Липецким чиновникам дали на бедность … но не всем

«Бедные» липецкие чиновники, наконец-то добились повышения своих зарплат, пишет kp.ru.

В течение последних месяцев высокопоставленные чиновники мэрии с различных трибун неоднократно плакались, дескать, уже почти пять лет им не повышали зарплату. И как же они бедные с голоду не опухли за это время. По словам председателя департамента финансов городской администрации Наталии Фоминой, отсутствие индексации заработной платы чиновникам в течение стольких лет чуть ли не дискредитировало саму профессию – муниципального служащего. В чиновники в Липецке попросту перестали идти.

- У нас явный недобор кадров. Новых сотрудников мы не можем набрать в первую очередь из-за низкой зарплаты, - жаловалась Фомина на одном из заседаний комиссии липецкого горсовета по экономике.

И вот, наконец, свершилось. На состоявшейся на прошлой неделе сессии Липецкого областного Совета депутатов было принято решение, позволяющее муниципальным чиновникам в 2013 году увеличить свою зарплату на 20 процентов. Мэр Липецка Михаил Гулевский, его заместители, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков, два его зама Федор Жигаров и Борис Бондарев, а также председатели городских департаментов уже с упоением потирали руки, в полной уверенности, что с нового года их жалованье существенно возрастет. А оно, в смысле жалованье, у народных слуг и без того не малое. Так, зарплата мэра превышает 100 тысяч рублей. Ненамного отстает денежное довольствие Игоря Тинькова. А тут на тебе еще 20 процентов сверху – как говорится, есть, где разгуляться.

КАЖДОМУ СВОЕ?

Само собой разумеется, что источником повышения зарплат липецким чиновникам должен стать бюджет города.

А как же тогда быть с зарплатами работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, врачей, работников культуры? Ведь средства на них идут также из городского бюджета. Про них сильные мира сего тоже не забыли. С 1 октября их оклады повысилась аж на шесть процентов, что выглядит сущим издевательством над бюджетниками.

- Если до 1 октября мой оклад составлял около 3900 рублей, то теперь едва превышает 4100, - призналась воспитательница одного из детских садов города Наталия, мать двоих детей, просившая не называть ее фамилии, так как ей еще там работать. – С различными «переработками» набегает до пяти тысяч.

Не лучше обстоит ситуация и с зарплатами учителей. Так их оклады увеличились в среднем на 300-400 рублей. Не могут похвастаться резким повышением зарплат также работники культуры, тренеры спортивных школ и прочие работники бюджетной сферы.

Власти спешат успокоить бюджетников, мол, в октябре 2013 года их зарплата увеличится еще на 5,5 процентов. Но что эти жалкие сотни рублей по сравнению с чиновьичей прибавкой в размере десятков тысяч рублей.


Непомерные аппетиты липецких чиновников вызвали волну негодования у простых липчан.

Люди недоумевают – это за какие же такие заслуги они собираются повысить себе зарплату. Кстати, принимая решение, депутаты оговорились, что повышение заработной платы надо еще заслужить. Так каких же успехов добилась в последнее время администрация Липецка? С качеством асфальтового покрытия на городских автомагистралях липецкие чиновники во главе с мэром сели в яму, как в прямом, так и в переносном смысле. Чиновники то и дело жалуются, что не могут обуздать управляющие компании, беззастенчиво наживающихся на липчанах. В городских поликлиниках по-прежнему люди выстраиваются в живую очередь за талонами к врачу. Ситуация со строительством так необходимой жителям новых микрорайонов дорогой к седьмой поликлинике превратилась в анекдот. На бумаге она вроде бы есть, а на деле ее нет. А объекты соцкультбыта, сроки, сдачи которых постоянно переносятся (хорошо, что хотя бы вообще сдаются)? Может быть, сначала стоит навести в городе порядок, а затем уже думать о повышенных зарплатах?БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ?

Также одним из критериев хорошей работы чиновников является размер собственных доходов в бюджете. Между тем в последние четыре года бюджеты, как Липецка, так и Липецкой области, неизменно являются дефицитными. Дефицит городского бюджета составляет более 580 миллионов рублей, а регионального, даже и говорить страшно – свыше 3 миллиардов рублей. Дефицит пополняется, в основном, за счет перечислений из федерального бюджета и многомиллионных займов. Но, видимо, липецких чиновников этот факт особо не волнует, для них главное, чтобы не было дефицита в собственном кармане.

ДЕПУТАТСКИЙ ОБЛОМ

После решения депутатов областного Совета, разрешающего увеличить  зарплаты муниципальным чиновникам на 20 процентов, дело оставалось за малым. Их коллегам из городского Совета предстояло лишь определить, кому из высокопоставленных чиновников назначить такую прибавку.  Учитывая, что после октябрьских довыборов горсовет стал куда более лоялен к городской администрации, процедура эта представлялась формальностью.       

Ряд депутатов липецкого горсовета подошли принципиально к этому вопросу. Они посчитали, что мэр и председатель городского Совета не наработали на 20-процентную прибавку к зарплате. За компанию к ним добавили и двух заместителей Игоря Тинькова Федора Жигарова и Бориса Бондарева.

Игорь Тиньков не скрывал своего разочарования: 

- Честно сказать, я расстроен решением своих коллег. Моя зарплата председателя горсовета составляет в чистом виде 61-62 тысячи рублей. Конечно лишних денег не бывает и хотелось бы получать чуть чуть больше, - резюмировал обделенный председатель горсовета.

О реакции мэра Липецка Михаила Гулевского ничего неизвестно, из-за болезни он не присутствовал на сессии городского Совета. 

Остальных чиновников депутатское решение не коснулось.

Как пояснил председатель постоянной комиссии по экономике Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов, теперь всех четверых ждет участь простых липецких бюджетников, то есть, увеличение зарплаты не более  чем на 5,5 процентов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
83 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Еще один новогодний подарок для всех липчан — в город приехали настоящие северные олени.  До февраля они будут жить в парке Победы. Вообще же эти животные родом из карельской тундры, из Мурманской области. Но в Липецкой области живут уже 6 лет, в одном из фермерских хозяйств Добринского района. Оленихи Снежка и Майя прекрасно адаптированы к нашему климату, а сейчас, когда в область пришла настоящая, снежная зима, чувствуют себя, как на родине. Впрочем, их...
Общество
Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства организует предпраздничную благотворительную акцию "Подари новогоднее настроение". Как поясняют в городской администрации Липецка, задача мероприятия – создать праздничное настроение для тех пожилых людей, кто по тем или иным причинам остался один. Многие из таких липчан не имеют возможности приобрести елку, поставить и украсить ее дома. Работники музея предлагают выход – сделать новогодние букет...
Криминал
Делала она это с помощью мобильного приложения. Правобережный районный суд Липецка признал горожанку виновной в тайном хищении денег с банковского счета своей бабушки. Во время расследования выяснилось, что внучка с помощью мобильного приложения несколько месяцев переводила себе бабушкины средства, а потом обналичивала их через банкоматы. Со временем небольшие суммы вылились в значительный материальный ущерб. В этот момент пенсионерка и обратилась к полице...
Общество
Список улиц и домов Липецка, в которые прекратят подачу питьевой воды впечатляет! Как сообщает ЛГЭК, в связи с производством аварийно-восстановительных работ 18 декабря с 19:00 до 12:00 19 декабря будет прекращена подача питьевой воды следующим потребителям:  ул. Гагарина, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10; ул. Ленина, 42; ул. Интернациональная, 61, 63, 65, 67, 69, 71; ул. Плеханова, 82, 84, 78, 80, 72; ул. Гранитная, 2а; ул. Шкатова, 1, 3, 7, 17, 19, 21, 23,...
Культура
Все работы на ней будут посвящены приключениям Деда Мороза и его помощников. С 17 декабря по 8 января в областном центре культуры, народного творчество и кино будет работать арт-выставка "Волшебный Новый год". Все живописные работы  для экспозиции создали участники образцовой студии изобразительного творчества "Искусство".  Об этом сообщили в управлении культуры и туризма Липецка. На выставке представят более тридцати работ, все они выполнены гуашью.  На в...
Происшествия
Мужчина доставлен в больницу с отравлением угарным газом. 7 июля этого года в Липецке пропал 53-летний мужчина. Родные рассказали полицейским, что Ильдус Рахматулин ушёл из дома в поселке Свободный Сокол и перестал давать о себе знать. Особой приметой для розыска было отсутствие на ногах мужчины пальцев. Поиски Ильдуса Рахаматулина вели и полицейские и волонтеры, но за прошедшие месяцы отыскать его не удалось. Позавчера в садоводческом товариществе «Дачный...
Общество
Тематическую акцию провели в Октябрьском округе. Сотрудники управления Октябрьским округом администрации Липецка с фантазией подошли к будничным рейдам по благоустройству территории. Участником привычного мониторинга стал Дед Мороз. В костюм главного зимнего волшебника одели одного из сотрудников и прошли с ним по округу. - Рейд по выявлению нарушений был необычным. В связи с предпраздничной атмосферой сотрудники управления округом проинспектировали микрор...
Культура
Липецкий  государственный академический театр драмы имени  Льва Толстого выиграл грант Министерства культуры России. На выделенные деньги в  Липецке поставят спектакль по рассказам  нашего земляка писателя Ивана Бунина «Тёмные аллеи» и «Господин из Сан-Франциско». Это будет первая в театре постановка по произведениям классика. Её премьера состоится ещё до окончания текущего театрального сезона. Для реализации проекта из Москвы был приглашён участник множес...
Криминал
В сумме они украли почти полмиллиона рублей В Липецкой области за день раскрыли две кражи из домов пожилых людей. Первой жертвой воров стал 87-летний пенсионер. 6 декабря неизвестные пробрались в дом к ветерану по улице Вавилова и украли 450 000 рублей. Преступление раскрыли в это воскресенье, 16 декабря. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, подозреваемой оказалась 40-летняя жительница Грязей. Еще одна 47-летняя воровка из Ельца обокрала в Липец...