В Липецке ожидается выставочная неделя

Сразу несколько экспозиций порадуют в областном центре ценителей искусства.

С 21 января по 25 марта 2013 в Липецкой областной картинной галерее начнет действовать экспозиция «Портреты неизвестных» из музея А. С. Пушкина, сообщает учреждение культуры.

Среди работ будут представлены портреты XVIII-XIX веков, персонажи которых до сих пор не известны. Со времени первой одноимённой выставки прошло 42 года. За это время многие полотна обрели свои имена благодаря титаническим усилиям влюблённых в свою работу людей.

Первый зал выставки будет служить, своего рода, прологом, объединяющим прошлое и настоящее музея – нынешнюю выставку и прежнюю, имевшую то же название и проходившую в залах Государственного музея А.С. Пушкина более 40 лет назад. Она была открыта 10 января 1969 года: к тому времени фонды насчитывали около 80 безымянных портретов современников поэта.

Во втором – третьем залах размещены живописные и пастельные портреты. Мужчины и женщины, старые и молодые люди разных сословий и занятий – эта «многофигурная полифония» дает возможность показать широкую панораму русского общества пушкинского времени «в лицах». Экспонаты размещены по хронологии, что позволяет оценить искусство портрета в развитии его стилевых и жанровых особенностей.

Все портреты на выставке снабжены подробным этикетажем, который содержит каталожные сведения о предмете, имена авторов атрибуционной и реставрационной работы, методы и основания атрибуции, краткую биографическую справку о модели. Особенностью выставки можно назвать то обстоятельство, что многие живописные портреты «одеты» в старые рамы, подобранные по времени, размеру и стилю.

24 января в 16-00 часов состоится открытие персональной выставки Александра Леликова, и проработает она до 10 февраля, сообщила GOROD48 методист учреждения Людмила Шибаева. 

В экспозиции будет представлено свыше 40 живописных работ, среди которых преобладает пленэрная живопись, неброская в цвете и сдержанная в колорите. Любимым жанром художника являются пейзажи среднерусской полосы России. 

Александр Павлович - выпускник Рязанского художественного училища. Но он не только художник, но и педагог. С 1995 года возглавляет народную студию изобразительного искусства при областном центре культуры и народного творчества. Александр Леликов – постоянный участник не только областных, но и экспозиций всероссийского масштаба. Его работы хранятся в частных коллекциях в России, в Финляндии, Германии, США. 

Людмила Шибаева дополнила, что буквально на следующий день в это же время в большом зале открывается персональная выставка Виктора Яичникова – живописца, члена Союза художников России с 2002 года. 

Родился он в 1962 году в Липецкой области. Окончил художественно-графический факультет Липецкого государственного педагогического университета в 1985 году. С 1987 года — участник многочисленных российских художественных выставок Москвы, Воронежа, Липецка, Мурманска, Смоленска, Берна (Швейцария), Порту (Португалия), Лулео (Швеция). 

На свой юбилейный вернисаж, который продлится до 26 февраля, художник представит свыше 100 живописных работ, выполненных за последние двадцать лет. Для участия в своей юбилейной выставке автор пригласил талантливого художника, резчика по дереву Александра Коновалова из Лебедяни, духовно близкого по духу и художественному восприятию окружающего мира. 

- Соединение в одном экспозиционном пространстве живописи и скульптуры создаст необычайно интересную и эмоциональную атмосферу, - отмечает специалист. - Живопись Виктора Яичникова – явление, не очень характерное для современной художественной ситуации в России. Сочетание отточенной техники и детского, непосредственного восприятия мира определяют ее универсальность. Работы художника высоко ценят профессионалы и в то же время, они понятны и близки обычным людям.

Работы художника хранятся в частных собраниях России, Германии, Дании, Италии, Китая, Новой Зеландии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, ЮАР, США и др. С 2002 года Виктор живет и работает в Москве. Помимо живописи, занимается мозаикой, скульптурой, декорированием и дизайном интерьеров, а также ведет детскую студию и, по собственному признанию художника, «очень ею вдохновляется».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов