В Липецке может появиться еще один парк

В Липецке через некоторое время может появиться еще одно окультуренное общественное пространство. Речь о сквере, разбитом много лет назад в районе Опытной станции рядом с институтом рапса. Долгое время там культивировались реликтовые виды растений и сажались деревья. Но на определенном этапе территорию забросили, и она элементарно заросла.

Разбираться с тем, что делать со сквером площадью почти в 3,5 гектара, приехал 16 апреля врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов. Выяснилось, что юридически вопрос одновременно и прост, и труден. Городские власти готовы забрать землю под диким сквером себе, институт рапса, не имеющий средств на ее содержание, готов с радостью сбросить балласт. Но решить вопрос с передачей можно только в Москве, а там дело пока стопорится.

Игорь Артамонов сказал, что готов оказать содействие, однако, по его словам, важно понимать, что забрать землю - полдела. Намного важнее определиться, что на ней делать дальше. По своему потенциалу уютный и зеленый сквер вполне может стать одним из любимых мест отдыха жителей Опытной, в том числе учеников соседней школы № 14.  Пока же каждый вечер здесь собираются алкоголики и прочие асоциальные элементы. Недавно от них забором огородили хотя бы школьную территорию.

Последнее слово в планировании будущего места отдыха, по словам Игоря Артамонова, должно остаться за жителями Опытной станции.

В расширенном формате он встретился с ними во дворе одного из домов по улице Степанищева. Не так давно в рамках проекта "комфортная городская среда" там установили современный игровой городок. Однако, как стало ясно из вчерашнего разговора, липчан это не сильно обрадовало. Обступив Игоря Артамонова плотным полукольцом люди начали жаловаться ему на все возможные проблемы, существующие у них во дворе или в доме. Особенно много претензий накопилось у них к управляющей компании "Комфорт-Л". Складывалось впечатление, что раньше во двор не заезжало вообще никакое начальство и излить душу было попросту некому. 

- К сожалению, люди сегодня часто не знают, как они могут влиять на власть, или хотя бы на работу управляющих компаний, - сказал Игорь Артамонов. - Поэтому важно подсказать им, как и где можно защитить свои права и заодно доказать, что все предпринятые усилия обязательно приведут к нужному результату. 

Без подсказки, кстати, обойтись будет трудно. Например, уже в ходе разговора врио с жителями выяснилось, что при всем недовольстве работой управляющей компании, никто так и не пожаловался на нее в Госжилинспекцию. 

Осмотр района Опытной станции Игорь Артамонов завершил в потенциально самом живописном его уголке - на так называемых "привокзальных прудах". Проблема здесь та же, что в сквере у института рапса. Город не прочь получить землю в свое пользование, но пока она находится на балансе ЮВЖД. Усилий мэрии и добровольцев пока хватает лишь на уборку территории, однако без ее перехода в муниципальную собственность создать здесь что-то красивое не получится. Игорь Артамонов намерен обсудить вопрос с "железнодорожниками". 

LipetskMedia.ru
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Липецке раскрыта кража сотового телефона. Сотрудниками уголовного розыска раскрыта ранее совершенная кража. Так, 14 декабря 2019 года в УМВД по России г. Липецку обратился 26-летний гражданин с заявлением о том, что из кабинки для переодевания в помещении административно-бытового комплекса предприятия у него похитили сотовый телефон. Сотрудниками полиции установлена подозреваемая в совершении преступления — 63-летняя работница клининговой компании. Макси...
Общество
Стали известны подробности нападения на прихожан храма в центре Москвы. 26-летний житель Липецкой области Ефим Ефимов, ранивший ножом двух прихожан храма Николая Чудотворца в Басманном районе Москвы, был задержан полицейскими. Нападавший заявил, что приехал в Москву на заработки из Липецка и не хотел совершать теракт, пишет Telegram-канал LIFE SHOT со ссылкой на источник в экстренных службах. «Не устраивает это лицемерие», — объяснил полицейским свой посту...
Общество
Прокурор предостерег руководителей аптек. В рамках работы «горячей линии» прокуратура провела проверки в аптеках. Установлено, что в ряде аптечных учреждений, расположенных на территории Правобережного округа Липецка в нарушение Федерального закона отсутствовали противовирусные препараты, а также медицинские маски. По результатам проверки в адрес руководителей внесены представления. Кроме того, они предостережены о недопустимости завышения цен на лекарстве...
Общество
У женщины отняли сумку с ключами и деньгами. 14 февраля прошёл совместный рейд сотрудников подразделения «Патруль», Спецроты МВД и казачьей дружины ЛГКО (Липецкое Городское Казачье Общество) по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка. Как сообщает группа «ПАТРУЛЬ | ЛИПЕЦК» в соцсети «ВКонтакте», дежурство проходило на 24-м и 26-м микрорайонах, а также в посёлке ЛТЗ. В этот раз без нарушений не обошлось. Совместными усилиями было задержано не...
Общество
Мужчине грозит до трех лет лишения свободы. Прокуратура выявила факт фиктивной постановки на учет иностранного гражданина. 42-летний липчанин предоставил в Липецкий центральный отдел ОБУ «УМФЦ Липецкой области» документы для постановки на миграционный учет по месту своего проживания гражданина Таджикистана без намерения реально предоставить ему для проживания жилое помещение. Иностранец в жилое помещение не вселялся и в нем не проживал. Прокурор направил м...
Общество
В связи с неблагоприятными метеоусловиями. По информации Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 21:00 час 14 февраля 2020 года до 09:00 час 15 февраля 2020 года для низких источников выбросов объявляются НМУ 1 степени опасности. Вводится режим работы № 1 для предприятий, регулирующих выбросы, сообщает управление экологии региона.
Общество
Об этом в Instagram рассказала глава города. Евгения Уваркина обратилась к липчанам с просьбой с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. — Когда практически сутки идет снег, городские службы просто не могут быстро и везде навести порядок. Но они работают, — заверила мэр. По ее словам, сейчас основное внимание — посыпке и подметанию дорог. Вечером, после часа пик, чтобы не создавать пробок, начнется усиленная уборка.
Общество
Долгожданное для этого года событие состоится уже в это воскресенье, 16 февраля. Розыгрыш счастливого номера 2020 и фирменной шапки «Лыжня России» объявило управление физической культуры и спорта. Победитель получит возможность пройти регистрацию без очереди на центральное событие Лыжни России 2020, которое пройдёт на базе отдыха «Алые паруса» (Липецкий р-он, с.Пады, ул. Усманская, 1А).
Общество
Медики следят за их здоровьем. На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии представители региональных управлений здравоохранения и Роспотребнадзора доложили парламентариям о реализации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в Липецке. — В Липецкой области за прошлую неделю было зарегистрировано 7600 случаев гриппа и ОРВИ. Среди обратившихся преобладают дети до 14 лет — 77%. Доля жителей Липецка 65%, более пяти тыс...