Врачи перестанут выписывать липчанам привычные препараты
Уже летом липчане не смогут прийти к доктору и попросить его выписать «любимый» препарат от давления или желудка. Более того, названия лекарств в рецептах станут незнакомыми. С первого июля вступает в силу федеральный закон, согласно которому врачи начнут назначать и выписывать пациентам лекарственные препараты по их международному непатентованному названию. Если оно отсутствует, то – по группировочному наименованию, или по торговому наименованию. Фармацевты же в аптеках, приняв от человека такой рецепт, должны будут предложить ему на выбор несколько аналогов одного и того же лекарства, но разной стоимости.
По мнению разработчиков закона, это нововведение исключит договоренность между врачами и фармацевтическими компаниями на выписку тех или иных лекарств.
Но будущие пациенты уже забеспокоились, не станут ли аптеки в этом случае в погоне за выгодой закупать, а потом предлагать только дорогие лекарства. По словам первого заместителя начальника регионального управления здравоохранения Татьяны Шмитковой, произойти такого не должно. Каждая аптека должна будет иметь несколько вариантов одного и того же лекарства – от доступных до новаторских препаратов. Государство за этим будет строго следить, и аптеки, игнорирующие это правило, будут наказывать, вплоть до закрытия.
В то же время в России планируется масштабная ревизия фармацевтического рынка. Это прописано в Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года, одобренной Правительством. Будет пересмотрен весь спектр лекарственных препаратов, оригинальных препаратов и их аналогов. Те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности, будут с рынка выведены. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами. Только в этом случае каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами.
Кроме того, в Министерстве здравоохранения обещают сформировать такую правовую среду, при которой будет исключена возможность попадания контрафактной продукции на рынок лекарственных средств.
Комментарии