У мигрантов проверили язык (ФОТО)

Сегодня в Липецке тестировали на знание русского языка трудовых мигрантов. Первый в области экзамен для гастарбайтеров состоялся во вторник, 15 декабря, в институте повышения квалификации ЛГПУ.

Испытание прошли 12 человек – работники сферы ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. 10 из них – граждане Узбекистана. Среди них – сотрудник автосалона Мамасоли Йулдашев.

- На тестирование меня направило начальство, особого волнения не испытываю, уверен, что экзамен сдам, - на сносном русском языке сообщил мужчина. – В России живу не один год, поэтому с языком знаком хорошо. 

foto4.jpg

Также оптимистично настроен и соотечественник Йулдашева, официант Акбар Булатов.

- До того, как приехать сюда, я учился в русско-узбекской школе, поэтому думаю, что задания выполню без труда, - поделился молодой человек.

В том, что тестирование станет легкой прогулкой для мигрантов, уверена и декан повышения института квалификации педуниверситета Ирина Наумова.

- Существует 6 уровней владения русским языком как иностранным, - объяснила Наумова. – Первый – элементарный, второй - базовый, дальше идет 4 сертификационных уровня. Мигрантам необходимо подтвердить базовый уровень. Чтобы его не сдать, нужно совсем не уметь говорить по-русски и не понимать нашу речь.

Как отметила Ирина Наумова, тестирование на знание русского языка для гастарбайтеров значительно проще экзамена для претендентов на получение гражданства РФ. Видимо, этим обусловлена и разница в стоимости. Если желающие стать российскими подданными должны платить за экзамен свыше 5 тысяч рублей, то мигранты – только 3 тысячи.

foto5.jpg

Гости из Средней Азии сегодня проходили 5 испытаний: чтение, письмо, лексика-грамматика, аудирование и устная речь. Для успешной сдачи экзамена нужно набрать не менее 65% по каждому тесту. Результаты будут известны сегодня вечером. Гастарбайтеру, сумевшему справиться со всеми заданиями, вручается соответствующий сертификат для предъявления работодателю. Результаты тестирования действительны в течение двух лет.

Напомним, проведение экзаменов по русскому языку для мигрантов закреплено в федеральном законодательстве. Соответствующий документ вступил в силу с 1 декабря 2012 года. Изначально планировалось, что первое тестирование для гастарбайтеров в Липецке пройдет 18 декабря. Однако экзамен отменили из-за отсутствия желающих его сдать.

К середине текущего месяца претенденты нашлись. Теперь тестирование будет проходить в ЛГПУ по вторникам раз в 2 недели. 

К слову, и мигранты, и претенденты на российское гражданство могут только позавидовать известному французскому актеру Жерару Депардье. Чтобы получить паспорт РФ, ему экзамены сдавать не пришлось. Гражданство артисту своим указом «подарил» президент Владимир Путин.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов