• Главная
  • Липецкие таксисты взвинчивают цены на свои услуги
15:30, 29 декабря 2012 г.

Липецкие таксисты взвинчивают цены на свои услуги

Липецкие службы такси начали взвинчивать цены перед новогодними праздниками. При этом, начать сбор с пассажиров дополнительных взносов в этом году таксисты решили заблаговременно.

Если непосредственно в новогоднюю ночь возросшие в несколько раз таксы перевозчиков никого не удивляют, то резко подскочившие тарифы еще за несколько дней до 31 декабря шокировали пассажиров некоторых липецких такси.

Как удалось выяснить корреспондентам LRNews.ru, резко подорожали поездки в тех службах такси, которые продолжают игнорировать установленные правила перевозки пассажиров и возят пассажиров в машинах, не оборудованных таксометрами. Плату за поездку они выдвигают в соответствии со своими собственными представлениями о стоимости услуг по перевозке пассажиров. Такие перевозчики радостно сообщают своим клиентам, что в связи с новогодними праздниками их услуги выросли в цене. Кто-то поднял тарифы на 50 рублей, а кто-то сразу на 50%. При этом, не все службы такси информируют своих клиентов о повышении цен при заказе машины, таким образом, стоимость поездки становится для пассажира неприятным сюрпризом, когда приходит время расплачиваться с таксистом.

А тем временем, в соответствии с Приказом управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области от 30 августа 2011 года №19 в регионе установлены предельные тарифы на перевозки пассажиров таксомоторным транспортом, который оборудован таксометрами. Согласно Приказу, один платный километр стоит 11 рублей, подача автомобиля оплачивается отдельно и стоит 60 рублей. Кроме того, установлен тариф за ожидание свыше 15 минут (в зимнее время) – 4 рубля за каждую минуту простоя. Сами же таксометры должны быть установлены абсолютно во всех легальных такси, что прописано в ФЗ №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Тарифы на услуги такси в Липецкой области, как и по всей России, регулируются законодательством, - пояснили в управлении потребительского рынка и ценовой политики региона. – Поэтому владельцы таксопарков, завышающие цены на перевозку пассажиров, рискуют нарваться на штраф.

При этом, для недобросовестных перевозчиков, которые пытаются содрать с пассажиров три шкуры, предусмотрены внушительные штрафы. За завышение цен физическое лицо может быть оштрафовано на 5 тысяч рублей, должностное - на 50 тысяч рублей, юридическое - на 100 тысяч рублей.

В результате мониторинга служб такси, который провели корреспонденты LRNews.ru, удалось выяснить, что компании, работающие на легальной основе и соблюдающие все требования, предъявляемые к перевозчикам, придерживаются установленных тарифов и в настоящий момент только решают, будет ли повышаться стоимость услуг в новогоднюю ночь и на сколько именно возрастет такса. Те же, кому законы не писаны, уже начали обдирать клиентов, спешащих по своим делам в предновогодней суете.

Напомним, что в соответствии с «законом о такси», вступившем в силу с 1 сентября 2010 года, автомобиль, используемый в качестве легкового такси, должен быть оборудован таксометром, иметь на кузове цветографическую схему, или, иначе говоря, шашечки, а на крыше - опознавательный фонарь оранжевого цвета. К тому же, водитель такого такси должен иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа в качестве легкового такси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...