Под Липецком родители-староверы инсценировали пропажу дочери, чтобы не пускать ее в школу

Родители-староверы из села Паниковец в Липецкой области инсценировали исчезновение 8-летней дочери, чтобы не отдавать ее на учебу в первый класс местной школы. Ребенка нашли у отца в Москве, а проверка показала, что у девочки вообще не было никаких документов, рассказала в среду ТАСС старший помощник прокурора по Липецкой области Татьяна Ткачева.

2 сентября женщина в селе Паниковец Липецкой области заявила о пропаже 8-летней дочери, было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения малолетнего ребенка по признакам преступления по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"), к поискам в лесу и прилегающей местности привлекли более 70 человек. Через сутки ребенка обнаружили в Москве у отца.

"Сотрудники прокуратуры провели проверку и установили, что исчезновение девочки было инсценировано родителями-староверами, потому что они из-за религиозных убеждений не хотели отдавать ее в школу села Паниковец. У ребенка нет никаких документов: девочка была рождена не в медучреждении, роды родители приняли сами, врача не вызывали, после они по религиозным соображениям не получали на дочь никакие документы. Проведена генетическая экспертиза по установлению отцовства и материнства, в суд направлен иск об установлении факта рождения девочки, чтобы ей выдали свидетельство о рождении", - сказала Ткачева.

Накануне 1 сентября мама ребенка побывала на школьном собрании, но ей не понравилась школа и коллектив. 1 сентября она не пустила дочку в школу, а когда пришел директор к ним домой выяснить, почему ребенка нет в классе, ответила, что девочка утром исчезла, рассказала собеседница агентства.

По словам Ткачевой, отец девочки был на заработках в Москве, и родители решили переправить ребенка к нему. "То, что мама говорит неправду, заподозрили сразу, как только начали розыск девочки, и еще односельчане сказали, что видели женщину с дочкой выходящими к дороге. А потом позвонил отец девочки и сказал, что его дочь жива, возмутился шумихой вокруг этой истории. После этого ребенка привезли обратно в село Пиниковец", - добавила Ткачева.

Она уточнила, что вопрос об изъятии девочки из семьи не ставился: девочка очень привязана к родителям и в штыки восприняла одну мысль о ее помещении в специальное учреждение. Мама дала согласие на обучение дочки в первом классе светской школы, она написала заявление, единственное, попросила, чтобы ребенок обучался в школе соседнего села; девочка сейчас ходит в первый класс, сказала старший помощник прокурора по Липецкой области. После инцидента семья поставлена на учет, ситуация на контроле в прокуратуре и в органах опеки, а мама девочки привлечена к административной ответственности за проживание без регистрации в селе Паниковец. По словам Ткачевой, семья обеспеченная, в ней один ребенок, втроем они переехали в 2018 году из деревни в Тверской области.

ТАСС
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Рейд контролеров прошел в общественном транспорте. В общественном транспорте Липецка ловят «зайцев», которые пользуются чужими льготными картами. Напомним, что на таких нерадивых пассажиров нередко жалуются водители, ролики с конфликтами в автобусах порой публикуют в Сети. Чтобы пресечь подобные нарушения, по автобусам ходят с рейдами контролеры «Агентства автомобильного транспорта Липецкой области». По данным ведомства, сейчас в регионе более 130 000 льго...
Происшествия
Авария произошла в поселке Матырский. Водители сняли на видео последствия ДТП. На записи видно, что двухколесная техника получила серьезные механические повреждения. Мотоциклист лежал на асфальте. Вокруг него собрались люди, которые пытались оказать первую помощь. В соцсетях позже появились сообщения, что мотоцикл столкнулся с автомобилем "Хендай Солярис". Также сообщалось, что мотоциклист ехал с пассажиром. Оба живы.
Происшествия
Труп 78-летнего местного жителя обнаружили в субботу, 19 октября, в подвале надворной постройки дома по ул. Кротевича в Липецке. По информации местных СМИ, обнаружили пенсионера его родственники. Видимых следов насильственной смерти на теле не было. Правоохранители не исключают версии о суициде.
Общество
Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. В Липецке 15 ноября стартует отборочный этап Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20». Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. Для этого необходимо обратиться к руководству своего образовательного учреждения. Полуфиналы пройдут 3 декабря в библиотеках Централизованной библиотечной системы Липецка. 4 декабря в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоит...
Культура
Меломаны Липецкой области могут радоваться: вскоре в Доме музыки они будут смотреть выступления мировых и российских звёзд. Как сообщает сайт департамента культуры и туризма, Липецкий Дом музыки выиграл грант Министерства культуры. Один миллион рублей пойдёт на создание объёмных виртуальных трансляций. – Наша цель – модернизация и создание современного музыкального пространства, «городской музыкальной гостиной», которая привлечет в Дом музыки новых слушате...
Общество
В мэрии решают, как он будет выглядеть и где стоять. В Липецке появится еще один памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Композицию «Весна Победы» планируют поставить к 75-летию праздника. Как будет выглядеть памятник, обсудили на градостроительном совете в мэрии. Скульпторы представили два варианта. Первая скульптура – семья молодого солдата, который только вернулся с войны. Он вместе с женой и двумя детьми стоят на пригорке и смотрят в дал...
Бизнес
В мировой рейтинг лучших экономических зон 2019 года попала экономическая зона "Липецк". Об этом сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. Шорт-лист под названием Global Free Zones of the Year составил журнал fDi magazine, входящий в медиагруппу Financial Times. Эксперты оценивали количество привлечённых инвесторов, построенных и введенных в эксплуатацию предприятий, объектов инфраструктуры, внедрение цифровизации. По всем этим показателям липч...
Общество
На заседании комиссии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос об организации новых парковочных мест в областном центре. В администрации Липецка разработано 26 проектов строительства подземных и многоярусных парковок. Каждая — на 300-400 автомобилей. Их будут возводить частные фирмы и сдавать машиноместа в аренду. Многоярусные и подземные парковки появятся в новых микрорайонах, а также на территориях гаражных кооперативов. Кроме того, предусмотрены...
Происшествия
Ребенок ушел из школы и не вернулся домой. 16 октября в селе Бутырки Грязинского района пропал 11-летний Виктор Медвижинский. Как сообщает поисковый отряд "Лиза Алерт", мальчик ушел из школы и не вернулся домой. Ранее Виктор учился в липецкой школе №8, возможно, он отправился к друзьям в Липецк. Всех, у кого есть сведения о местонахождении ребенка, просят связаться с полицейскими или волонтерами.