Латиноамериканцы показали в Липецке «Русский балет»

На сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н.Толстого была представлена танцевальная постановка "Черный Лебедь". Спектакль, состоящий из отдельных номеров - или, как назвал его руководитель проекта Руслан Нуртдинов, балетный драматичный дивертисмент, собрал полный зал.

Постановка является симбиозом классического балета, современной хореографии, оперного пения, она объединила на одной сцене солистов "Кремлевского балета", Большого и Мариинского театров, а также темнокожих солистов балета из Южной Америки.

Так вышло, что заявленная ранее Кейти Фетла из Йоханнесбурга (ЮАР), в честь которой была названа постановка, и стала популярной за первый год существования проекта, приехать в Липецк не смогла. Как заявили организаторы, связано это с проблемами при получении визы. Поэтому постановка была поставлена силами дублеров, отбор которых проходил в Бразилии Венесуэле.

По словам автора, проект появился тогда, когда у него возникло желание надеть белую пачку на черную кожу. С учетом того, что появление в классическом балете темнокожей танцовщицы не так популярно в России, то сложности с этой постановкой возникают постоянно. Они связаны и проблемами при получении виз, языковым барьером, разными артистическими школы, поэтому постоянно приходится что-то корректировать, что-то дополнять, или вносить новое.

Например, в первом действии темнокожая солистка вышла в черной пачке - по словам Нуртдинова, она является самой большой в России. На ее изготовление ушло более полутора гусиных, куриных и страусиных перьев. Сшита пачка пятью мастерами в Санкт-Петербурге, которые делают наряды приме Мариинского театра Ульяне Лопаткиной. В разработке другого костюма принимала участие сестра знаменитого модельера Донателла Версаче.

С выступления в Липецке "Черный лебедь" начинает свой тур по России и городам Украины, Белоруссии и Прибалтики. Правда, он оказался омрачен для руководителя и состава труппы: Руслан Нуртдинов предложил сразу после Липецка сделать постановку в Ельце, в местном университете имени Бунина, но получил жесткий отказ.

В будущем он планирует привезти местному зрителю новый проект "Виртуозы мирового балета", в котором должны принять участие артисты из Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Кубы и США.

Российская газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Денис