В Липецке проходит театральный фестиваль

Спектаклем «Куда исчезли все цветы», по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке московского режиссера Галины Зальцман в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого открылся 35-й международный фестиваль «Липецкие театральные встречи».

Приветственные слова липецкому фестивалю направили министр культуры РФ Владимир Мединский и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, подчеркнувшие символизм того, что юбилей липецкого форума совпал с Годом театра в России. Фестиваль несколько десятков лет последовательно поддерживает лучшие традиции отечественной театральной школы, укрепляя содружество актеров, режиссеров, критиков из разных регионов и стран.

- Юбилейный фестиваль продолжает традиции и, в то же время, развивается, - отметила на пресс-конференции директор Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Татьяна Горелова. - Второй год будет работать творческая лаборатория, по разным причинам не смогли приехать театры из Грузии и Таджикистана, но приедет труппа из Луганска, планируется встреча с землячеством. Благодарна жюри, с которым работаем не один год, впервые мы получили поддержку из федерального бюджета, нам постоянно помогает область. Не каждый регион может этим гордиться.

- Поддержка областных властей в Год театра для нас значит очень многое, - считает худрук театра Владимир Кравченко. - Искусство дорогого стоит, а за удовольствие надо платить.

Конкурсная программа продлится до следующего воскресенья, 13 октября. На сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого покажут свои работы театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Курска, Тюмени, Луганска, Сергиева Посада, Ельца, Рыбинска. Помимо спектаклей в программе фестиваля - мастер-классы, творческие встречи, дискуссии.

- Работать в Липецке с замечательным специалистами в театральном деле честь для нас, - подчеркнула председатель жюри, театровед Нина Мазур. - На всех нас лежит большая ответственность, ведь каждый спектакль в программе - это маленькая жемчужина.

Завершится фестиваль премьерой Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого «Маленькие трагедии». Спектакль по мотивам произведений Александра Пушкина поставил московский режиссер Петр Орлов.

По итогам конкурса будут выбраны победители в пяти номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая художественное решение спектакля» (работа художника).

LipetskMedia.ru
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии