• Главная
  • Липецкие чиновники продолжают борьбу с «серыми зарплатами»
14:50, 29 января 2013 г.

Липецкие чиновники продолжают борьбу с «серыми зарплатами»

Мэрия Липецка продолжает борьбу с «серыми зарплатами». В городской администрации прошло заседание комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременной выплаты зарплаты и ее легализации. В состав комиссии входят представители департаментов администрации и налоговых органов.

На заседании отчитывались руководители шести организаций: ООО «ЧОО «Гвардия», ООО «Авто-Премитум», ООО «Липецкбакалея», ООО «Монтажэлектроремонт», ООО «Роза ветров» и ООО «Монолит». Официальная зарплата сотрудников этих фирм в три-четыре раза ниже среднеотраслевой, а в ряде случаев и вовсе не достигает установленного по региону прожиточного минимума.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в прошлом году на заседаниях комиссии были заслушаны более 30 руководителей хозяйствующих субъектов. После вынесенных предписаний легализовала расчеты со своими сотрудниками треть фирм. 

Напомним, летом этого года в Госдуму поступил законопроект, который предусматривает уголовное наказание за умышленную неуплату фирмой подоходного налога (налога на доходы физических лиц). Провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год.

В общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отнеслись к этой инициативе негативно. По словам председателя комитета по налогам Марины Зайковой, она идет вразрез с общей концепцией о либерализации экономических преступлений.

- Коммерсанты в массе своей - не преступники и понимают, что налоги нужно платить. Но они должны быть по силам, - говорит Зайкова. 

По данным опросов «Деловой России», от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти 40% малых и средних предпринимателей. Решение проблемы, по мнению бизнесменов, в постепенном снижении ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с нынешних 30% до 15% от фонда оплаты труда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...