В Липецке сотни предпринимателей готовы выйти на митинг

С 1 января 2013 года в России начал свое действие закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Новое законодательство запрещает торговлю на рынках из палаток, и отводит для торговых мест только крытые помещения. После вступления закона в силу  более сотни предпринимателей Липецка готовы бунтовать, так как находятся на грани раззорения.

О том, что на территории большинства рынков идет работа по переоборудованию торговых площадей, и примерных цифрах уменьшения торговых точек, GOROD48 писал в начале декабря. Тогда большинство директоров рынков рассказали, что прилагают все усилия к тому, чтобы сохранить места для бизнесменов и и с нового года продолжат строительство новых крытых помещений.

Слова эти нашли подтверждение 4 января. Так, на «Петровском рынке» уже не увидишь ни одного продавца в палатке. Те, кто перешел «под крышу» отметили, что были готовы к запрету на палатки. Теперь на рынке идут работы по расчистке площади, на которой в скором времени начнется стройка.

На «Центральном рынке» в торговых рядах на свежем воздухе можно увидеть только продавцов овощей, да церковной утвари. Остальные же расположились за территорией торгового комплекса на ярмарочной площади. Но, как внутри, так и снаружи видно, что стройка здесь не останавливается. В «Октябрьском» палатки были свернуты еще в конце декабря.

А вот судьба торговцев рынка «Универсального» ЗАО «ТД «Спутник», более известного всем как вещевого, до сих пор не ясна. В последние дни они выходят на работу с мыслью о том, что их выгонят на улицы, не предложив альтернативы. О том и разговоры на повышенных интонациях, подогревающиеся всеобщим возмущением.

- По закону нужно либо рынок закрыть, чтобы придать ему цивилизованный облик, либо дать ему статус ярмарки, - рассказала предприниматель Татьяна Бугаева. - Мы обустроили свои места помещениями, придали нормальный вид, начали проводить электричество, и вдруг нам объявили, чтобы мы все это отсюда вывозили, реализовывали товар, как хотим, и убирались. Многие закупили товар, набрали кредитов, люди стоят торгуют в основном предпенсионного и пенсионного возраста. Они не нужны нигде в силу своего возраста.

По словам продавцов, 29 декабря они встречались с директором рынка. В этот день их и поставили перед фактом запрета на торговлю вне стационарных помещений. Спустя время, как вариант, им предложили вернуться к «полосатым» палаткам и стоять как на ярмарке. При этом часть площади рынка, якобы, будет отведена под парковку. Получается, что не для всех останется место.

Поэтому торговцы планируют выйти на пикет, и и привлечь к проблеме внимание  администрацию Липецка. Предприниматели надеются, что власть поможет найти компромиссное решение.

- Мы платим налоги, увеличились пенсионные отчисления, благодаря нам в бюджет идут немалые поступления, - рассказала Анжела Кошкина. - А теперь получается, что нас лишают средств к существованию и загоняют в долговую яму. Чем мы так помешали, что нас так просто можно взять и бульдозером снести?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов