Стала известна причина столкновения истребителей над Липецком

Стала известна предварительная причина столкновения двух многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 в небе над Липецкой областью. Предполагается, что во время полетов у одного из самолетов возникли технические неполадки: по некоторым данным, из строя вышел триммер. На высоте 2 200 метров произошло нехарактерное отклонение ручки триммера.

Триммер — это небольшая вспомогательная рулевая аэродинамическая поверхность, шарнирно закрепленная в хвостовой кромке рулей и элеронов (часть крыла) самолета, служит для облегчения управления летательным аппаратом. Как отмечают специалисты, она позволяет обеспечить нормальное движение руля при пилотировании. Без триммера двигать штурвал пришлось бы с большим усилием или, напротив, положение самолета изменялось бы при малейшем усилии.

Специалисты говорят, что в определенных условиях самолет может самостоятельно отклонить триммер руля высоты до предела так, что самолет опустит нос и начнет резко снижаться. Феномен известен в авиации как "убегающий триммер".

Су-34 столкнулись во время тренировочного полета. Ранее сообщалось, что ведомый самолет залез под ведущего. Пилот, потеряв контакт, начал создавать крены, чтобы найти ведомого (помахал крыльями вправо-влево), и в этот момент ударил по кабине ведомого правым крылом.

От первого удара правым полукрылком ведущий потерял комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП) "Хибины" и разорвал у ведомого фюзеляж от кабины до правого двигателя. Поняв, что происходит что-то не то, ведущий переложил на левый крен и еще раз ударил ведомого. При втором ударе обломки попали в двигатель. Летчикам удалось посадить поврежденные истребители. Это при том, что у одного из самолетов в момент посадки из крыла хлестало топливо.

Оба самолета восстановлению не подлежат.

Су-34 — российский многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов авиационными средствами поражения по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине в условиях сильного противодействия средствами противовоздушной обороны противника за счет уникальных боевых качеств и применения современных средств радиоэлектронной борьбы.

Су-34 впервые поднялся в воздух в 1990 году. С тех пор произведено более 10 таких машин. Стоимость одного самолета — более миллиарда рублей (согласно открытым данным, в 2008 году был заключен контракт стоимостью 33,6 млрд рублей на поставку 32 Су-34).

РЕН ТВ
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Погибшего подняли из оврага спасатели. ЧП случилось в воскресенье днем, 17 ноября, в районе улицы Циолковского в Липецке. Там в районе дома №38 прохожие заметили на дне Каменного лога человека и вызвали спасателей. Сообщение поступило на телефон службы спасения «112» в 15.40. Когда городские спасатели прибыли на место, выяснилось, что человек мертв. Спасатели подняли тело из оврага и передали подоспевшим на место судмедэкспертам. Как сообщили в пресс-служб...
Общество
Среди имен-новинок новорожденных - Лаврентий, Абрам, Одиссей, Булат, Феврония, Евангелина, Матрона, Мишель. Вчера начальник управления Загс Липецка Галина Белкина рассказала журналистам об итогах работы ведомства за первые девять месяцев года. В Липецке за этот период родилось 3527 малышей, в т. ч. 45 пар близнецов (пятый ребёнок появился в 34 семьях). Кстати, у Галины Белкиной в мае родился четвертый ребенок, которого назвали Мироном. Самым популярным муж...
Культура
В пятницу, 22 ноября, в областном Доме музыки состоится финал областного конкурса патриотической песни. Как сообщили в управлении внутренней политики Липецкой области, конкурс будет разделен на следующие номинации: солист от 16 до 24 лет; солист от 25 лет и старше; вокальные ансамбли (дуэты, трио, вокальные группы); авторская песня (солисты, коллективы). Всего в финале выступят 5 ансамблей и 11 сольных исполнителей разных возрастных категорий со всей Липец...
Криминал
15 ноября из гаражного кооператива в областном центре была совершена кража крупногабаритного металлического гаражного строения. Полицейские по «горячим следам» установлен предполагаемый участник кражи, сообщили в пресс-службе УМВД по Липецкой области. Вора поймали сотрудники ОП № 4, им оказался неработающий 40-летний житель Липецка. Проводится расследование.
Происшествия
Подростка сбил автомобиль на улице Папина в областном центре. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, дорожно-транспортное происшествие произошло вечером 17 ноября. По предварительным данным, водитель кроссовера Mitsubishi Outlander совершил наезд на мальчика, который переходил дорогу по «зебре». Ребенка доставили в больницу с травмами. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью мальчика и обстоятельства наезда устанавливаются.
Общество
"Работаем в выходные", - такими словами начала свой пост в инстаграме мэр Липецка Евгения Уваркина, рассказывающий о подготовке городских парков к новогодним праздникам и их грядущем благоустройстве. Пост сопровождает видео с субботней инспекции градоначальницей трёх парков Липецка. "Чуть больше месяца до Нового года. Мы подводим итоги, готовимся к празднику и строим планы на будущее. В этом году преобразился парк Металлургов, на очереди - Нижний. Оба прос...
Общество
Траурная акция пройдет в воскресенье на площади Петра Великого. В Липецке пройдет траурная акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП. Памятное мероприятие организуют сотрудники ГИБДД, волонтеры и активисты группы «Жизнь важнее скорости». Участники акции соберутся в воскресенье, 17 ноября, на площади Петра Великого у городского дворца молодежи «Октябрь». Там зажгут 150 свечей по количеству погибших в авариях в этом году на дорогах Липецкой области....
Происшествия
На улице Циолковского утренняя авария. В районе 8-го микрорайона столкнулись автобус № 322 и микроавтобус «Пежо». От удара иномарка отлетела в столб. По словам очевидцев, рейсовый транспорт прижал микроавтобус.
Криминал
Подозреваемый попал в объектив камеры видеонаблюдения. В Липецке ищут подозреваемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней. Как сообщили в пресс-службе регионального СКР, днем 3 октября 14-летняя девушка возвращалась домой со школы. Всю дорогу за ней следил неизвестный мужчина. Затем он зашел вслед за ней в подъезд дома, что находится по улице Крылова, забежал в кабину лифта. Там он совершил в отношении несовершеннолетней развратные действи...