Торговцы пивом намерены снова пикетировать Соборную площадь в Липецке

Индивидуальные предприниматели Липецка, занимающиеся розничной продажей пива в ларьках и небольших магазинчиках, подали заявку  на проведение митинга протеста на Соборной площади. Пикетировать здание областной администрации киоскеры намерены во вторник, 25 декабря. В этот день на сессии Липецкого областного Совета депутаты планируют внести поправки в региональные правовые акты и тем самым узаконить мораторий на продажу пивом после 21.00 в торговых сетях и ларьках.

Напомним, что минувшим летом администрация Липецкой области издала постановление № 156 о запрете торговли алкогольной продукцией и пивом после 9 вечера. После этого киоскеры провели митинг протеста, установив на Соборной площади палатки и объявив о бессрочной голодовке.  

Руководство пивоваренной компании «Балтика» обратилась с иском в Липецкий областной суд с требованием отменить 156-е постановление, но 21 августа судья Нина Фомина признала решение обадминистрации законным.

 Антиалкогольное постановление  действовало несколько месяцев, но в декабреВерховный суд РФ  отменил решение областного суда по иску компании «Балтика» к администрации региона.

 Впрочем, администрация области не спешила отменять 156-е постановление. Более того, ему  региональные парламентарии решили дать законодательную силу. Это и  стало поводом для новых протестных настроений торговцев пивом.

Не стоит забывать, что с 1 января уже федеральным законодательством будет запрещено продавать любой алкоголь, начиная с 23 часов и до 8 утра, а киоскам и вовсе запретят торговать пивом. Однако, по мнению начальника областного управления потребительского рынка Николая Киреева,  соблюдать этот запрет также будут только сознательные предприниматели. К примеру, сегодня в Липецкой области действует мораторий на продажу пива на остановках общественного транспорта, но он выполняется далеко не всегда и не везде.

По словам Николая Киреева,  ему удалось достичь договоренности с руководством крупных торговых сетей не возобновлять спаивание населения после 21.00, несмотря на решение Верховного суда. И эта договоренность соблюдается. А вот представители малого бизнеса протестуют, желая в наступающем году продлить время торговли пивом на 2 часа. Но этому могут завтра помешать депутаты областного Совета, поготовившие поправки в региональное законодательство.

- Постановление №156 о запрете торговли пивом после 21.00 Верховным судом признанно не законным. Стало быть, оно должно быть отменено, - заявила LipetskMedia председатель Совета Общероссийского координационного Центра объединения предпринимателей Татьяна Ртищева, - И если депутаты проигнорируют решение высшей судебной инстанции и примут поправки в местные законы, то это приведет только к новой волне противостояния с малым бизнесом и очередным судебным разбирательствам.

По словам Татьяны Ртищевой,  депутатские поправки противоречат федеральному законодательству. С 1 января не разрешается торговать пивом после 23.00, а запрет после 21.00 – это местная инициатива властей, способная «задушить» малый бизнес и выдавить его с рынка розничной торговли.

Впрочем, эту позицию не поддерживает большинство липчан. Опрос населения,  проведенный LipetskMedia на улицах областного центра,  показал, что жители региона  придерживаются противоположной точки зрения, считая, что мораторий на торговлю пивом необходим. И очень жаль, что он был введен только минувшим летом, а не несколькими годами раньше.

Lipetsk Media.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Об этом музыканты из Тамбова сообщили в своих соцсетях. «Огромное, шикарное, яркое мероприятие. Главное событие выпускников Липецка — Липецкие зори», — так охарактеризовали свое будущее выступление в Липецке музыканты кавер-группы «Нестройные». Выступление начнется в 21.30 на площади Соборной. «Липецкие зори-2019» начнутся в 19:30. В 20:30 стартует официальная часть праздника, в 21:10 — начало развлекательной танцевальной программы. В этом году выпускной в...
Происшествия
Утром 23 июня в Липецке в ФКУ «Исправительная колония №6» был обнаружен труп мужчины. Как стало известно GOROD48, тело 33-летнего заключенного было найдено в промзоне. По внешним признакам причиной смерти стал суицид. По неподтвержденным данным, покойный сел за изнасилование и убийство. Общий срок заключения составлял более 20 лет.
Происшествия
Вчера во время гидравлических испытаний ресурсоснабжающей организации в Универсальном проезде в Липецке произошел провал грунта. Грузовой автомобиль одним колесом провалился в асфальт. Инцидент обошёлся без жертв. Фуру вытащили из ямы. Принято решение перекрыть движение на этом участке и приступить к раскопкам, чтобы определить серьезность инцидента.
Власть
На очередной сессии Липецкого горсовета, которая состоится сегодня, 25 июня, депутаты выберут городского главу. Напомним, по региональному закону кандидатов для голосования на сессии муниципального парламента отбирает специальная конкурсная комиссия. Прием документов от соискателей завершился 30 мая, на должность мэра Липецка претендовали девять человек. Среди желающих занять вакантное место главы Липецка были 32-летний Анатолий Ясенко – заместитель главы...
Культура
Какие будут мероприятия, и как они будут проходить, в мэрии спросили у липчан. На портале «Открытый Липецк» был размещен опрос. Его участники отметили, что Россию и Сербию связывают славянские корни, религия и история. Почти 60% опрошенных поддержали идею серии тематических мероприятий. Основные мероприятия пройдут с 24 июня по 14 июля. Площадками станут городские парки, общественные пространства, дома и дворцы культуры. В понедельник, 24 июня, в Нижнем па...
Общество
Ветераны, руководители города и региона, военнослужащие липецкого авиацентра, кадеты, юнармейцы, общественники и неравнодушные липчане собрались в субботу на площади Героев. В 9:30 у захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной, началась церемония забора земли. В ходе митинга, продолжившего мероприятие, солдатские кисеты с землей передали представителям областного военкомата. В дальнейшем грунт поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которы...
Общество
Сигналы от сотрудников оздоровительной индустрии направлялись в комиссию уже в 2018 году, поэтому на отчетность фитнес-центров Липецка обращали специальное внимание и налоговые структуры, и трудовая инспекция. В итоге на комиссию пригласили руководителей, в деятельности которых явно присутствуют серые схемы оплаты труда. Обнаружены характерные для всех нарушения, в частности, отсутствие четкого штатного расписания, текучесть кадров, неполная загрузка сотру...
Общество
У липчан в начале следующей недели появится возможность слегка перевести дух. Жара, установившаяся в областном центре в выходные, слегка спадет. Вместо 35 градусов, столбики термометров днем 24 июня будут показывать максимум +29. Если, конечно, кому-то от этого станет сильно легче. Во второй половине дня в городе ожидаются дожди с грозами. Порывы ветра достигнут 10 метров в секунду.
Происшествия
В субботу вечером в реке Воронеж на пляже поселка Тракторостроителей утонула 26-летняя девушка. Ее тело со дна реки достали спасатели Управления противопожарной спасательной службы Липецкой области. Обстоятельства гибели молодой липчанки выясняют сотрудники правоохранительных органов. В субботу же в Данкове спасатели УГПСС вытащили из воды тонущих 6-летнего ребенка и женщину. Их оперативно доставили на берег и оказали медицинскую помощь.