Новый закон о донорстве не приведет к дефициту крови в Липецкой области

В России вступил в силу новый Закон «О донорстве крови и ее компонентов», в соответствии с которым с 21 января в стране отменяется платная сдача крови. При этом, добровольцы, сдающие кровь, могут рассчитывать лишь на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию. 

Нормы этого закона вызвали небольшую истерию в федеральной прессе. Многие журналисты, ссылаясь на экспертов, высказали предположение о том, что нововведения могут привести к дефициту крови, так как люди, зарабатывающие на сдаче крови деньги, перестанут быть донорами. Впрочем, в отличие от москвичей, липчанам в этом смысле опасаться нечего. Сомнения развеяла главврач липецкой областной станции переливания крови Людмила Афендулова.

- В Липецкой области платного донорства никогда и не было. В соответствии с местным законодательством, донор получает 298 рублей на питание в день сдачи крови. Этим ограничиваются все выплаты за сданную кровь, - подчеркнула Людмила Афендулова. – То есть можно с большой долей уверенности утверждать, что в Липецкой области доноры жертвуют своей кровью на безвозмездной основе и руководят ими не корыстные интересы, а желание помочь людям.

К слову, именно таких результатов хотят добиться законодатели, поощряя бесплатное донорство. По их мнению, качество крови, которая сдается на безвозмездной основе, намного выше, ведь человеку, который стремится помочь другим людям, нет смысла скрывать свои заболевания, в отличие от маргиналов, которые идут на станции переливания крови с целью подзаработать.

Что же касается изменений, которые предусмотрены новым федеральным законом о донорстве, в Липецкой области ожидают документ, содержащий нормы пищевого рациона донора. Пока он не поступил в регион, здесь продолжают руководствоваться документом, принятым областным Советом депутатов.

Стоит также отметить, что донор, бесплатно сдавший кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, получает право стать «Почетным донором». Он награждается соответствующим нагрудным знаком и рядом льгот. Также ему выплачивается ежегодно чуть больше 10 тысяч рублей. 

Впрочем, некоторые изменения ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» все же могут затронуть липецких доноров. Так, например, в соответствии с ним существенно сокращается список льгот, на которые может претендовать человек, сдающий кровь бесплатно. Так, например, не известна судьба такой льготы, как право на освобождение от работы в день сдачи крови и еще один дополнительный день отпуска. Об этой мере во вступившем в силу законе нет ни слова. В документе прописано лишь "право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение". Правда, и это касается только донора, безвозмездно сдавшего за год две максимально допустимые для своего организма дозы крови, и только если его работодатель или учебное учреждение распределяет путевки. 

По словам главврача липецкой областной станции переливания крови, в Липецкой области на сегодняшний день нет недостатка в донорской крови. Не высказала она опасений и по поводу того, что изменения в законодательстве смогут повлиять на ситуацию в отрицательном плане.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов