• Главная
  • У мигрантов проверили язык (ФОТО)
15:50, 15 января 2013 г.

У мигрантов проверили язык (ФОТО)

Сегодня в Липецке тестировали на знание русского языка трудовых мигрантов. Первый в области экзамен для гастарбайтеров состоялся во вторник, 15 декабря, в институте повышения квалификации ЛГПУ.

Испытание прошли 12 человек – работники сферы ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. 10 из них – граждане Узбекистана. Среди них – сотрудник автосалона Мамасоли Йулдашев.

- На тестирование меня направило начальство, особого волнения не испытываю, уверен, что экзамен сдам, - на сносном русском языке сообщил мужчина. – В России живу не один год, поэтому с языком знаком хорошо. 



Также оптимистично настроен и соотечественник Йулдашева, официант Акбар Булатов.

- До того, как приехать сюда, я учился в русско-узбекской школе, поэтому думаю, что задания выполню без труда, - поделился молодой человек.

В том, что тестирование станет легкой прогулкой для мигрантов, уверена и декан повышения института квалификации педуниверситета Ирина Наумова.

- Существует 6 уровней владения русским языком как иностранным, - объяснила Наумова. – Первый – элементарный, второй - базовый, дальше идет 4 сертификационных уровня. Мигрантам необходимо подтвердить базовый уровень. Чтобы его не сдать, нужно совсем не уметь говорить по-русски и не понимать нашу речь.

Как отметила Ирина Наумова, тестирование на знание русского языка для гастарбайтеров значительно проще экзамена для претендентов на получение гражданства РФ. Видимо, этим обусловлена и разница в стоимости. Если желающие стать российскими подданными должны платить за экзамен свыше 5 тысяч рублей, то мигранты – только 3 тысячи.



Гости из Средней Азии сегодня проходили 5 испытаний: чтение, письмо, лексика-грамматика, аудирование и устная речь. Для успешной сдачи экзамена нужно набрать не менее 65% по каждому тесту. Результаты будут известны сегодня вечером. Гастарбайтеру, сумевшему справиться со всеми заданиями, вручается соответствующий сертификат для предъявления работодателю. Результаты тестирования действительны в течение двух лет.

Напомним, проведение экзаменов по русскому языку для мигрантов закреплено в федеральном законодательстве. Соответствующий документ вступил в силу с 1 декабря 2012 года. Изначально планировалось, что первое тестирование для гастарбайтеров в Липецке пройдет 18 декабря. Однако экзамен отменили из-за отсутствия желающих его сдать.

К середине текущего месяца претенденты нашлись. Теперь тестирование будет проходить в ЛГПУ по вторникам раз в 2 недели. 

К слову, и мигранты, и претенденты на российское гражданство могут только позавидовать известному французскому актеру Жерару Депардье. Чтобы получить паспорт РФ, ему экзамены сдавать не пришлось. Гражданство артисту своим указом «подарил» президент Владимир Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...