• Главная
  • В Липецке стало больше многодетных семей
16:10, 21 января 2013 г.

В Липецке стало больше многодетных семей

Как сообщила сегодня на брифинге начальник отдела реализации семейной и демографической политики департамента социальной защиты населения Липецка Ольга Мосякина, за последние пять лет количество многодетных семей в городе увеличилось вдвое — с одной до двух тысяч.

При рождении троих или более детей одновременно предусмотрена региональная единовременная выплата в 1 млн 200 тыс. рублей. По словам Ольги Мосякиной, столь солидная мера поддержки принята только в Липецкой области. Родители появившейся в городе в конце прошлого года тройни сейчас готовят документы на получение денег.
Если семья приросла третьим и последующими детьми, она единовременно получает 50 тыс. рублей. За близнецов пособие выплачивается на каждого ребенка. В 2012 году за данным видом выплаты обратились при рождении третьего ребенка 422 семьи, при рождении близнецов — 59 семей.

В наступившем году размер разового пособия при рождении ребенка увеличен до 13,8 тыс. рублей (в 2012-м этот вид выплаты получили 834 семьи на сумму более 10 млн руб.), по уходу за первым малышом — до 2,4 тыс. рублей, за вторым и последующими — до 4,9 тыс. рублей в месяц. До полутора лет их могут получать как работающие, так и неработающие граждане. В 2012 году департаментом соцзащиты выплаты произведены 3,5 тысячи получателей на общую сумму более 93 млн рублей. По достижению малышом 1,5 лет в Липецкой области предусмотрена ежемесячная социальная выплата малоимущим семьям. До трехлетнего возраста на ребенка выделяется по 1 тыс. рублей.

Подробнее Ольга Мосякина остановилась на новой выплате, введенной с 1 января 2013-го, в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ими трех лет. Получать ее может один из родителей, постоянно проживающих на территории региона, с ребенком, появившимся после 31 декабря 2012 года. При этом среднедушевой доход семьи не должен быть выше сложившегося на территории области. Выплата ежемесячная и установлена в размере величины прожиточного минимума на детей в возрасте от 0 до 6 лет. До 31 марта ее размер составит 5 143 рубля. В каждом квартале он будет меняться.

Еще одна новая мера социальной поддержки малоимущим многодетным семьям — предоставление компенсации в размере 50% стоимости подключения жилого помещения к системе центрального водоснабжения.

По данным городской администрации, всего в 2012 году на социальные выплаты семьям с детьми из бюджетов различных уровней было выделено 177,4 млн руб., что превысило показатель по сравнению с прошлым годом на 17%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...