Липецкого журналиста арестовали за оскорбление заместителя прокурора

Липецкого журналиста газеты «Правда» Дмитрия Пашинова 10 мая арестовали по делу об оскорблении бывшего заместителя прокурора Андрея Пажетных. Об этом ОВД-Инфо сообщила его жена Татьяна Пашинова.

Журналиста поместили в СИЗО № 1 Липецка. По словам Пашиновой, он объявил голодовку и требует провести в отношении него, а также в отношении прокурора, которого он якобы оскорбил, экспертизу на полиграфе. Журналист считает свой арест незаконным и требует немедленного освобождения.

Дело в отношении Пашинова об оскорблении представителя власти мировой судья участка № 1 Липецкого судебного района рассматривает с конца 2018 года. На заседании 24 апреля Пашинова объявили в розыск и заочно арестовали на месяц из-за того, что он неоднократно не приходил на заседания. Статья 319 УК не предусматривает содержание под стражей.

«18 апреля Пашинов по электронной почте известил суд, что временно сменит место проживания, поскольку уезжает на отдых на Камчатку. Ранее у Дмитрия не было меры пресечения по этому делу, только обязательство о явке. Оно не предполагает никаких ограничений, и Пашинов мог уехать, предупредив об этом суд. Но суд проигнорировал его письмо, объявил в розыск и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц», — приводит «Новая газета» адвоката Пашинова от ОВД-Инфо Юлии Затонской.

Она отметила, что Пашинов вернулся в Липецкую область, когда узнал о заочном аресте. Он собирался обжаловать решение суда. Когда журналист подъезжал к своему дому в селе Доброе, его задержали силовики.

В сообществе «КПРФ Липецкая область | Липецк» приводят слова Пашинова: «Мне ничего не остается, кроме как снова объявить голодовку. Суд игнорирует все мои ходатайства и заявления. О каком правосудии может идти речь? Это судилище. По статье, которая вообще не предусматривает реального заключения, меня кинули за решётку. Сфабриковали дело и человека, рассказывающего о коррупции во власти, преследуют, как бандита и рецидивиста».

На одной чаше весов его погоны, репутация прокуратуры, на другой — моя свобода. Но так как Пажетных повысили, они сделают все, чтобы я был наказан «по полной». Мне нечего скрывать и я неоднократно заявлял требование о прохождении Андреем Пажетных полиграфа. Этого не происходит по понятным причинам.

Дело об оскорблении представителя власти возникло в результате конфликта Пашинова с заместителем прокурора Добровского района Липецкой области Андреем Пажетных. Пашинов считает, что причина преследования в том, что он ранее неоднократно обращался в прокуратуру с жалобами на действия и бездействие Пажетных.

В материалах уголовного дела есть показания Пашинова. Журналист рассказывает, что пытался добиться, чтобы Пажетных ознакомился с материалами проверки по его заявлению. Зампрокурора отвечал, что сделает это позже, поскольку ему надо уезжать, а когда Пашинов обнаружил, что Пажетных остался на работе никуда не уехал, тот, по словам журналиста, начал наносить ему удары дверью. После этого зампрокурора написал на Пашинова заявление, что тот оскорбил его.

Пашинов неоднократно подвергался преследованию за независимые расследования: в частности, глава села Доброе Липецкой области Валерий Маликов потребовал провести психиатрическое освидетельствование журналиста.

Ovdinfo.org
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
«ВАЗ» выехал на встречную и разбил две машины. Страшная авария произошла минувшим вечером, 17 июля, на улице Студеновской в Липецке. Там напротив ЛГПУ столкнулись «ВАЗ-2112» и два автомобиля «Рено». Удар был такой силы, что машины превратились в груды метала. А все началось с того, что пьяный водитель «двенадцатой» пытался уйти от погони ДПС. Преследование попало в обзор уличной камеры наблюдения. На кадрах видно, как «ВАЗ» на приличной скорости летит по в...
Происшествия
Сегодня утром на улице Космонавтов в Липецке из окна четвертого этажа жилого дома выпала женщина. Жильцы дома говорят, что падение предшествовал семейный конфликт - якобы мать двух детей поссорилась с мужем. Известно, что пострадавшую госпитализировали в городскую больницу №3. Ее жизни ничего не угрожает.
Общество
Там же заменили старые плиты на новые. В Липецке завершается первый этап благоустройства сквера Сорокина. От Дома мастера до памятника первому Липецкому уездному Совету почти уложили новую плитку. Рабочие начали устанавливать памятник народному художнику России Виктору Сорокину. Напомним, создатель структурной композиции – народный художник Александр Вагнер. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на улице Ленина начали укладывать дорожку для...
Экология
Акция по сбору батареек, организованная АО «ЭкоПром-Липецк» при поддержке регионального управления экологии и природных ресурсов, пройдет в Нижнем парке в субботу, 20 июля. Сдать накопленные батарейки можно будет с 11 до 16 часов. Все мини-аккумуляторы, собранные во время акции, будут отправлены на завод в Челябинске. Самым активным участникам акции организаторы обещают ценные призы. Для тех, кто хочет утилизировать батарейки цивилизованным способом постоя...
Происшествия
Момент аварии снял видеорегистратор. В эту среду, 17 июля, в Липецке произошла авария. В районе пересечения улиц Терешковой и 8 Марта столкнулись пассажирский автобус №103 и «ВАЗ». Водитель легковушки выложил в соцсети запись момента ДТП, который заснял его видеорегистратор. Судя по ролику, водитель автобуса решил развернуться на проезжей части. Автору видео эта идея не понравилась. Он так эмоционально отреагировал, что даже пришлось стереть звук на видео....
Криминал
Житель Липецка стал фигурантом уголовного дела об угрозе убийством. 5 июля заявление о его грозном поведении поступило в отдел полиции №4 областного центра. 69-летний мужчина угрожал расправой над 52-летним оператором, который наблюдал за камерой видеофиксации. Как сообщает пресс-служба региональной полиции, будучи в состоянии алкогольного обвинения липчанин стал требовать убрать «треногу», потому что ему не нравится такой способ контроля за водителями, уг...
Общество
Обеспечение жильем детей-сирот и переселение граждан из аварийного жилья обсудили на совещании в обладминистрации. В настоящее время в списке на обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа 2395 человек. Во многих районах не строят жильё, поэтому там возникают сложности с приобретением жилых помещений. Например, в Грязинском районе нужно купить 165 квартир, но нет помещений. Главы районов отмечают...
Бизнес
В Липецк прибыла делегация Чеченской Республики. На деловой встрече, которую организовала Липецкая торгово-промышленная палата, обсуждались вопросы развития сотрудничества в области культуры, спорта, образования и экономики.- Нам приятно, что чеченская делегация вновь приехала в Липецк, - подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов. - Сегодня наш регион обладает передовым опытом создания особых экономических зон, и мы с удово...
Происшествия
Вечером 16 июля в Липецке на трассе Орел - Тамбов (в районе сокольского поста ГИБДД) столкнулись выехавший со второстепенной дороги автомобиль "Лада Гранта" и тягач с цистерной. От удара из бака тягача вылилось топливо. - К месту аварии оперативно прибыли пожарные пожарно-спасательной части №7, - рассказали GOROD48 в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Липецкой области. - Пожарные смыли топливо с дороги, не допустив его возгорания.