• Главная
  • Липчане устанавливают автоматические счетчики и антимагнитные пломбы
08:38, 15 января 2013 г.

Липчане устанавливают автоматические счетчики и антимагнитные пломбы

Жители дома  № 95 по проспекту Победы  установили автоматическую систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Эта система позволяет снимать показания счетчика в каждой квартире, не заходя  в нее. То есть данные поступают  в поставщикам ресурсов  автоматически, что позволяет исключить  человеческий фактор  из процесса  передачи показаний приборов учета.   

Автоматизированная система учета позволяет выявлять несанкционированный съем энергии, а также вводить ограничения по мощности или полностью отключать свет в квартирах злостных неплательщиков.

- Теперь, если  у кого-то и возникнет желание занизить показания счетчиков, он этого сделать не сможет, - считает  житель дома Евгений Дмитриевич. – Правда, мы еще не знаем, как система  будет работать. Только-только  должны получить первые  платежки. Конечно, надеемся, что платить за свет будем меньше, и  потраченные деньги вернутся сторицей. И на соседей коситься не будем.

Как прокомментировал нововведение липчан председатель  департамента ЖКХ администрации города Сергей Давыдов, этот дом уже был оборудован общедомовым прибором учета. Но доначисления по ОДН за электроэнергию достигали 87 процентов от индивидуального потребления, то есть, по сути, жители дважды платили за свет.

После внедрения новой системы доначисления должны составить всего 15 процентов, то есть жители дополнительно будут оплачивать только работу лифта, освещение двора и подъезда.

- Причина таких небалансов   проста. В доме были жильцы, которые не пользовались индивидуальным прибором учета, а платили по нормативу – им так было выгоднее. По нормативу они оплачивали  всего 185 киловатт, а реально потребляли, согласно показаниям счетчика,   418 киловатт. Разницу приходилось оплачивать соседям. Фактически  дополнительно соседям  приходили доначисления в 157 киловатт, - рассказал Сергей Давыдов.

Установка АСКУЭ обошлась жителям в 850 тысяч рублей, около семи тысяч рублей с каждой квартиры.  Совет дома договорился с управляющей компанией об установке автоматической системы в рассрочку.  Платить за установку жильцы будут из тарифа на содержание жилья. 

Еще в одном доме Липецка жильцы будут бороться с небалансами по воде с помощью антимагнитных пломб.

- В среднем один человек за месяц потребляет 3-3,5 кубометра холодной воды и 2 кубометра горячей воды. Большие суммы по ОДН в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, возникают в тех случаях, когда соседи дают показания нечестно или воруют воду, - считает Сергей Давыдов.

По словам Сергея Давыдова, на помощь честным липчанам вскоре придут проверяющие из ресурсоснабжающих организаций. ЛГЭК и «Квадро» уже набрали большую команду специалистов, которые будут проверять индивидуальные счетчики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...