• Главная
  • Центр помощи женщинам и детям открыт в Долгоруковском районе (ФОТО)
08:16, 24 января 2013 г.

Центр помощи женщинам и детям открыт в Долгоруковском районе (ФОТО)

Попавшим в трудную ситуацию женщинам и детям теперь есть, где переждать сложные времена. В деревне Красотыновка Долгоруковского района открылся Центр социальной помощи семье и детям «Доверие».  В церемонии открытия принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королев.

1

Новое социальное учреждение создано на базе бывшей школы, его площадь составляет почти 1,5 тысячи квадратных  метров. Центр рассчитан на 30 мест, 25 из которых предназначены для несовершеннолетних и пять - для женщин с детьми, подвергшихся насилию. На реконструкцию здания и оснащение центра из средств областного бюджета было выделено более 16 миллионов рублей.

Центр помощи женщинам и детям открыт в Долгоруковском районе (ФОТО), фото-1

Здесь имеются административные и спальные помещения, приемное отделение, два изолятора, комната для занятий, в которой установлены компьютеры и устроена библиотека, игровая комната для детей дошкольного возраста, комната психологической разгрузки для женщин, спортивный зал, медицинский блок, кухонный комплекс с обеденным залом, многофункциональный актовый зал. Уютную, практически домашнюю обстановку дополняет аудио- и видеоаппаратура, медицинское оборудование и спортивный инвентарь. Для отдыха детей на улице обустроена детская игровая и спортивная площадки, установлены три беседки. Только на оснащение центра затрачено 3,2 миллиона рублей из средств областного бюджета.

Центр помощи женщинам и детям открыт в Долгоруковском районе (ФОТО), фото-2

По словам заместителя начальника отдела социальной защиты населения Долгоруковского района Галины Буцан, подобный центр работал в другом Долгоруковском селе – в Братовщине. Но там принимали только несовершеннолетних, здесь же появилось отделения «матери и дитя». Кроме того, в Братовщине под нужды социально-реабилитационного центра была приспособлена половина детского садика. Помещение не выдерживало никакой критики. А потому центр в этом селе закрыли.

Через месяц центр «Доверие» в Красотыновке начнет принимать первых постояльцев. Обслуживать он будет  жителей Тербунского, Липецкого и Хлевенского районов. Хотя желающие переждать в нем трудное время, к сожалению, уже есть. Но пробыть там они смогут только шесть месяцев, затем или вернутся домой, или в новые семьи, или в соответствующие учреждения.

Центр помощи женщинам и детям открыт в Долгоруковском районе (ФОТО), фото-3

В открытии центра принял участие глава Липецкой области Олег Королев. Осмотрев его помещения, он отметил, что пока проблема социального сиротства будет актуальной для нашего общества, власть будет вынуждена создавать подобные учреждения. Ведь люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию,  должны получить своевременную и всестороннюю помощь.

Центр помощи женщинам и детям открыт в Долгоруковском районе (ФОТО), фото-4

Новый центр социальной помощи семье и детям стал шестым учреждением, призванным решать проблемы семейного неблагополучия. В дальнейшем он станет межрегиональным. На сегодняшний день подобные учреждения действуют в Липецке, Елецком, Воловском, Данковском, Краснинском районах.

В 2012 году в таких центрах нашли временный приют 426 несовершеннолетних жителей области, сообщили в пресс-службе областной администрации. 311 детей прошли комплексную социальную реабилитацию. После устранения проблем семейного неблагополучия 232 ребенка возвращены в родные семьи. 20 детей переданы под опеку и попечительство, 24 ребенка направлены в учреждения государственной поддержки детства органов образования. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...