В Липецке прозвучат песни и стихи блокадников

Со сцены будут звучать в том числе и воспоминания из дневников жителей Ленинграда.

Цикл концертов, посвященных Великой Отечественной войне, в этом году подготовит липецкая государственная филармония «Унион». Они начнут с одной из самых трагичных страниц в истории нашей страны — блокады Ленинграда. Сегодня, 31 января, зрителям представят документальный спектакль, который расскажет о подвиге осажденного города. Выступит липецкий государственный оркестр народных инструментов, со сцены будут звучать стихи и воспоминания из дневников жителей Ленинграда.

Алексей Моргунов, главный дирижер Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов:

- Наш спектакль основан на дневниках. Это личные записи взрослых и детей, людей разных профессий: врачей, деятелей искусства. Дневники тогда было запрещено писать, ведь там люди описывали самое сокровенное, что нельзя было озвучивать. Мы пытаемся приоткрыть завесу тайны.

Особое внимание здесь уделяют музыке, которая порой может выразить чувства точнее, чем слова. Это, в том числе, мелодии композиторов, прошедших Великую Отечественную войну. Здесь исполнят песни из репертуара Лидии Руслановой, которая выступала в осажденном городе.

Холод, голод и ужас людей — в каждой ноте музыкальных произведений. Это мелодии Алексея Ларина, Георгия Фрида, Александра Цыганкова и песни времен Великой Отечественной войны.

Алексей Моргунов:

- Музыка, очень эмоционально-напряженная и насыщенная, которая позволяет доиграть и домыслить то, чего мы не можем сказать словом. То, что нельзя сказать со сцены словом в силу того, что это невыразимо. Можно выразить в музыке.

Почти 900 дней Ленинград провел в кольце врагов. При этом город продолжал жить и бороться — заводы выпускали военную продукцию, работали театры и музеи. И об этом тоже рассказывает спектакль.

Антон Коротун, артист оркестра:

- Мурашки бегут по коже. Очень. Даже невозможно представить, как люди вообще жили в то время, как они могли не терять своего человеческого лица, — рассказывает Антон Коротун, артист оркестра.

Впереди нас ждет целый Год памяти и Славы. И такой концерт для липчан — далеко не последний.

Любовь Плечко, художественный руководитель Липецкой государственной филармонии «Унион»:

- Это первый концерт из целого цикла концертов, посвященных 75-летию Великой Победы. Мы начинаем с одной из самых трагических тем — блокады Ленинграда.

Окончательно блокада Ленинграда была снята в конце января 1944 года. Этот спектакль — гимн городу-герою. Несмотря на обстрелы, холод и голод, он выстоял и не сдался врагу.

ГТРК Липецк
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии