Липецкого журналиста арестовали за оскорбление заместителя прокурора

Липецкого журналиста газеты «Правда» Дмитрия Пашинова 10 мая арестовали по делу об оскорблении бывшего заместителя прокурора Андрея Пажетных. Об этом ОВД-Инфо сообщила его жена Татьяна Пашинова.

Журналиста поместили в СИЗО № 1 Липецка. По словам Пашиновой, он объявил голодовку и требует провести в отношении него, а также в отношении прокурора, которого он якобы оскорбил, экспертизу на полиграфе. Журналист считает свой арест незаконным и требует немедленного освобождения.

Дело в отношении Пашинова об оскорблении представителя власти мировой судья участка № 1 Липецкого судебного района рассматривает с конца 2018 года. На заседании 24 апреля Пашинова объявили в розыск и заочно арестовали на месяц из-за того, что он неоднократно не приходил на заседания. Статья 319 УК не предусматривает содержание под стражей.

«18 апреля Пашинов по электронной почте известил суд, что временно сменит место проживания, поскольку уезжает на отдых на Камчатку. Ранее у Дмитрия не было меры пресечения по этому делу, только обязательство о явке. Оно не предполагает никаких ограничений, и Пашинов мог уехать, предупредив об этом суд. Но суд проигнорировал его письмо, объявил в розыск и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц», — приводит «Новая газета» адвоката Пашинова от ОВД-Инфо Юлии Затонской.

Она отметила, что Пашинов вернулся в Липецкую область, когда узнал о заочном аресте. Он собирался обжаловать решение суда. Когда журналист подъезжал к своему дому в селе Доброе, его задержали силовики.

В сообществе «КПРФ Липецкая область | Липецк» приводят слова Пашинова: «Мне ничего не остается, кроме как снова объявить голодовку. Суд игнорирует все мои ходатайства и заявления. О каком правосудии может идти речь? Это судилище. По статье, которая вообще не предусматривает реального заключения, меня кинули за решётку. Сфабриковали дело и человека, рассказывающего о коррупции во власти, преследуют, как бандита и рецидивиста».

На одной чаше весов его погоны, репутация прокуратуры, на другой — моя свобода. Но так как Пажетных повысили, они сделают все, чтобы я был наказан «по полной». Мне нечего скрывать и я неоднократно заявлял требование о прохождении Андреем Пажетных полиграфа. Этого не происходит по понятным причинам.

Дело об оскорблении представителя власти возникло в результате конфликта Пашинова с заместителем прокурора Добровского района Липецкой области Андреем Пажетных. Пашинов считает, что причина преследования в том, что он ранее неоднократно обращался в прокуратуру с жалобами на действия и бездействие Пажетных.

В материалах уголовного дела есть показания Пашинова. Журналист рассказывает, что пытался добиться, чтобы Пажетных ознакомился с материалами проверки по его заявлению. Зампрокурора отвечал, что сделает это позже, поскольку ему надо уезжать, а когда Пашинов обнаружил, что Пажетных остался на работе никуда не уехал, тот, по словам журналиста, начал наносить ему удары дверью. После этого зампрокурора написал на Пашинова заявление, что тот оскорбил его.

Пашинов неоднократно подвергался преследованию за независимые расследования: в частности, глава села Доброе Липецкой области Валерий Маликов потребовал провести психиатрическое освидетельствование журналиста.

Ovdinfo.org
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
31 марта он вышел на улицу. Сегодня вынесено судебное решение за нарушение режима самоизоляции. 31 марта сотрудниками полициии составлен административный протокол по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ в отношении липчанина 1973 года рождения. Суд назначечил ему наказание в виде предупреждения. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.
Общество
Итальянский бизнес сделал пожертвование для борьбы с распространением эпидемии в Липецкой области. Итальянская компания «Сэст-Лювэ», построившая свой завод в ОЭЗ «Липецк» в 2007 году, присоединилась к реализуемым в регионе мероприятиям по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Компания откликнулась на призыв администрации Липецкой области и сделала пожертвование в 700 тысяч рублей. Средства направлены в Фонд поддержки социальных проектов и благ...
Общество
Всего за сутки полицейские Липецка поймали четырех злоумышленников. Сообщение о краже в дежурную часть УМВД по городу Липецку поступило 31 марта от директора магазина, расположенного на проспекте 60 лет СССР. На месте преступления стражи порядка задержали ранее судимого 19-летнего молодого человека. Рецидивист пытался вынести из магазина восемь коробок шоколадных конфет. Как сообщает пресс-служба ведомства, кражи продуктов были зафиксированы еще в трех су...
Общество
Инцидент произошел 31 марта на остановке «Музыкальное училище». Сотрудники УМВД по Липецкой области возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» в отношении 43-летнего водителя автобуса Volgabus. Как Most.tv уже сообщал ранее, мужчина наехал на 46-летнего пешехода, отдавив ему ноги. С места происшествия пострадавшего с травмами госпитализировали в больницу. По факту ДТП проводится проверка.
Общество
С 1 апреля в общественном транспорте и такси будет действовать особый режим. С 1 апреля водителей не будут выпускать в рейс без медицинской маски и перчаток. Работодатели сотрудников, которые вынуждены трудиться, должны обеспечить их средствами индивидуальной защиты. На подготовку дается три дня. С 4 апреля в салоны автобусов и трамваев перестанут допускать и пассажиров без медицинских масок. За соблюдением требований будет следить штат контролёров. Об это...
Общество
Заявления от родителей принимаются дистанционно. Социальные выплаты на питание школьников и учащихся техникумов временно будут перечислять на лицевой счет родителей, а не в учебные учреждения, сообщает пресс-служба обладминистрации. Заявления родители могут отправить дистанционно классному руководителю ребенка в виде фотографии или скан-копии. В заявлении необходимо указать ФИО ребенка, находящегося на дистанционном обучении, и номер счета получателя денеж...
Общество
Из-за коронавируса в преддверии пасхальных праздников меры предосторожности приняты и на городских кладбищах. С 28 марта по 14 апреля действует строгий запрет на посещение всех кладбищ в Липецке. Проезд на их территорию перекрыт, пропускают лишь похоронные процессии. При этом липчан просят проводить ритуальные обряды узким кругом. Информация о карантинных мерах размещена на воротах кладбищ. Как сообщили в департаменте ЖКХ администрации города, с этого дня...
Общество
Звучит страшно, но доходчиво. В регионе введен режим всеобщей самоизоляции. Соответствующее постановление подписано главой региона. Липчане не должны покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим пос...
Спорт
Матчи финала должны были начаться 21 марта. Игроки команды «Липецк» — обладатели золотых медалей чемпионата страны высшей лиги «А». Решение об окончании чемпионата России 2020 года было приняло Всероссийской федерацией волейбола. Призовые места распределены по результатам предварительного этапа. «Липчанки» стали первыми, «серебро» досталось тульской «Тулице», «бронза» нижегородской «Спарте». Напомним, что матчи финала должны были начаться 21 марта. За перв...
Exchange Rates
USD 77,426
EUR 83,858
Ответственный за раздел
Денис