• Главная
  • «Морозные» картины Александра Леликова
11:11, 25 января 2013 г.

«Морозные» картины Александра Леликова

В Областном выставочном зале открылась персональная выставка художника.

Сегодня в малом зале Областного выставочного зала открылась экспозиция работ липецкого художника и педагога Александра Леликова. 
На персональной выставке живописца представлено 50 картин. В основном, это пленэрнеые работы и несколько натюрмортов. 

Картины Леликова очень наглядно отражают его характер: они спокойные и сдержанные, как и сам художник. Однако, скучными их не назовешь. Каждая деталь на картине тщательно выписана. Высоко была оценена критиками и искусствоведами работа маслом, изображающая городскую улицу во время снегопада. Вообще зима у художника получается особенно «вкусно»: на одном из пейзажей синие тени от солнца на снегу выписаны так, что невольно чувствуешь, как крепок был мороз в тот день. И действительно, говорит автор, - мороз был такой, что приходилось только выбегать на время, чтобы посмотреть на натуру, а переносить на холст увиденное художник уходил в дом. 

С 1995 года Леликов возглавляет народную студию изобразительного искусства при областном центре культуры и народного творчества. Поздравить автора с персональной выставкой пришли его ученики, а наставником Леликову приходится быть не только для юных рисовальщиков, но и для фанатов живописи в годах. Ученикам Александра Леликова от 13 до 75 лет. 

- Педагогом я стал случайно. В моей жизни многое происходит случайно, - говорит Александр Леликов. - Я пришел поступать в Рязанское художественное училище на оформительское отделение, а в списках принятых себя не увидел. Решил ехать домой, но мне сказали, что моя фамилия стоит в списке будущих педагогов. Меня уговорили выбрать это отделение и я стал учителем рисования, позже мне довелось работать по этой специальности в школе. Как преподаватель, я, можно сказать, очень счастливый: мои ученики делают большие успехи, и меня это радует. 

Александр Леликов - постоянный участник не только областных, но и экспозиций всероссийского масштаба. Работы хранятся в частных коллекциях в России, в Финляндии, Германии, США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...