• Главная
  • Романа Урываева, обвиняемого в педофилии, приговорили к 19 годам лишения свободы
14:04, 29 декабря 2012 г.

Романа Урываева, обвиняемого в педофилии, приговорили к 19 годам лишения свободы

В Липецком областном суде огласили один из самых громких приговоров этого года. На скамье подсудимых  - 37-летний Роман Урываев, обвиняемый в 14 насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц не достигших 14-летнего возраста и 26 развращениях.

Задержать Романа удалось благодаря маме одной из потерпевших девочек. В августе 2010-го года в полицию обратилась родительница 10-летней школьницы  с заявлением о том, что над ее ребенком надругались. Как выяснилось,  девочка пришла домой в грязном нижнем белье. После расспросов девочка рассказала, что ее ровесница, соседка по дому, познакомила ее с «дядей», а потом поведала такие вещи, от которых у родителей волосы встали дыбом. Оперативники достаточно быстро вычислили «сводницу». Ей оказалась девочка по имени Татьяна. Благодаря ей оперативники и задержали подозреваемого. Они велели ей позвонить Урываеву и сообщить, что она может привести ему на встречу новую девушку. Тот в назначенное время подъехал к военному городку, где его уже ждали полицейские.

Почти два года правоохранительные органы пытались доказать виновность Урываева. Это была настоящая война между родственниками и друзьями подозреваемого и следственным комитетом. Одна сторона пыталась применить административный ресурс и связи, вторая - закон и программу защиты свидетелей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники смогли вскрыть новые факты, которые позволили вменить Роману Урываеву еще большее количество эпизодов совращения детей. Как стало известно LipetskMedia, предположительно, среди жертв Романа Урываева оказались и воспитанники Боринского детского дома, с которыми он познакомился на улице. Потом, по версии следствия, новые знакомые начали приводить к Роману своих одноклассников и друзей. Предположительно, чтобы девочки и мальчики держали язык за зубами, он предлагал им деньги.

Оказавшись под стражей, Роман Урываев, вероятно, опасаясь мести со стороны заключенных, написал заявление о том, что имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию и попросил определить его в одиночную камеру.

Через несколько часов после задержания и помещения Урываева под стражу  следователю поступил звонок от сотрудников СИЗО. Как выяснилось, подозреваемый попытался передать записку, в которой просил своих родителей простить его и уничтожить диски с видеозаписями, которые хранились в сейфе. Получив такую информацию, оперативники помчались в суд брать разрешение на обыск, но из-за бумажной волокиты опоздали. К приезду полицейских сейф в квартире был уже открыт, а диски уничтожены. Эта записка была приобщена к материалам дела и легла в основу доказательств вины Урываева.

Родители Романа, дабы спасти сына, наняли ему сразу двух адвокатов из Воронежа, так как никто из липецких защитников не захотел браться за это дело. После этого со свидетельскими показаниями начали происходить метаморфозы. У троих девушек из неблагополучных семей, которые сами приводили Урываеву жертв, появились дорогие адвокаты. Аня, Яна и Таня сразу же начали изменять показания, и по настоянию адвокатов написали жалобу о том, что из них силой выбили показания против Романа. Кроме того, вскоре у домов детей, обвинявших Романа в насилии и совращении, начали появляться листовки с оскорблениями и фотографиями пострадавших девочек.

Через некоторое время к одному из воспитанников Боринского детского дома, тоже являвшемуся потерпевшим в этом деле, приехала группа мужчин и пыталась угрозами заставить написать заявление в прокуратуру, аналогичное тем, под которым уже подписались девушки. Парень обратился к следователю с просьбой его защитить,  и тогда было принято решение о применении к нему программы по защите свидетелей.

Тем временем психиатрическая экспертиза, проведенная подозреваемому, показала, что Роман Урываев вменяем, но склонен к педофилии.

Органами следствия Урываеву  было  предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных:

п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ(14 эпизодов) – насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет.

ч. 2 ст. 135 УК РФ(5 эпизодов) – развратные действия, совершенные в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста.

ч. 1 ст. 135 УК РФ(12 эпизодов) – развратные действия без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости.

ст. 135 УК РФ(7 эпизодов) – развратные действия без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста.

ч. 1 ст. 135 УК РФ(в редакции 215-ФЗ от 27 июля 2009 года) (2 эпизода) – развратные действия без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста.

По всем эпизодам статьи 135 Урываев был оправдан. В насильственных действиях суд признал его виновным. Приговор - 19 лет в колонии строгого режима.

Как выяснилось приговор Роману Урываеву, мог быть еще суровее. В ходе процесса судья Владимир Чорненький оправдал Урываева по статье "Развратные действия" в связи с отсутствием состава преступления.

- То, что суд оправдал подсудимого по данной статье, не говорит о том, что событий не было, - рассказала LipetskMedia пресс-секретарь областного суда Юлия Жарикова.  - Было доказано, что эти события имели место быть, однако согласно изменениям в УК, вступивших в силу в начале 2012 года, нужно было так же установить, достигли ли потерпевшие половой зрелости. Сами потерпевшие отказались проходить экспертизу, а по медицинским документам этого установить не удалось. Именно это и стало поводом для оправдания Урываева по данной статье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...