• Главная
  • Торговцы пивом намерены снова пикетировать Соборную площадь в Липецке
14:39, 24 декабря 2012 г.

Торговцы пивом намерены снова пикетировать Соборную площадь в Липецке

Индивидуальные предприниматели Липецка, занимающиеся розничной продажей пива в ларьках и небольших магазинчиках, подали заявку  на проведение митинга протеста на Соборной площади. Пикетировать здание областной администрации киоскеры намерены во вторник, 25 декабря. В этот день на сессии Липецкого областного Совета депутаты планируют внести поправки в региональные правовые акты и тем самым узаконить мораторий на продажу пивом после 21.00 в торговых сетях и ларьках.

Напомним, что минувшим летом администрация Липецкой области издала постановление № 156 о запрете торговли алкогольной продукцией и пивом после 9 вечера. После этого киоскеры провели митинг протеста, установив на Соборной площади палатки и объявив о бессрочной голодовке.  

Руководство пивоваренной компании «Балтика» обратилась с иском в Липецкий областной суд с требованием отменить 156-е постановление, но 21 августа судья Нина Фомина признала решение обадминистрации законным.

 Антиалкогольное постановление  действовало несколько месяцев, но в декабреВерховный суд РФ  отменил решение областного суда по иску компании «Балтика» к администрации региона.

 Впрочем, администрация области не спешила отменять 156-е постановление. Более того, ему  региональные парламентарии решили дать законодательную силу. Это и  стало поводом для новых протестных настроений торговцев пивом.

Не стоит забывать, что с 1 января уже федеральным законодательством будет запрещено продавать любой алкоголь, начиная с 23 часов и до 8 утра, а киоскам и вовсе запретят торговать пивом. Однако, по мнению начальника областного управления потребительского рынка Николая Киреева,  соблюдать этот запрет также будут только сознательные предприниматели. К примеру, сегодня в Липецкой области действует мораторий на продажу пива на остановках общественного транспорта, но он выполняется далеко не всегда и не везде.

По словам Николая Киреева,  ему удалось достичь договоренности с руководством крупных торговых сетей не возобновлять спаивание населения после 21.00, несмотря на решение Верховного суда. И эта договоренность соблюдается. А вот представители малого бизнеса протестуют, желая в наступающем году продлить время торговли пивом на 2 часа. Но этому могут завтра помешать депутаты областного Совета, поготовившие поправки в региональное законодательство.

- Постановление №156 о запрете торговли пивом после 21.00 Верховным судом признанно не законным. Стало быть, оно должно быть отменено, - заявила LipetskMedia председатель Совета Общероссийского координационного Центра объединения предпринимателей Татьяна Ртищева, - И если депутаты проигнорируют решение высшей судебной инстанции и примут поправки в местные законы, то это приведет только к новой волне противостояния с малым бизнесом и очередным судебным разбирательствам.

По словам Татьяны Ртищевой,  депутатские поправки противоречат федеральному законодательству. С 1 января не разрешается торговать пивом после 23.00, а запрет после 21.00 – это местная инициатива властей, способная «задушить» малый бизнес и выдавить его с рынка розничной торговли.

Впрочем, эту позицию не поддерживает большинство липчан. Опрос населения,  проведенный LipetskMedia на улицах областного центра,  показал, что жители региона  придерживаются противоположной точки зрения, считая, что мораторий на торговлю пивом необходим. И очень жаль, что он был введен только минувшим летом, а не несколькими годами раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...