Липецким чиновникам дали на бедность … но не всем

«Бедные» липецкие чиновники, наконец-то добились повышения своих зарплат, пишет kp.ru.

В течение последних месяцев высокопоставленные чиновники мэрии с различных трибун неоднократно плакались, дескать, уже почти пять лет им не повышали зарплату. И как же они бедные с голоду не опухли за это время. По словам председателя департамента финансов городской администрации Наталии Фоминой, отсутствие индексации заработной платы чиновникам в течение стольких лет чуть ли не дискредитировало саму профессию – муниципального служащего. В чиновники в Липецке попросту перестали идти.

- У нас явный недобор кадров. Новых сотрудников мы не можем набрать в первую очередь из-за низкой зарплаты, - жаловалась Фомина на одном из заседаний комиссии липецкого горсовета по экономике.

И вот, наконец, свершилось. На состоявшейся на прошлой неделе сессии Липецкого областного Совета депутатов было принято решение, позволяющее муниципальным чиновникам в 2013 году увеличить свою зарплату на 20 процентов. Мэр Липецка Михаил Гулевский, его заместители, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков, два его зама Федор Жигаров и Борис Бондарев, а также председатели городских департаментов уже с упоением потирали руки, в полной уверенности, что с нового года их жалованье существенно возрастет. А оно, в смысле жалованье, у народных слуг и без того не малое. Так, зарплата мэра превышает 100 тысяч рублей. Ненамного отстает денежное довольствие Игоря Тинькова. А тут на тебе еще 20 процентов сверху – как говорится, есть, где разгуляться.

КАЖДОМУ СВОЕ?

Само собой разумеется, что источником повышения зарплат липецким чиновникам должен стать бюджет города.

А как же тогда быть с зарплатами работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, врачей, работников культуры? Ведь средства на них идут также из городского бюджета. Про них сильные мира сего тоже не забыли. С 1 октября их оклады повысилась аж на шесть процентов, что выглядит сущим издевательством над бюджетниками.

- Если до 1 октября мой оклад составлял около 3900 рублей, то теперь едва превышает 4100, - призналась воспитательница одного из детских садов города Наталия, мать двоих детей, просившая не называть ее фамилии, так как ей еще там работать. – С различными «переработками» набегает до пяти тысяч.

Не лучше обстоит ситуация и с зарплатами учителей. Так их оклады увеличились в среднем на 300-400 рублей. Не могут похвастаться резким повышением зарплат также работники культуры, тренеры спортивных школ и прочие работники бюджетной сферы.

Власти спешат успокоить бюджетников, мол, в октябре 2013 года их зарплата увеличится еще на 5,5 процентов. Но что эти жалкие сотни рублей по сравнению с чиновьичей прибавкой в размере десятков тысяч рублей.


Непомерные аппетиты липецких чиновников вызвали волну негодования у простых липчан.

Люди недоумевают – это за какие же такие заслуги они собираются повысить себе зарплату. Кстати, принимая решение, депутаты оговорились, что повышение заработной платы надо еще заслужить. Так каких же успехов добилась в последнее время администрация Липецка? С качеством асфальтового покрытия на городских автомагистралях липецкие чиновники во главе с мэром сели в яму, как в прямом, так и в переносном смысле. Чиновники то и дело жалуются, что не могут обуздать управляющие компании, беззастенчиво наживающихся на липчанах. В городских поликлиниках по-прежнему люди выстраиваются в живую очередь за талонами к врачу. Ситуация со строительством так необходимой жителям новых микрорайонов дорогой к седьмой поликлинике превратилась в анекдот. На бумаге она вроде бы есть, а на деле ее нет. А объекты соцкультбыта, сроки, сдачи которых постоянно переносятся (хорошо, что хотя бы вообще сдаются)? Может быть, сначала стоит навести в городе порядок, а затем уже думать о повышенных зарплатах?БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ?

Также одним из критериев хорошей работы чиновников является размер собственных доходов в бюджете. Между тем в последние четыре года бюджеты, как Липецка, так и Липецкой области, неизменно являются дефицитными. Дефицит городского бюджета составляет более 580 миллионов рублей, а регионального, даже и говорить страшно – свыше 3 миллиардов рублей. Дефицит пополняется, в основном, за счет перечислений из федерального бюджета и многомиллионных займов. Но, видимо, липецких чиновников этот факт особо не волнует, для них главное, чтобы не было дефицита в собственном кармане.

ДЕПУТАТСКИЙ ОБЛОМ

После решения депутатов областного Совета, разрешающего увеличить  зарплаты муниципальным чиновникам на 20 процентов, дело оставалось за малым. Их коллегам из городского Совета предстояло лишь определить, кому из высокопоставленных чиновников назначить такую прибавку.  Учитывая, что после октябрьских довыборов горсовет стал куда более лоялен к городской администрации, процедура эта представлялась формальностью.       

Ряд депутатов липецкого горсовета подошли принципиально к этому вопросу. Они посчитали, что мэр и председатель городского Совета не наработали на 20-процентную прибавку к зарплате. За компанию к ним добавили и двух заместителей Игоря Тинькова Федора Жигарова и Бориса Бондарева.

Игорь Тиньков не скрывал своего разочарования: 

- Честно сказать, я расстроен решением своих коллег. Моя зарплата председателя горсовета составляет в чистом виде 61-62 тысячи рублей. Конечно лишних денег не бывает и хотелось бы получать чуть чуть больше, - резюмировал обделенный председатель горсовета.

О реакции мэра Липецка Михаила Гулевского ничего неизвестно, из-за болезни он не присутствовал на сессии городского Совета. 

Остальных чиновников депутатское решение не коснулось.

Как пояснил председатель постоянной комиссии по экономике Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов, теперь всех четверых ждет участь простых липецких бюджетников, то есть, увеличение зарплаты не более  чем на 5,5 процентов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Футеровка барабанов представляет собой процесс обрезинивания приводных барабанов. Другими словами, это покрытие конвейерных барабанов технической пластиной, изготовленной из специальной износостойкой резины, на которую наносится определённый рельеф. Естественно, такие работы требуют применения специальных материалы для футеровки барабанов. Применение износостойкой резины для футеровки барабанов Покрытие рабочей поверхности барабанов износостойкой резиной п...
Общество
Грандиозным салютом завершился выпускной вечер "Липецкие зори". В течение пяти минут гремел фейерверк всеми огнями. Напомним, вчера со школой попрощались две с половиной тысячи одиннадцатиклассников. Из них больше трехсот медалистов. Одна из выпускниц - учащаяся 64-й гимназии Анастасия Мызникова набрала 298 баллов из 300 возможных.
Общество
В районе Центрального городского пляжа в Липецке 1 июля начнутся работы по экологической реабилитации реки Воронеж, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. Общая длина участка реки, подлежащего экологической реабилитации, – 26 256 метров. Общий объем разрабатываемых донных отложений – 1308,13 тыс. кубометров, глубина разработки – от 3,5-4 метра от среднемеженного уровня воды в реке. При производстве работ гидромеханизированным...
Общество
Липские железоделательные заводы производили гранаты для русской армии Петра I. Липецк принял и шведских военнопленных, пробывших здесь более десяти лет. «27 июня исполняется 310 лет со дня знаменитого сражения, определившего ход истории нашей страны на столетия. В этот день русские войска под предводительством Петра Великого разгромили одну из сильнейших армий того времени. Неподалёку от города Полтавы (территория современной Украины) были повержены шведы...
Общество
Как отмечают в профильном департаменте, в первостепенном внимании нуждалось дорожное полотно на улицах Бестужева, М. Расковой, Полиграфической и площади Революции. Здесь, в том числе на улицах Плеханова и Универсальном проезде покрытие менялось отдельными участками - картами. В итоге дорожная одежда была обновлена на площади более 19 тысяч м2. Ямочный ремонт покрытия, обусловленный заменой асфальта только на месте выбоины, проведён более чем на 40 участках...
Власть
Окончательная точка в вопросе выбора липецкого мэра поставлена: им стала Евгения Уваркина, с апреля исполнявшая обязанности руководителя областного центра, сообщили в пресс-службе администрации города. Победа Уваркиной считается ожидаемой. Она получила большой перевес голосов в свою пользу. Парламентарии путем тайного голосования отдали за Уваркину 25 голосов, за ее соперницу Татьяну Трубачеву - четыре. Против всех проголосовали девять депутатов, еще семер...
Культура
Об этом музыканты из Тамбова сообщили в своих соцсетях. «Огромное, шикарное, яркое мероприятие. Главное событие выпускников Липецка — Липецкие зори», — так охарактеризовали свое будущее выступление в Липецке музыканты кавер-группы «Нестройные». Выступление начнется в 21.30 на площади Соборной. «Липецкие зори-2019» начнутся в 19:30. В 20:30 стартует официальная часть праздника, в 21:10 — начало развлекательной танцевальной программы. В этом году выпускной в...
Происшествия
Утром 23 июня в Липецке в ФКУ «Исправительная колония №6» был обнаружен труп мужчины. Как стало известно GOROD48, тело 33-летнего заключенного было найдено в промзоне. По внешним признакам причиной смерти стал суицид. По неподтвержденным данным, покойный сел за изнасилование и убийство. Общий срок заключения составлял более 20 лет.
Происшествия
Вчера во время гидравлических испытаний ресурсоснабжающей организации в Универсальном проезде в Липецке произошел провал грунта. Грузовой автомобиль одним колесом провалился в асфальт. Инцидент обошёлся без жертв. Фуру вытащили из ямы. Принято решение перекрыть движение на этом участке и приступить к раскопкам, чтобы определить серьезность инцидента.