3D иконы XIX века показали в Липецке (ФОТО)

Лики святых ожили на выставке в краеведческом музее

Никаких новомодных технологий при организации экспозиции музейщики не применяли. Просто со всей области собрали иконы, попавшие в хранилища истории в разное время и по разным причинам. Основными «поставщиками» уникальных экспонатов стали крупные города региона - Липецк, Елец, Данков, Чаплыгин, но есть и сельские иконы из Становлянского района. Каждая из них со своей историей чудесного спасения от красного террора и существования до сегодняшнего дня.

Уникальная даже со взгляда атеиста 3D икона Троица «Бог Отец, Бог Сын и Святой дух» представлена в Липецком областном краеведческом музее на самом видном месте. Она была создана без компьютеров и голограмм еще во второй половине XIX века неизвестными мастером.

- Художник сначала нарисовал три отдельные изображения, - рассказывает хранитель музейных фондов Липецкого областного краеведческого музея Татьяна Цупко. - А потом распилил на 16 дощечек и прикрепил их на одну из картин.

Если на нее смотреть под разными углами, то можно увидеть все три лика. Один будет выплывать из другого. А Святой дух в виде голубя так и вовсе порхать.

-  Эту икону в 30-х годах XX века перенесли из Троицкого собора, что стояла в центре Липецка на месте нынешнего стадиона «Металлург», - продолжает Татьяна Дмитриевна. - Большевики несколько раз безуспешно пытались взорвать этот храм. Пригласили бывшего директора нашего музея Федора Мелихова. Он забрал Троицу и еще несколько икон и церковную утварь. Только после этого собор рухнул от очередного взрыва.

Если увидеть и снять 3D Троицу возможно, то иконы другим святым - с характером. Почти 1,5-метровый образ Преподобного Серафима Саровского у корреспондента не получался на десятках фотографий и видео. Сфотографировать удалось лишь стоя в пяти метрах от образа, когда за спиной оказалась икона Троицы. Совпадение, освещение или чудотворная мистика? Музейщики об этом говорить на камеру не стали. А вот выйдя из зала объяснили.

- Эта икона начала XX века действительно живая, - поведала главный хранитель. - Экскурсоводы давно заметили: она по разному реагирует на людей. При входе отдельных начинает трещать, а для тех, кто перед ней начинает молиться, становится даже ярче. Видимо, треском на плохих реагирует.

По словам экскурсоводов, о своей обиде на работников музея периодически треском высказывается и образ Николая Чудотворца. На одной из прошлых экспозиций икону повесили выше чем образ Христа и Божьей Матери. Через некоторое время икона рухнула с закрепленного места. Не разбилась, но с тех пор треском встречает некоторых музейщиков.

- Энергетика намоленности всех этих икон в сумме дала каждой из них проявить свои чудесные способности, - не стесняясь атеистического образования и должности, говорит собеседница GazetaMG.ru.

Лик Спаса Вседержителя примерно конца XIX века выполнен, в отличие от обычных икон, не на дощечке, а на металлической пластине, и не темперой, а маслом. Взгляд Спасителя завораживает - будто он смотрит на тебя. А на фотографиях еле заметный нимб над головой начинает ярко светиться. До сих пор неизвестно имя автора этой иконы. Сотрудники Елецкого городского краеведческого музея приписывают авторство художнику Нестерову. Есть сведения, что он бывал в этих местах.

А вот двухсотлетняя икона Воскресенье Христово с праздниками за свой век попутешествовала по области. Изначально она была в Данковском храме. В 70-х годах прошлого века ее украли. Но преступников задержали по горячим следам. А в 1978-м году в Липецкий краеведческий позвонили сотрудники и предложили забрать вещь док.

Всего на выставке несколько десятков уникальных икон. В том числе неканонических. Несмотря на это священнослужители Липецкой и Елецкой епархии освятили выставку. А горожане даже приходят в музей помолиться.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов