В Липецке судят азербайджанцев, пытавшихся подкупить следователя

Двое жителей Липецка пытались подкупить следователя, ведущего дело о наркоторговле.

18 декабря в Липецком областном суде началось слушание по уголовному делу в отношении двух лиц, обвиняемых по ст. п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по 2 эпизодам ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). 

16 апреля 2012 следственным отделом Управления Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Липецкой области было возбуждено уголовное дело в отношении 6 человек, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (сбыт и покушение на сбыт семян мака, содержащих наркотическое вещество – опий). Производство предварительного следствия по делу было поручено старшему следователю СО УФСКН России по Липецкой области майору полиции. 

Наркоторговцы были задержаны на Октябрьском рынке Липецка. Здесь действовала устойчивая преступная группа, которая насчитывала шесть человек. Помимо коренных липчан, в её состав входили уроженцы Закавказья и Средней Азии. Все роли были тщательно распределены. Одни, занимались заказом и поставками семян, другие осуществляли их непосредственный сбыт. Для этого использовалось торговое место по продаже сухофруктов. Свою деятельность подозреваемые всячески её маскировали. Товар не выставлялся на витрину и продавался «из-под полы» только проверенным покупателям. Кроме того, в целях конспирации, применялись меры контр-наблюдения и торговля «на вынос», когда семена мака отпускались за территорией рынка. 

Торговля была поставлена на широкую ногу. Объём продаж составлял по 50-100 килограммов ежедневно. Сырьём для производства наркотиков снабжались наркозависимые лица практически со всей области. По имеющейся у оперативников информации в большинстве наркопритонов Липецка, где изготавливался ацетилированный опий, использовались семена мака, приобретённые именно у данной преступной группы. 

Продукция, которой торговали задержанные, была произведена с нарушением технологии обработки семян. В результате на их поверхности имелись следы опия, который путём различных химических манипуляций и извлекали наркозависимые лица, для последующего внутривенного употребления. 

В ходе проведения тщательно спланированной операции, все участники преступной группы были задержаны в разных концах Липецка практически одновременно. Из незаконного оборота изъято около 150 килограммов семян пищевого мака, обработанных опием. Кроме того, на складах фирмы, у которой подозреваемые закупали продукцию, произведены обыски, в ходе которых изъято около тонны семян. 

В мае этого же года одна из подозреваемых, желая повлиять на ход предварительного следствия по уголовному делу, встретилась с ранее не знакомым Ирази Фатдахи Абульфат Оглы которому предложила выступить в роли посредника в даче взятки следователю в целях прекращения уголовного преследования в отношении нее и ее дочери по указанному уголовному делу. 

Абульфат Оглы рассчитывая получить от подследственной денежное вознаграждение за свое посредничество во взяточничестве, согласился на ее предложение и привлек к совершению преступления Ильхама Киримова, который, по его мнению, был способен провести со следователем переговоры о прекращении уголовного преследования. 

30 мая 2012 Каримов пришёл в рабочий кабинет к следователю и предложил ему прекратить уголовное дело за денежное вознаграждение. После этого предложения Каримов был взят в оперативно-розыскную разработку сотрудниками ОСБ УФСКН России по Липецкой области. При последующих встречах он обговорил сумму предполагаемой взятки – 50 тысяч рублей. При этом, Абульфат Оглы контролировал действия Каримова каждый раз приезжал вместе с ним к зданию УФСКН России по Липецкой области и ожидал его там с целью получения информации о результатах переговоров со следователем. 
При этом подследственной была названа сумма договоренности со следователем в размере 300 тысяч рублей. Оставшейся суммой Абульфат Оглы и Каримов. планировали распорядиться по своему усмотрению. 

В момент передачи взятки подозреваемые были задержаны. Теперь судье областного суда Светлане Романовой предстоит рассмотреть материалы дела и дать им оценку, сделав выводы о степени виновности подсудимых.

Gorod48.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
19 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тем не менее они ниже, чем в соседних регионах. Федеральная служба госстатистики подготовила доклад «Социально-экономическое положение России в 2018 году». Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен в среднем по стране составил 104,3 %. В Липецкой области он на 1 % выше – 105,3 %. В том числе на продовольствие – 106,6 %, на промтовары – 104,8 %, на услуги – 103,9 %. Средняя стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в России...
Общество
Власти выделили 24 новых места. До 30 апреля 27 владельцев нестационарных торговых объектов должны поменять их внешний вид. В прошлом году реконструкцию павильонов и киосков провели порядка 40% предпринимателей. Информация об этом прозвучала на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства в Липецком горсовете. Около 19 миллионов рублей — такая сумма поступила в городской бюджет от размещения НТО в 2018 г...
Криминал
А в Усманском районе у мужчины угнали "ВАЗ". 7 февраля в сетевом магазине на улице Ушинского в Липецке похитили продукты. Сумма ущерба - 507 рублей. На преступление в открытую пошел молодой человек. Правоохранители его задержали. В отношении неработающего 17-летнего парня возбудили уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ "Грабеж". Расследование продолжается. В минувший четверг, 14 февраля, в отдел полиции обратился 44-летний мужчина. В своем заявлении он указал...
Криминал
Преступление было совершено на улице Космонавтов. Советский районный суд Липецка рассмотрел уголовное дело о грабеже. За преступление ответил ранее судимый за кражи, угон и грабеж безработный мужчина из Тербунского района. Установлено, что преступление было совершено около полуночи 10 августа 2018 года. Пьяный мужчина слонялся у киоска рядом с домом №100 на улице Космонавтов в Липецке. В поле его зрения попала случайная прохожая. Мужчина подкрался к женщин...
Общество
Пилотный проект по оснащению многоквартирных домов датчиками газа, которые в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк" производит американская компания Honeywell, запустят в Липецкой области до 1 июля. Об этом сообщил в четверг в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи врио главы региона Игорь Артамонов. "Мы договорились с компанией Honeywell о пилотной установке газовых анализаторов в десяти домах Липецка. Опробуем, посмотрим, а затем буде...
Общество
По словам начальника УМВД России по Липецку Александра Акаткина, нельзя привлечь к уголовной ответственности за продажу контрафакта, пока не доказано, что продукция является пищевой. Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике перед депутатами отчиталась городская полиция. В 2018 году к правоохранителям поступило почти 5 тысяч обращений от граждан. Было зарегистрировано 120 тысяч заявлений и со...
Происшествия
Его личность уже установлена. 55-летний мужчина внезапно умер на крыльце поликлиники в Липецке. Как сообщили GOROD48 в пресс-службе УМВД по Липецкой области, мужчина выходил из учреждения, упал на лестнице и умер.  Криминального характера в его смерти не усматривают.
Культура
28 февраля в липецкой библиотеке имени Сергея Есенина начнет работу новый зал «non-fiction». Где все желающие смогут ознакомиться с литературой по саморазвитию, изучить книги по бизнес-образованию и личностному росту. Сотрудники библиотеки приглашают всех, кто считает себя успешным руководителем и профессионалом свое дела, присоединиться к созданию особой атмосферы и формированию читательского вкуса — поставить книги, которые помогли им достичь успеха на и...
Общество
Мэрия направила заявку в Минстрой для включения Липецка в список пилотных муниципалитетов-участников программы «Умный город». Как сообщает пресс-служба администрации города, для Липецка включение в этот проект означает дополнительное финансирование. Его направят на установку в городе умных светофоров, которые позволят снизить вероятность образования заторов на проезжих частях на 30%, и, соответственно улучшат экологию промышленно нагруженного областного це...