• Главная
  • Сенатор от Липецкой области предлагает узаконить внесудебный отзыв депутатов
15:38, 30 января 2013 г.

Сенатор от Липецкой области предлагает узаконить внесудебный отзыв депутатов

Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, представляющий в СФ Липецкую область, внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который определяет порядок проверки деятельности депутатов и сенаторов и процедуру досрочного прекращения полномочий.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента, передает 
LR news.

Анатолий Лысков отмечает, что необходимость разработки такого законопроекта обусловлена участившимися случаями проверки депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на предмет осуществления ими деятельности, не совместимой с их полномочиями по закону.


Внесенным на рассмотрение Госдумы документом устраняются пробелы в действующем законодательстве и устанавливается порядок проверки деятельности парламентариев в случаях нарушения ими ограничений, а также порядок досрочного прекращения полномочий.

В документе прописано, что инициировать проверку в отношении парламентария может генпрокурор, Общественная палата, Совет по правам человека при президенте РФ, фракция, руководство партии, а также группа депутатов и сенаторов численностью не менее одной пятой от общего состава той или иной палаты. Они должны направить документы, обосновывающие необходимость проверки, председателю Совета Федерации или Госдумы.

После этого может быть создана комиссия, которая и займется проверкой документов, либо проверку можно поручить тому или иному комитету. В тридцатидневный срок комиссия или комитет должны вынести заключение: рекомендовать палате лишить парламентария полномочий или нет. Если проверяющий орган приходит к положительному заключению, то вопрос выносится на голосование палаты.

Отметим, что в РФ эта схема уже опробована, несмотря на то, что в законе такой порядок еще не прописан. По такому варианту осенью 2012 года был лишен полномочий депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, которого Следственный комитет уличил в занятии бизнесом.

Проверку на предмет незаконного ведения бизнеса проверялся и депутат ГД от Липецкой области Николай Борцов. Однако он не был уличен в предпринимательской деятельности, не совместимой со статусом депутата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...