В Липецке почтут память репрессированных

В среду, 30 октября, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Липецке вновь прозвучит «Молитва памяти». Акция состоится на площади Героев в районе памятника «Воинам-интернационалистам и павшим в военных конфликтах» в период с 16:00 до 20:00.

«Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Уже много лет на улицы десятков городов выходят люди, чтобы вспомнить и помолиться о тех, кто был беззаконно казнён, отправлен в лагеря, депортирован или выслан за 101-й километр с лишением прав. Поминовение имён направлено на покаяние, прощение и исцеление исторических травм в нашей стране. В списках имён оказываются не только безвинно пострадавшие и погибшие, но и те, кому молитва ещё нужнее – сотрудники карательных органов, которые сами стали жертвами советской репрессивной машины.

— Акция «Молитва памяти» важна как свидетельство, что в истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Очень важно, что люди об этом говорят, называя конкретные имена. Ведь это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить, — так говорит об акции Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк».

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Чтение имен начнется с краткой заупокойной молитвы (литии), которую по благословению митрополита Липецкого и Задонского Арсения будет совершать протоиерей Алексей Кондратюк, клирик Троицкого храма города Липецк.

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Липецке, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США. «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

На «Молитву памяти» приглашаются все – вне зависимости от их политических или религиозных взглядов. В этот же день, 30 октября, в 21:00 предлагается зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

LipetskMedia.ru
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии