В Липецке судят азербайджанцев, пытавшихся подкупить следователя

Двое жителей Липецка пытались подкупить следователя, ведущего дело о наркоторговле.

18 декабря в Липецком областном суде началось слушание по уголовному делу в отношении двух лиц, обвиняемых по ст. п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по 2 эпизодам ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). 

16 апреля 2012 следственным отделом Управления Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Липецкой области было возбуждено уголовное дело в отношении 6 человек, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (сбыт и покушение на сбыт семян мака, содержащих наркотическое вещество – опий). Производство предварительного следствия по делу было поручено старшему следователю СО УФСКН России по Липецкой области майору полиции. 

Наркоторговцы были задержаны на Октябрьском рынке Липецка. Здесь действовала устойчивая преступная группа, которая насчитывала шесть человек. Помимо коренных липчан, в её состав входили уроженцы Закавказья и Средней Азии. Все роли были тщательно распределены. Одни, занимались заказом и поставками семян, другие осуществляли их непосредственный сбыт. Для этого использовалось торговое место по продаже сухофруктов. Свою деятельность подозреваемые всячески её маскировали. Товар не выставлялся на витрину и продавался «из-под полы» только проверенным покупателям. Кроме того, в целях конспирации, применялись меры контр-наблюдения и торговля «на вынос», когда семена мака отпускались за территорией рынка. 

Торговля была поставлена на широкую ногу. Объём продаж составлял по 50-100 килограммов ежедневно. Сырьём для производства наркотиков снабжались наркозависимые лица практически со всей области. По имеющейся у оперативников информации в большинстве наркопритонов Липецка, где изготавливался ацетилированный опий, использовались семена мака, приобретённые именно у данной преступной группы. 

Продукция, которой торговали задержанные, была произведена с нарушением технологии обработки семян. В результате на их поверхности имелись следы опия, который путём различных химических манипуляций и извлекали наркозависимые лица, для последующего внутривенного употребления. 

В ходе проведения тщательно спланированной операции, все участники преступной группы были задержаны в разных концах Липецка практически одновременно. Из незаконного оборота изъято около 150 килограммов семян пищевого мака, обработанных опием. Кроме того, на складах фирмы, у которой подозреваемые закупали продукцию, произведены обыски, в ходе которых изъято около тонны семян. 

В мае этого же года одна из подозреваемых, желая повлиять на ход предварительного следствия по уголовному делу, встретилась с ранее не знакомым Ирази Фатдахи Абульфат Оглы которому предложила выступить в роли посредника в даче взятки следователю в целях прекращения уголовного преследования в отношении нее и ее дочери по указанному уголовному делу. 

Абульфат Оглы рассчитывая получить от подследственной денежное вознаграждение за свое посредничество во взяточничестве, согласился на ее предложение и привлек к совершению преступления Ильхама Киримова, который, по его мнению, был способен провести со следователем переговоры о прекращении уголовного преследования. 

30 мая 2012 Каримов пришёл в рабочий кабинет к следователю и предложил ему прекратить уголовное дело за денежное вознаграждение. После этого предложения Каримов был взят в оперативно-розыскную разработку сотрудниками ОСБ УФСКН России по Липецкой области. При последующих встречах он обговорил сумму предполагаемой взятки – 50 тысяч рублей. При этом, Абульфат Оглы контролировал действия Каримова каждый раз приезжал вместе с ним к зданию УФСКН России по Липецкой области и ожидал его там с целью получения информации о результатах переговоров со следователем. 
При этом подследственной была названа сумма договоренности со следователем в размере 300 тысяч рублей. Оставшейся суммой Абульфат Оглы и Каримов. планировали распорядиться по своему усмотрению. 

В момент передачи взятки подозреваемые были задержаны. Теперь судье областного суда Светлане Романовой предстоит рассмотреть материалы дела и дать им оценку, сделав выводы о степени виновности подсудимых.

Gorod48.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
19 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На общественной территории «Городище» будет организована прямая трансляция концерта «Три века немецкой музыки», который начнется 17 октября в 19.00 в Липецком Доме музыки в рамках Дней немецкой культуры.  В исполнении солиста, органиста Белгородской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина прозвучат произведения Иоганна Баха, хорал «Благословляйте Бога», «Утешение» (ре-бемоль мажор) Ференца Листа, «Адажио» Томазо Альби...
Общество
Круглые столы с главами организаций и экспертами по охране труда, флеш-мобы, опубликование информационных плакатов в городском транспорте, магазинах, поликлиниках и прочих общественных местах, выступления в средствах массовой информации – вот отнюдь не полный перечень интересных и различных мероприятий, которые совершили в региональном центре в ходе месячника по охране труда. В администрации Липецка  16 октября подвели его итоги. В деятельности межведомств...
Происшествия
Пока сокамерники спали, 36-летний мужчина свел счеты с жизнью. Вчера ночью в СИЗО Липецка нашли в петле 36-летнего подследственного. - По данному факту идет проверка, - сообщили GOROD48 в пресс-службе СУ СК РФ по Липецкой области. Мужчина был не один в камере. По словам тех, кто содержался вместе с ним, он покончил с собой, когда все спали. Висельника обнаружили в 4 часа утра. В СИЗО мужчина попал в минувшую пятницу, 12 октября, после того, как его задержа...
Общество
Эксперты исследовательского центра SuperJob поинтересовались у россиян, где в России оптимальное место для построения карьеры. В опросе участвовали 1500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе по 900 человек из 37 городов  РФ. Все они отвечали на вопрос: «Считаете ли вы свой город лучшим городом для вашей карьеры?». Первое место по итогам опроса заняла Москва. 74% жителей столицы полагают, что их город вполне подходит для устройства  карьеры...
Криминал
Сообщается, что в помещение МФО вошел мужчина в маске, в руках которого находился пистолет или его муляж. Преступник наставил оружие на кассира и заставил его наполнить сумку всеми имеющимися в офисе деньгами, после чего скрылся. По информации пресс-службы полиции Липецка, в городе объявлен план-перехват. В настоящее время сумма похищенных средств не установлена. Следственная группа продолжает работать на месте преступления.
Общество
«Параллели» получили в Великобритании несколько наград. Липецкий ансамбль танца "Параллели" завоевал на фестивале в Лондоне два «золота». Как рассказала GOROD48 руководитель коллектива Елена Косенко, на Британском международном инклюзивном фестивале танца липчане одержали победу в номинациях «Ансамбль» и «Пара фристайл». Пара, завоевавшая первое место, - это Надежда Сизова и Александр Дейнека с танцем «Калинка-малинка». А ансамбль отличился с танцем, поста...
Власть
Андрея Шорстова заменит Александр Пушилин. 15 октября глава региона Игорь Артамонов принял заявление об увольнении начальника областного департамента строительства и архитектуры Андрея Шорстова. Отставку он попросил по собственному желанию. Об этом сообщил Gorod48. 43-летний Андрей Шорстов занял пост главы департамента в феврале 2018 года. До этого он работал в должности вице-мэра Липецка. Это кресло Андрей Шорстов также покинул по собственному желанию в а...
Общество
Маршрутки негде заправлять. Ночью с 14 на 15 октября в Липецке случился крупный пожар на газовой заправке на улице Минской. ЧП ликвидировали, но это была единственная газозаправочная станция в черте города, где заправлялись все городские маршрутки и автобусы, работающие на газу. А это более 80 единиц транспорта – 15% от всего общественного транспорта города. Сейчас им негде заправляться. Как сообщили в пресс-службе мэрии, из-за нехватки топлива с линии сош...
Криминал
Сотни тысяч рублей за лечение несуществующих болезней. В Липецке возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвами которого стали десятки пенсионеров. Псевдоврачи звонили потенциальным клиентам и предлагали пройти бесплатную диагностику, по результатам которой озвучивали страшные диагнозы и навязывали пожилым людям дорогостоящие процедуры. Так решительно и настойчиво эти люди  в белых халатах "брались" за всех пенсионеров города. Себя называли вра...