• Главная
  • Ошибки заказчиков при работе с фрилансерами
Новости компаний
17:00, 5 июля 2019 г.

Ошибки заказчиков при работе с фрилансерами

Новости компаний

oq4ryk0cdxLMXuF5vDoPFh0r3BjML-HONw_AwR4HI1GOU8-8fjEdwwtrfpOGlAW3nfZuIKqp6RUn56oHc3eHXpCn76wBwH-lkPl8MZlvkLleN1M-_uVm97Xe7kEsbMVJ1VnoFTdn

За последние несколько лет рынок труда пополнился фрилансерами, готовыми выполнять свои обязанности без привязки к офису. С точки зрения работодателя, сотрудничество с ними привлекает отсутствием необходимости в обслуживании рабочего места и снижением налоговой нагрузки. Кроме того, цена на услуги внештатного бухгалтера, программиста или специалиста по разработке дизайна сайта значительно ниже. Однако чтобы сотрудничество с исполнителем было плодотворным, необходимо учесть несколько нюансов, речь о которых пойдет в этой статье.

Разновидности фрилансеров

Условно всех внештатных сотрудников можно разделить на два вида:

  1. Собственно фрилансеры. Они выполняют разную работу, которая для клиента является непрофильной. Например, у заказчика, занимающегося ремонтом бытовой техники, возникли проблемы с созданием сайта-визитки. Ему проще заплатить определенную цену за разовые услуги программиста, а не содержать его в штате или вникать в процесс самостоятельно. Это же можно отнести к бухгалтерам, дизайнерам, авторам текстов или другим удаленным сотрудникам.

  2. Консультанты. Задача всех консультантов — решение проблем, возникающих у заказчика или наемного сотрудника (бухгалтера, программиста, маркетолога). Нередко они занимаются составлением технического задания. Причем в своей работе обычный фрилансер руководствуется вопросом, как выполнить ТЗ. Для консультантов же важнее, что именно нужно сделать, чтобы реализовать проект фирмы в указанный срок.

Соответственно, чтобы получить выгоду от сотрудничества с внештатным специалистом, заказчик должен заранее определить цель и поставить перед исполнителем конкретную задачу. Так проще выбрать сотрудника и уложиться в бюджет.

ERgpoxTLEBct8QXSzLBXWS15h9XxRUahQnCu0sue7nNtoItR0MBikFy9zgoemiHOfXACqniPs5ZPY1fbWIEWNc6yfnze4V3dZECdybeqliercJr1B7Her2jzKv2nPVYjgnd6KIW0

Как и где выбирать специалиста

После составления технического задания необходимо приступить к поиску исполнителя. Лучше всего воспользоваться пресловутым сарафанным радио. Если такой возможности нет, заказчик может посетить фриланс-биржи. Их преимущества:

  • у всех фрилансеров, работающих на бирже, есть рейтинг и отзывы предыдущих заказчиков;

  • у каждого из них есть резюме, в котором расписаны ключевые навыки, прикреплены примеры работ;

  • пользователи фриланс-бирж сразу оговаривают цену и срок, в который они готовы решить проблему;

  • в случае невыполнения заказа биржи позволяют вернуть заранее проведенную оплату.

Большинство заказчиков интересует, насколько рискованно сотрудничать с бухгалтером или веб-дизайнером без рейтинга. Такое сотрудничество возможно, но здесь нужно заранее предугадать риски. Исполнителем может быть опытный сотрудник, только начавший работать в сети, или новичок, недавно закончивший курсы веб-дизайна. Получить представление о навыках удаленных сотрудников без рейтинга можно, лишь проверив их на небольших проектах.

Выбрать консультантов немного сложнее. Их главная задача — понять, как решить возникшую проблему. Соответственно, заказчик заранее определяет, как именно должен быть реализован проект: привычным способом или с использованием нестандартных подходов. Консультантов удобно искать по статьям, лекциям, публикациям, проектам на сервисах вроде GitHub.

Как формируется цена услуг фрилансеров

Опытные фрилансеры и консультанты знают, что их работа сопряжена с неравномерной нагрузкой, отсутствием отпусков, больничных. Соответственно, чем опытнее специалист, тем выше цена его услуг. Например, минимальная оплата работы внештатного программиста со стажем в 1,5 раза выше ставки штатного сотрудника. Если при этом он обладает редкими и ценными для рынка навыками, то вправе отказаться от минимальной оплаты.

Главный совет при выборе внештатного специалиста: не стоит ориентироваться на цены в конкретном регионе. Фрилансеры работают на глобальном рынке и могут выбирать заказы без привязки к месту. Если необходим конкретный консультант, дизайнер или таргетолог, оплату за его работу заказчику стоит обсуждать индивидуально.

Как составить договор и техническое задание для фрилансера

Заключая договор с фрилансером, следует заранее прописать все условия и подробности. В противном случае, оплата уже будет проведена, работа проделана, а результат непригоден и сроки сорваны. На стадии составления технического задания фирма должна определить минимальный набор, необходимый для запуска и поддержки проекта. Дальнейшие детали можно оговаривать в ходе работы. Вся ответственность за работу, проделанную внештатным сотрудником, в итоге ложится на заказчика.

Эти простые рекомендации помогут заказчику избежать проблем и успешно запустить проект, а внештатному специалисту — своевременно получить оплату за проделанную работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...