• Главная
  • Школьная форма в Липецке: быть или не быть?
Тема для обсуждения
15:30, 29 января 2013 г.

Школьная форма в Липецке: быть или не быть?

Тема для обсуждения

Департамент образования предложил родителям ответить на этот вопрос в Интернете

Споры о введении единой школьной формы звучат уже давно по всей России. Липецк не стал исключением. Каждая школа в нашем городе приняла решение для себя – быть форме или нет. Однако, консенсуса для региона не существует. 

Департамент образования Липецка задумал решить вопрос как можно более демократично и интерактивно. Еще не забыты анкеты для учеников и их родителей, которые предлагали выбрать место проведения выпускного вечера-2013, как на сайте появился новый вопросник. Теперь родителям предлагается высказать свое отношение к введению школьной формы, выбрав определенные варианты ответов. 

Всего в анкете девять вопросов.  Родителям предлагается вспомнить, носили ли они школьную форму, нравилась ли она им, выделить плюсы и минусы унификации одежды, определиться с её дизайном. 

Минусов единой школьной формы департамент образования насчитал меньше, чем плюсов: семь к трем. Каждый родитель должен выбрать из предложенных вариантов один или несколько ответов. Однако, предложить свой вариант, дополнить ответ нельзя.

Кроме того, на вопросы анкеты, рассчитанной на родителей, может ответить любой. Поэтому результаты, которые получит департамент образования Липецка относятся не только к мнению мам и пап, но и детей, журналистов или людей, которые просто решили поиздеваться или пошутить.

Пока анкету заполнил 51 человек. Большинство из них признали, что школьную форму носили, и она им нравилась. Также наибольшее количество отвечающих проголосовало за введение школьной формы в настоящее время. 

Самое  большое преимущество единой школьной формы, по мнению отвечающих, заключается в том, что ученикам будет привит вкус к деловому костюму, выработается чувство стиля и меры.

На втором месте другой плюс – устранение визуальной разницы между детьми из семей с разным материальным достатком.

Самым большим минусом, по мнению родителей, является то, что школьная форма надоедает за период учебного года.

Какой она должна быть? Отвечая на этот вопрос, родители забыли про стиль, красоту, оригинальность. Большее количество отвечающих выбрало следующие характеристики: функциональность и комфорт, качество и доступность. 

К слову, во многих школах Липецка уже существует определенная форма или некоторая специальная атрибутика, что подтверждают и ответы родителей. Где-то администрация школы обязывает носить жилетки, а где-то галстуки одного цвета. В принципе, дети почти привыкли к тому, что их внешний вид хотят унифицировать.

В любом случае, если Президент РФ Владимир Путин издаст указ о введении школьной формы, то никакие родители повлиять на него не смогут. А от него уже поступило предложение о создании единого образца формы в каждом регионе. Вероятно, ждать ответа на вопрос "быть или не быть" осталось недолго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...