен главный герой мероприятия.



- Этот баран не обычный, он, как видите, четырехрогий, но, это, надеюсь, не помешает нам научить его переходить дорогу, - пошутил ведущий.

После этого Олег Родивилов приступил непосредственно к уроку, во время которого подробно объяснил барану Хвостику, а заодно и всем собравшимся вокруг него пешеходам, о том, как нужно вести себя на дороге, не подвергая опасности свою жизнь.



Во время краткого ликбеза по правилам дорожного движения ведущий напомнил, что, переходя дорогу нужно быть предельно внимательным, держать ситуацию под контролем, не спешить, не выходить из-за стоящего на дороге транспорта и не злоупотреблять правилом преимущества, так как излишняя самоуверенность может привести к трагедии. Отдельно ведущий обратил внимание на то, что, переходя дорогу, пешеход должен опираться только на свои собственные чувства и ни в коем случае не следовать стадному.

- Для барана это особенно актуально, - заметил Родивилов. - Но не стоит забывать об этом и людям.

Рассказывая барану о том, как нужно переходить проезжую часть, ведущий периодически призывал мирно жующего угощение с рук сотрудницы зоопарка барана сохранять концентрацию и не отвлекаться.

После того, как теоретическая часть занятия была окончена, пришло время проверить, насколько обитатель зоопарка смог усвоить урок. Вместе с ведущим и толпой журналистов баран Хвостик дважды успешно перешел через проезжую часть на зеленый сигнал светофора. После практического занятия, учитель указал своему ученику на ошибку, раскритиковав его за то, что тот отвлекался на автомобили, издавал звуки и был не собран. 



- Надо еще раз отметить, что люди, конечно, умеют переходить дорогу, а вот с баранами, к сожалению, не всегда получается, - сказал Родивилов. - На этом наша школа может считаться открытой. Во время следующего занятия мы попробуем научить козла водить машину и уступать дорогу, научим осла пристегиваться.

Завершив занятие с животным, проверить свои знания ПДД ведущий мероприятия предложил людям. Любой желающий мог ответить на три вопроса о безопасном пересечении проезжей части и получит за правильные ответы приятные призы в виде ярких пакетов и кружек с изображением «зебры».



Как рассказал LRNews.ru Олег Родивилов, место проведения акции было предопределено близостью к зоопарку, где живет главное действующее лицо сегодняшнего мероприятия.

- Он у нас не подкованный и на зимнюю резину не переобувался, поэтому пришлось выбрать пешеходный переход, расположенный в непосредственной близости от пешеходного перехода, - пошутил Родивилов.



Стоит отметить, что, тем не менее, место для этой акции было выбрано более, чем удачно. Ведь всего в нескольких метрах от перехода, по которому успешно дефилировал Хвостик, расположен островок, от которого липчане частенько перебегают дорогу, пренебрегая всеми правилами безопасности, выскакивая на кольцо, где никогда не было ни «зебры», ни светофора.

Акции по обучению животных липецкого зоопарка простейшим правилам безопасного поведения на дороге в Липецке будут продолжены. Они проходят в рамках кампании «Жизнь важнее скорости!» под эгидой Всемирной организации здравоохранения, при содействии администрации Липецкой области и управления ГИБДД России по Липецкой области как составляющий крупного международного проекта по безопасности дорожного движения в десяти странах RS-10.

LR news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ветераны, руководители города и региона, военнослужащие липецкого авиацентра, кадеты, юнармейцы, общественники и неравнодушные липчане собрались в субботу на площади Героев. В 9:30 у захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной, началась церемония забора земли. В ходе митинга, продолжившего мероприятие, солдатские кисеты с землей передали представителям областного военкомата. В дальнейшем грунт поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которы...
Общество
Сигналы от сотрудников оздоровительной индустрии направлялись в комиссию уже в 2018 году, поэтому на отчетность фитнес-центров Липецка обращали специальное внимание и налоговые структуры, и трудовая инспекция. В итоге на комиссию пригласили руководителей, в деятельности которых явно присутствуют серые схемы оплаты труда. Обнаружены характерные для всех нарушения, в частности, отсутствие четкого штатного расписания, текучесть кадров, неполная загрузка сотру...
Общество
У липчан в начале следующей недели появится возможность слегка перевести дух. Жара, установившаяся в областном центре в выходные, слегка спадет. Вместо 35 градусов, столбики термометров днем 24 июня будут показывать максимум +29. Если, конечно, кому-то от этого станет сильно легче. Во второй половине дня в городе ожидаются дожди с грозами. Порывы ветра достигнут 10 метров в секунду.
Происшествия
В субботу вечером в реке Воронеж на пляже поселка Тракторостроителей утонула 26-летняя девушка. Ее тело со дна реки достали спасатели Управления противопожарной спасательной службы Липецкой области. Обстоятельства гибели молодой липчанки выясняют сотрудники правоохранительных органов. В субботу же в Данкове спасатели УГПСС вытащили из воды тонущих 6-летнего ребенка и женщину. Их оперативно доставили на берег и оказали медицинскую помощь.
Происшествия
Авария произошла на пустой дороге. Вчера ночью на улице Катукова автомобиль «BMW» снес светофор, наехал колесом на бетонный "фундамент" свалившегося светофора и чуть не опрокинулся. Водитель не пострадал. Очевидцам, оказавшимся на месте происшествия он объяснил, что его кто-то подрезал.
Общество
Вместо старых железобетонных плит тут появится пешеходная дорожка из плитки, прорезиненная тропа для бегунов и асфальтированная велодорожка. В среду попавший под реконструкцию бульвар Сорокина в Липецке проинспектировали врио губернатора Игорь Артамонов и и.о. главы Липецка Евгения Уваркина. Выяснив, что это общественное пространство реконструируют на средства предпринимателей, Игорь Артамонов попытался узнать у главы липецкого отделения «Опоры России» Анд...
Общество
Работы идут по графику. На 4 из 17 объектов проекта «Безопасные и качественные дороги» завершили основной объем работ. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецка. В ближайшее время обновят еще 10 магистралей. Все работы идут по графику. В районе ЛТЗ привели в порядок улицу Жуковского. Исчезли выбоины и трещины на проезжей части. Высота и углубление люков теперь совпадает с уровнем дороги. А специалисты ресурсоснабжающих организаций уложили плиты...
Общество
Источником неприятного запаха стало сельскохозяйственное предприятие. В Липецке нашли источник неприятного запаха, который ощутили жители в центральной части города в минувшую среду, 19 июня. Стойкий запах навоза окутал центр Липецка вечером, около 17.00. На поиски источника запаха удобрений выехали специалисты экологической лаборатории «Гидротехнические комплексы». В те часы в городе дул северный ветер и эксперты направились в противоположную сторону. В и...
Общество
Спиртное нельзя будет продавать в районе улицы Осипенко. В Липецке вводят временное ограничение на продажу алкогольных и спиртных напитков. Это связано с массовым мероприятием, которое пройдет в городе в предстоящую субботу, 22 июня. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этот день в Липецке состоится митинг. Он пройдет на улице Осипенко у дома №18. Мероприятие официально будет длиться три часа, с 11 до 14.00. Напомним, что по областному закону продажа алког...