• Главная
  • Липчане платят за погоду в услугах ЖКХ?
17:28, 23 января 2013 г.

Липчане платят за погоду в услугах ЖКХ?

Идут ли деньги из платежек на сбой сосулек

Резкие изменения погоды, перепады температуры привели к образованию наледей и сосулек на карнизах многоквартирных жилых домов Липецка. Больше всего льда досталось пятиэтажным «хрущевкам» и новолипецким «сталинкам» с покатой крышей.

При первых повышениях температуры снеговые и ледяные глыбы начинают сыпаться на городские тротуары, создавая огромную угрозу жизням липчан. Об этом одно за одним приходят предупреждения от главка МЧС по Липецкой области.

Однако, коммунальщики городских «управляшек» не спешат поквитаться с зимними сталактитами на крышах липецких домов. Ссылаются на малый штат спецсотрудников по борьбе с сосульками.

Липчане платят за погоду в услугах ЖКХ?, фото-1

- Вы же понимаете, что наледи и сосульки образуются с завидной периодичностью, - говорит председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов. - Уничтожить все сразу не удается. К тому же управляющим компаниям приходится для такой работы специально нанимать квалифицированные бригады и технику.

По словам Сергея Давыдова, стратегические планы по борьбе с наледями на липецких крышах обсуждаются ежедневно на селекторных совещаниях председателя департамента ЖКХ с управляющими компаниями. Но пока чиновники и коммунальщики держат совет, льда на кровлях меньше не становится. А вот деньги по статье «Содержание и текущий ремонт инженерного оборудования и конструктивных элементов здания» активно используются.

Между тем, корреспонденты GazetaMG.ru связались с несколькими частными компаниями предоставляющими услуги промышленных альпинистов: для работы на высоте требуется специальный допуск. Да, и главный коммунальщик Липецка Сергей Давыдов, сказал, что боями с сосульками должны заниматься квалифицированные бригады.

- Мы уже четыре года работаем в Липецке, - рассказал промышленный альпинист с 6-летним стажем Антон Овчинников. - За это время ни к нам, ни к нашим коллегам ни разу не обращались представители управляющих компаний. Чаще всего заказы делают предприятия, имеющие в собственности здания и все.

Скалькулировать по частному прайсу, во сколько же обходится чистка одного дома, а затем прикинуть, какие деньги крутятся у коммунальщиков может любой.

У стандартной «хрущевки» -5 подъездов. В каждом по 5 оконных проёмов по 3 метра каждый, итого: 5х5х3=75 метров - это длина дома. Боковина состоит из 4 блоков по 5 метров, итого: 4х5=20м - это ширина. По формуле периметра прямоугольника выходит - 190 метров составит карниз пятиэтажки. Чистка одного погонного метра у частников стоит 50 рублей. В результате стоимость одного дома - 9 тысяч 500 рублей.

Но самое интересное то, что проверить, какие суммы на самом деле уходят у управляющих компаний на войну с карнизами не возможно. В платежках в строке «Содержание и текущий ремонт инженерного оборудования и конструктивных элементов здания» попросту нет расшифровки ,на что и сколько денег тратится. Хотя о каких тратах на сосульки можно говорить, если ни допуска у «управляшек», ни заказов у промышленных альпинистов нет? Платим за погоду?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...