Липецким чиновникам дали на бедность … но не всем

«Бедные» липецкие чиновники, наконец-то добились повышения своих зарплат, пишет kp.ru.

В течение последних месяцев высокопоставленные чиновники мэрии с различных трибун неоднократно плакались, дескать, уже почти пять лет им не повышали зарплату. И как же они бедные с голоду не опухли за это время. По словам председателя департамента финансов городской администрации Наталии Фоминой, отсутствие индексации заработной платы чиновникам в течение стольких лет чуть ли не дискредитировало саму профессию – муниципального служащего. В чиновники в Липецке попросту перестали идти.

- У нас явный недобор кадров. Новых сотрудников мы не можем набрать в первую очередь из-за низкой зарплаты, - жаловалась Фомина на одном из заседаний комиссии липецкого горсовета по экономике.

И вот, наконец, свершилось. На состоявшейся на прошлой неделе сессии Липецкого областного Совета депутатов было принято решение, позволяющее муниципальным чиновникам в 2013 году увеличить свою зарплату на 20 процентов. Мэр Липецка Михаил Гулевский, его заместители, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков, два его зама Федор Жигаров и Борис Бондарев, а также председатели городских департаментов уже с упоением потирали руки, в полной уверенности, что с нового года их жалованье существенно возрастет. А оно, в смысле жалованье, у народных слуг и без того не малое. Так, зарплата мэра превышает 100 тысяч рублей. Ненамного отстает денежное довольствие Игоря Тинькова. А тут на тебе еще 20 процентов сверху – как говорится, есть, где разгуляться.

КАЖДОМУ СВОЕ?

Само собой разумеется, что источником повышения зарплат липецким чиновникам должен стать бюджет города.

А как же тогда быть с зарплатами работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, врачей, работников культуры? Ведь средства на них идут также из городского бюджета. Про них сильные мира сего тоже не забыли. С 1 октября их оклады повысилась аж на шесть процентов, что выглядит сущим издевательством над бюджетниками.

- Если до 1 октября мой оклад составлял около 3900 рублей, то теперь едва превышает 4100, - призналась воспитательница одного из детских садов города Наталия, мать двоих детей, просившая не называть ее фамилии, так как ей еще там работать. – С различными «переработками» набегает до пяти тысяч.

Не лучше обстоит ситуация и с зарплатами учителей. Так их оклады увеличились в среднем на 300-400 рублей. Не могут похвастаться резким повышением зарплат также работники культуры, тренеры спортивных школ и прочие работники бюджетной сферы.

Власти спешат успокоить бюджетников, мол, в октябре 2013 года их зарплата увеличится еще на 5,5 процентов. Но что эти жалкие сотни рублей по сравнению с чиновьичей прибавкой в размере десятков тысяч рублей.


Непомерные аппетиты липецких чиновников вызвали волну негодования у простых липчан.

Люди недоумевают – это за какие же такие заслуги они собираются повысить себе зарплату. Кстати, принимая решение, депутаты оговорились, что повышение заработной платы надо еще заслужить. Так каких же успехов добилась в последнее время администрация Липецка? С качеством асфальтового покрытия на городских автомагистралях липецкие чиновники во главе с мэром сели в яму, как в прямом, так и в переносном смысле. Чиновники то и дело жалуются, что не могут обуздать управляющие компании, беззастенчиво наживающихся на липчанах. В городских поликлиниках по-прежнему люди выстраиваются в живую очередь за талонами к врачу. Ситуация со строительством так необходимой жителям новых микрорайонов дорогой к седьмой поликлинике превратилась в анекдот. На бумаге она вроде бы есть, а на деле ее нет. А объекты соцкультбыта, сроки, сдачи которых постоянно переносятся (хорошо, что хотя бы вообще сдаются)? Может быть, сначала стоит навести в городе порядок, а затем уже думать о повышенных зарплатах?БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ?

Также одним из критериев хорошей работы чиновников является размер собственных доходов в бюджете. Между тем в последние четыре года бюджеты, как Липецка, так и Липецкой области, неизменно являются дефицитными. Дефицит городского бюджета составляет более 580 миллионов рублей, а регионального, даже и говорить страшно – свыше 3 миллиардов рублей. Дефицит пополняется, в основном, за счет перечислений из федерального бюджета и многомиллионных займов. Но, видимо, липецких чиновников этот факт особо не волнует, для них главное, чтобы не было дефицита в собственном кармане.

ДЕПУТАТСКИЙ ОБЛОМ

После решения депутатов областного Совета, разрешающего увеличить  зарплаты муниципальным чиновникам на 20 процентов, дело оставалось за малым. Их коллегам из городского Совета предстояло лишь определить, кому из высокопоставленных чиновников назначить такую прибавку.  Учитывая, что после октябрьских довыборов горсовет стал куда более лоялен к городской администрации, процедура эта представлялась формальностью.       

Ряд депутатов липецкого горсовета подошли принципиально к этому вопросу. Они посчитали, что мэр и председатель городского Совета не наработали на 20-процентную прибавку к зарплате. За компанию к ним добавили и двух заместителей Игоря Тинькова Федора Жигарова и Бориса Бондарева.

Игорь Тиньков не скрывал своего разочарования: 

- Честно сказать, я расстроен решением своих коллег. Моя зарплата председателя горсовета составляет в чистом виде 61-62 тысячи рублей. Конечно лишних денег не бывает и хотелось бы получать чуть чуть больше, - резюмировал обделенный председатель горсовета.

О реакции мэра Липецка Михаила Гулевского ничего неизвестно, из-за болезни он не присутствовал на сессии городского Совета. 

Остальных чиновников депутатское решение не коснулось.

Как пояснил председатель постоянной комиссии по экономике Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов, теперь всех четверых ждет участь простых липецких бюджетников, то есть, увеличение зарплаты не более  чем на 5,5 процентов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
83 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
«Параллели» получили в Великобритании несколько наград. Липецкий ансамбль танца "Параллели" завоевал на фестивале в Лондоне два «золота». Как рассказала GOROD48 руководитель коллектива Елена Косенко, на Британском международном инклюзивном фестивале танца липчане одержали победу в номинациях «Ансамбль» и «Пара фристайл». Пара, завоевавшая первое место, - это Надежда Сизова и Александр Дейнека с танцем «Калинка-малинка». А ансамбль отличился с танцем, поста...
Власть
Андрея Шорстова заменит Александр Пушилин. 15 октября глава региона Игорь Артамонов принял заявление об увольнении начальника областного департамента строительства и архитектуры Андрея Шорстова. Отставку он попросил по собственному желанию. Об этом сообщил Gorod48. 43-летний Андрей Шорстов занял пост главы департамента в феврале 2018 года. До этого он работал в должности вице-мэра Липецка. Это кресло Андрей Шорстов также покинул по собственному желанию в а...
Общество
Маршрутки негде заправлять. Ночью с 14 на 15 октября в Липецке случился крупный пожар на газовой заправке на улице Минской. ЧП ликвидировали, но это была единственная газозаправочная станция в черте города, где заправлялись все городские маршрутки и автобусы, работающие на газу. А это более 80 единиц транспорта – 15% от всего общественного транспорта города. Сейчас им негде заправляться. Как сообщили в пресс-службе мэрии, из-за нехватки топлива с линии сош...
Криминал
Сотни тысяч рублей за лечение несуществующих болезней. В Липецке возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, жертвами которого стали десятки пенсионеров. Псевдоврачи звонили потенциальным клиентам и предлагали пройти бесплатную диагностику, по результатам которой озвучивали страшные диагнозы и навязывали пожилым людям дорогостоящие процедуры. Так решительно и настойчиво эти люди  в белых халатах "брались" за всех пенсионеров города. Себя называли вра...
Общество
Заявки на участие принимают до четверга. 19 октября в Липецке состоится ежегодный экологический квест «Созвучие природы». Молодым активистам предстоит примерить на себя роль ученых-исследователей, собрать все необходимые артефакты, провести экспертизы и успеть быть быстрее других команд.  Участников квеста будут ждать задания на логику, взаимодействие в команде, эрудицию. Молодежи предстоит расшифровать «послания природы» на древних языках, познакомиться с...
Общество
В Липецке прекращает движение один из самых популярных автобусных маршрутов. Департамент транспорта расторгает договор с перевозчиком 330 маршрута. Причиной такого решения стали неоднократные нарушения утвержденного расписания, несанкционированные перевозки, самовольное изменение маршрута и нарушение режима труда и отдыха водителей, снижающие безопасность перевозки пассажиров.  330-й маршрут связывает спальные районы города, 28-й и 19-й микрорайоны и левый...
Общество
В Липецке начинается отбор учащихся для участия в Школе молодых металлургов на базе Липецкого государственного технического университета. Участие в этом проекте поможет старшеклассникам дополнительно подготовиться к сдаче ЕГЭ по физике и математике. Данный курс бесплатный. Занятия будут проводить лучшие педагоги университета. В период обучения ребята познакомятся с основами металлургического производства, актуальными специальностями. Занятия в школе будут...
Общество
Подрядная организация, как и планировалось, окончила без задержек – к 1 октября. Итоги еще раз в ходе объезда изучил глава Липецка Сергей Иванов. Облик площади кардинально не изменился, и все же выглядит она по - другому – более нарядной и просторной. И это объяснимо. Старая тротуарная плитка была полностью заменена более долговечной – произведенной с применением гранитного песка. Период её службы – от 10 до 15 лет. Покрытие с учетом того, что здесь осущес...
Общество
Реконструкция Петровского моста завершена на 75%. Почти  окончено армирование монолитной плиты путепровода. 10 октября на одном из наиболее масштабных объектов города  побывал  глава Липецка Сергей Иванов. По информации директора исполняющей муниципальный заказ «Уваровской ПМК-22» Андрея Мамаева, каждый день на объекте  работают более 100 сотрудников. Проведён  огромный объем восстановительных работ. Вопреки  дополнительному объему, обнаруженному в процесс...