Романа Урываева, обвиняемого в педофилии, приговорили к 19 годам лишения свободы

В Липецком областном суде огласили один из самых громких приговоров этого года. На скамье подсудимых  - 37-летний Роман Урываев, обвиняемый в 14 насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц не достигших 14-летнего возраста и 26 развращениях.

Задержать Романа удалось благодаря маме одной из потерпевших девочек. В августе 2010-го года в полицию обратилась родительница 10-летней школьницы  с заявлением о том, что над ее ребенком надругались. Как выяснилось,  девочка пришла домой в грязном нижнем белье. После расспросов девочка рассказала, что ее ровесница, соседка по дому, познакомила ее с «дядей», а потом поведала такие вещи, от которых у родителей волосы встали дыбом. Оперативники достаточно быстро вычислили «сводницу». Ей оказалась девочка по имени Татьяна. Благодаря ей оперативники и задержали подозреваемого. Они велели ей позвонить Урываеву и сообщить, что она может привести ему на встречу новую девушку. Тот в назначенное время подъехал к военному городку, где его уже ждали полицейские.

Почти два года правоохранительные органы пытались доказать виновность Урываева. Это была настоящая война между родственниками и друзьями подозреваемого и следственным комитетом. Одна сторона пыталась применить административный ресурс и связи, вторая - закон и программу защиты свидетелей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники смогли вскрыть новые факты, которые позволили вменить Роману Урываеву еще большее количество эпизодов совращения детей. Как стало известно LipetskMedia, предположительно, среди жертв Романа Урываева оказались и воспитанники Боринского детского дома, с которыми он познакомился на улице. Потом, по версии следствия, новые знакомые начали приводить к Роману своих одноклассников и друзей. Предположительно, чтобы девочки и мальчики держали язык за зубами, он предлагал им деньги.

Оказавшись под стражей, Роман Урываев, вероятно, опасаясь мести со стороны заключенных, написал заявление о том, что имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию и попросил определить его в одиночную камеру.

Через несколько часов после задержания и помещения Урываева под стражу  следователю поступил звонок от сотрудников СИЗО. Как выяснилось, подозреваемый попытался передать записку, в которой просил своих родителей простить его и уничтожить диски с видеозаписями, которые хранились в сейфе. Получив такую информацию, оперативники помчались в суд брать разрешение на обыск, но из-за бумажной волокиты опоздали. К приезду полицейских сейф в квартире был уже открыт, а диски уничтожены. Эта записка была приобщена к материалам дела и легла в основу доказательств вины Урываева.

Родители Романа, дабы спасти сына, наняли ему сразу двух адвокатов из Воронежа, так как никто из липецких защитников не захотел браться за это дело. После этого со свидетельскими показаниями начали происходить метаморфозы. У троих девушек из неблагополучных семей, которые сами приводили Урываеву жертв, появились дорогие адвокаты. Аня, Яна и Таня сразу же начали изменять показания, и по настоянию адвокатов написали жалобу о том, что из них силой выбили показания против Романа. Кроме того, вскоре у домов детей, обвинявших Романа в насилии и совращении, начали появляться листовки с оскорблениями и фотографиями пострадавших девочек.

Через некоторое время к одному из воспитанников Боринского детского дома, тоже являвшемуся потерпевшим в этом деле, приехала группа мужчин и пыталась угрозами заставить написать заявление в прокуратуру, аналогичное тем, под которым уже подписались девушки. Парень обратился к следователю с просьбой его защитить,  и тогда было принято решение о применении к нему программы по защите свидетелей.

Тем временем психиатрическая экспертиза, проведенная подозреваемому, показала, что Роман Урываев вменяем, но склонен к педофилии.

Органами следствия Урываеву  было  предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных:

п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ(14 эпизодов) – насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет.

ч. 2 ст. 135 УК РФ(5 эпизодов) – развратные действия, совершенные в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста.

ч. 1 ст. 135 УК РФ(12 эпизодов) – развратные действия без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости.

ст. 135 УК РФ(7 эпизодов) – развратные действия без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста.

ч. 1 ст. 135 УК РФ(в редакции 215-ФЗ от 27 июля 2009 года) (2 эпизода) – развратные действия без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста.

По всем эпизодам статьи 135 Урываев был оправдан. В насильственных действиях суд признал его виновным. Приговор - 19 лет в колонии строгого режима.

Как выяснилось приговор Роману Урываеву, мог быть еще суровее. В ходе процесса судья Владимир Чорненький оправдал Урываева по статье "Развратные действия" в связи с отсутствием состава преступления.

- То, что суд оправдал подсудимого по данной статье, не говорит о том, что событий не было, - рассказала LipetskMedia пресс-секретарь областного суда Юлия Жарикова.  - Было доказано, что эти события имели место быть, однако согласно изменениям в УК, вступивших в силу в начале 2012 года, нужно было так же установить, достигли ли потерпевшие половой зрелости. Сами потерпевшие отказались проходить экспертизу, а по медицинским документам этого установить не удалось. Именно это и стало поводом для оправдания Урываева по данной статье.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
417 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ближайшую субботу, 22 декабря, в Областном центре культуры, народного творчества и кино с 8.00 до 14.00 пройдет областная розничная ярмарка «Новогодняя», посвященная 65-летию Липецкой области. В ней примут участие предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации, малого бизнеса, сельскохозяйственные товаропроизводители, заготовители и кооперативы региона. В широком ассортименте по доступным ценам будут представлены товары...
Общество
Подрядчики освоения миллиарда рублей определятся в январе. На оперативном совещании в мэрии выяснилось, что все дороги Липецка, которые попадут в ремонт в следующем году (кроме проспекта Победы), уже выставлены на торги. И уже в январе станут известны подрядчики, которые будут осваивать бюджетный миллиард. Так рано предварительная работа по благоустройству ещё в мэрии не выполняли. Единственный объект, который еще не выставлен на торги, - проспект Победы....
Общество
Липчане рассказали, что мужчина делает это каждый год. Несколько дней назад в соцсетях появилось видео, снятое в Липецке на микрорайоне «Университетский». В объектив попал мужчина, который вечером в одиночку строил снежную горку. - Кто бы ты не был человек! – написал автор ролика. – Спасибо, что по ночам строишь горку для детишек 5 день подряд! И указал адрес – улица Замятина, 1. К видео тут же посыпались благодарности от жителей микрорайона. Некоторые даж...
Происшествия
Двое пострадавших - результат аварии на Октябрьском мосту вечером 18 декабря. По данным ГУ МЧС по Липецкой области, произошло столкновение легковых автомобилей  «Ниссан Экстрейл», «Мазда 3», «Лада Гранта», «Ниссан Альмера», «Лада Веста».  Первый "Ниссан" ударил со встречки "Мазду", все остальные попали в замес уже после первого столкновения.  В результате произошедшего ДТП есть пострадавшие, доставлены в Липецкую больницу скорой помощи.
Происшествия
Молодому человеку грозит уголовная ответственность Прошлой ночью, 18 декабря, неизвестный молодой человек сломал туи в вазонах на Театральной площади. Вандал попал в объектив камеры видеонаблюдения. В 2 часа ночи некто подошел к вазонам и с азартом начал ломать туи, стоявшие возле остановки. Потом парень попытался испортить сами вазоны. Однако, сделать это ему не удалось. Конструкции весом в 1,5 тонны сломать оказалось проблематично. Как сообщили в пресс-с...
Общество
Еще один новогодний подарок для всех липчан — в город приехали настоящие северные олени.  До февраля они будут жить в парке Победы. Вообще же эти животные родом из карельской тундры, из Мурманской области. Но в Липецкой области живут уже 6 лет, в одном из фермерских хозяйств Добринского района. Оленихи Снежка и Майя прекрасно адаптированы к нашему климату, а сейчас, когда в область пришла настоящая, снежная зима, чувствуют себя, как на родине. Впрочем, их...
Общество
Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства организует предпраздничную благотворительную акцию "Подари новогоднее настроение". Как поясняют в городской администрации Липецка, задача мероприятия – создать праздничное настроение для тех пожилых людей, кто по тем или иным причинам остался один. Многие из таких липчан не имеют возможности приобрести елку, поставить и украсить ее дома. Работники музея предлагают выход – сделать новогодние букет...
Криминал
Делала она это с помощью мобильного приложения. Правобережный районный суд Липецка признал горожанку виновной в тайном хищении денег с банковского счета своей бабушки. Во время расследования выяснилось, что внучка с помощью мобильного приложения несколько месяцев переводила себе бабушкины средства, а потом обналичивала их через банкоматы. Со временем небольшие суммы вылились в значительный материальный ущерб. В этот момент пенсионерка и обратилась к полице...
Общество
Список улиц и домов Липецка, в которые прекратят подачу питьевой воды впечатляет! Как сообщает ЛГЭК, в связи с производством аварийно-восстановительных работ 18 декабря с 19:00 до 12:00 19 декабря будет прекращена подача питьевой воды следующим потребителям:  ул. Гагарина, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10; ул. Ленина, 42; ул. Интернациональная, 61, 63, 65, 67, 69, 71; ул. Плеханова, 82, 84, 78, 80, 72; ул. Гранитная, 2а; ул. Шкатова, 1, 3, 7, 17, 19, 21, 23,...