• Главная
  • На обелиске летчику, погибшему в Тербунском районе, появится памятная табличка
15:24, 21 января 2013 г.

На обелиске летчику, погибшему в Тербунском районе, появится памятная табличка

В Тербунском районе проходят торжества, посвященные 70-летию освобождения от гитлеровской оккупации. Молодежная организация «Горизонт» установит на монументе летчику, погибшему в небе над селом Озерки, памятную табличку.

Напомним, обломки самолета «ЛаГГ-3» были найдены поисковиками в августе 2012 года. Через месяц появился памятник герою: в кирпичном обелиске вмонтировали винт самолета. И только через год криминалистам удалось узнать имя авиатора. Уроженец Москвы, 22-летний сержант 508-го авиаполка погиб в Тербунском районе 7 июля 1942 года. Памятная табличка, на которой будет увековечен подвиг героя, установят 29 января.

Кроме того, в этот день члены молодежного парламента района реконструируют танковое сражение, которое проходило в Озерках в 1942 году. Еще в мае прошлого года тербунцы устроили на месте, прозванном «малой Прохоровкой», макет оборонительной линии советских войск. Молодежный актив придал окопам форму, возвел блиндаж, установил противотанковые «ежи» и  заграждение из колючей проволоки. Об этом  сообщила специалист отдела культуры, физкультуры и спорта района Лидия Жилякова, передает LipetskMedia.

По словам Лидии Жиляковой, основные мероприятия, посвященные  «красной» дате в календаре, состоятся 26 января. В этот день главными героями событий 70-летней давности станут участники Великой Отечественной войны. В настоящее время в Тербунском районе проживают 44 фронтовика и семь вдов. Все они получат приглашение на праздничные народные торжества. Тербунцы в честь разгрома проведут митинг, сыграют в хоккей и футбол, исполнят песни военной поры.

Тербунский район от захватчиков был очищен 27 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции. В годы войны линия фронта проходила по территории восьми населенных пунктов района. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...