Мэр Липецка пообещал построить школу XXII века

Вчера на традиционной декабрьской пресс-конференции глава Липецка Михаил Гулевский и председатель горсовета Игорь Тиньков подвели итоги уходящего года и обозначили приоритетные направления деятельности муниципалитета на ближайшую перспективу.

Михаил Гулевский отметил, что все задачи, поставленные перед администрацией города в 2012 году, выполнены успешно. Большой рывок сделан в сфере здравоохранения. За два минувших года на капитальный ремонт медучреждений города и приобретение лечебно-диагностического оборудования затрачен один миллиард рублей, выделенный федеральным центром в рамках программы модернизации отрасли. С декабря в две смены работает дневной стационар в МЛПУ «Городская поликлиника №5», рассчитанный на 25 коек. 24 декабря начался приём пациентов в городской поликлинике №2, которая в сентябре была закрыта на капитальный ремонт. Открыта новая детская поликлиника в 26 микрорайоне. 

Завершился ремонт трех детских поликлиник на улицах Пушкина, Космонавтов, Филипченко и взрослой – на Соколе. На базе Центральной городской клинической больницы только что заработал реконструированный операционный блок.

Многое сделано в жилищном строительстве. Построен и готов принять новоселов первый многоквартирный дом для бюджетников на улице Комсомольской. Здесь получат служебное жилье учителя, медики, педагоги дошкольного образования. Солидные капвложения были предусмотрены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего в 2012 году по этой городской целевой программе сдано 240 квартир. Ее реализация будет продолжена. Как известно, правительством РФ поставлена задача к 2015 году проблему аварийного жилья в основном закрыть. Глава Липецка считает, что при объединении финансовых ресурсов – федеральных, региональных и муниципальных – в городе это сделать возможно. Такая программа в областном центре уже сверстана. 

Одним из главных достижений года Михаил Гулевский назвал завершение строительства крупных спортивных комплексов – легкоатлетического манежа и плавательного бассейна. Не менее важны и появившиеся новые пришкольные спортивные площадки. В гимназии № 1, а также в школах № 3 в нынешнем году за счет городского бюджета они сделаны с искусственным покрытием. Еще один мини-стадион для школы № 5 построен на средства, выделенные «Газпромом». Как сообщил глава Липецка, с этим инвестором достигнута договоренность на строительство еще нескольких объектов на пришкольных территориях в 2013 году.

В ходе пресс-конференции Михаил Гулевский рассказал и о планах на будущий год. Намечено приступить к возведению Дома творчества, проект которого сегодня уже разрабатывается, суперсовременной школы в 29 микрорайоне, детских садов в 28 и Университетском микрорайонах, плавательного бассейна в поселке Матырский, грандиозных спортсооружений в парке Молодежный. В 2013 году будет продолжено строительство школы на 800 учащихся в 28 микрорайоне.

Решается достаточно острый для города вопрос с увеличением мест в муниципальных дошкольных учреждениях. Только в 2012 году их количество выросло на тысячу. В следующем планируется продолжить новое строительство детских садов и реконструкцию действующих.

Не оставлена тема благоустройства, капитального ремонта дорог и дворов. Как и в нынешнем году, городские власти планируют комплексно обустроить внутриквартальные территории трех микрорайонов. Кроме того, в рамках реализации масштабной программы реорганизации дорожного движения в 2013 – 14 годах предстоит серьезная реконструкция улицы Папина, для того, чтобы в перспективе сделать его здесь и на проспекте Победы односторонним. По расчетам специалистов это позволит «развести» транспортные потоки и существенно снизить нагрузку на магистрали в центре города,сообщает пресс-служба мэрии.

В завершение встречи состоялось награждение журналистов региональных СМИ, в течение года системно информировавших липчан о реализации общегородских программ, деятельности городской администрации и горсовета.

 

Lipetsknews.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии