В Липецке перерабатывают "электронный мусор"

Тонны пластика, килограммы золота, масса других ценных материалов из выброшенной в помойку электроники – в Липецке все это теперь не бытовые отходы, а ценное сырье.

В цехе проходит около пятисот тонн так называемого «электронного мусора». Телефоны, пылесосы, кухонные электроприборы, но в основном, – компьютеры и другая оргтехника. Попавшие сюда вещи первым делом разбирают. Превратить отслуживший свое системный блок в набор запчастей легко за 10 минут.

«Мы отделяем пластик, пластик у нас идет отдельно – блок питания, жесткий диск, материнские платы, в конце у нас остается железная коробочка», – рассказывает Сергей Клыков, техник по разборке оборудования.

Самое ценное – материнские платы, их отправляют на аффинажный завод, там из микросхем извлекут драгоценные металлы. По данным ООН, тонны золота ежегодно отправляются на свалку только потому, что приборы, его содержащие, не используются повторно. Но больше всего выбрасывается пластика – здесь его пилят и отправляют в дробилку. Отдельно – черный от белого.

«В день мы примерно до тонны пластика превращаем в гранулы», – сообщает Андрей Саввин, техник по разборке оборудования.

Пластиковые гранулы доставят на другие заводы. Там из них сделают, например, дверные ручки или садовый инвентарь. Благодаря утилизации 90% электронного мусора перерабатывается, а не лежит мертвым грузом на мусорных полигонах. Этот процесс называется рекуперация.

«Зачем металл поедет на полигон? Зачем пластик поедет на полигон? Да, он сгниет от времени, ржавчина его съест, 50-100 лет пролежит, и органика его съест. Вот в этом и вред, мы просто не думаем о будущем, – считает Андрей Головин, генеральный директор предприятия по утилизации бытовой и компьютерной техники. – Телефон, вышедший из строя, если его реально недорого отремонтировать, пусть он еще раз принимает звонки, если это нереально, пусть он попадет к нам на рекуперацию».

Ноутбук 1984 года. Он тоже попал на утилизацию, но разобрать его у рабочих не поднялась рука. Из таких раритетных и уникальных бытовых приборов даже возник небольшой музей, доказывающий, что каждая старая вещь имеет право на вторую жизнь.

Рециклинг – это когда выброшенные приборы чинят и отдают новому хозяину. Этот процесс на липецком предприятии пока в проекте. В приоритете сейчас сделать так, чтобы предприятия стремились правильно утилизировать свою оргтехнику. Так, как сделали это, например, здесь: в небольшой липецкой компании расходы на утилизацию нескольких принтеров и мониторов закладывают в ежегодный бюджет.

«Во-первых, потому что есть нормы федерального законодательства, которые говорят о том, что это необходимо делать; во-вторых, все-таки мы действительно задумываемся о том, что экологический аспект очень важный для нас и для наших детей, и для нашей планеты, поэтому мы считаем, все-таки начни с себя, и за тобой последуют другие», – комментирует Екатерина Демидова, генеральный директор муниципального учреждения.

За экологические нарушения юрлиц штрафуют. В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был внесен ряд важных поправок. Они вступили в силу с 1 января 2019 года. Но главная задача реформы обращения с отходами – это не наказание, а воспитание культуры, сортировки и утилизации мусора.

Первый канал
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Решающий, третий матч четвертьфинальной серии высшей волейбольной лиги «А» между «Спартой» и ВК «Липецк» прошёл вчера в Нижнем Новгороде. Хозяйки зала добились победы и продолжат борьбу за награды. Спарта (Нижний Новгород) - Липецк (Липецк) - 3:1 (25:16, 25:21, 24:26, 25:16) Время 1:37 (21+24+28+24). Набранные очки 99-79 (атака 57-42, блок 13-7, подача 10-6, ошибки соперника 19-24). СПАРТА: Лифанова - 4 (2+2+0), Емелина - 12 (7+1+4), Мороз - 9 (5+2+2), Аза...
Общество
В областном центре состоялся митинг с предложением повысить пенсионный возраст. В субботу, 16 марта в Липецке горожане вышли на митинг с предложением повысить возраст выхода россиян на пенсию до 120 лет. Организатор митинга местный оппозиционер Александр Григорьев, он сообщил в социальных сетях, что власти согласовали проведение данной акции на площади Петра Великого. На самом деле митинг протестный и против пенсионной реформы, а также против повышения пен...
Общество
Подметальная техника вышла на городские улицы. На улицах Липецка уже появилась подметально-уборочная техника. В распоряжении управления благоустройства — пять спецмашин "Бродвей", предназначенных для очистки дорог от накопившихся за зиму песчаных и грязевых отложений. Основная работа сосредоточена на участках, обрабатывавшихся пескосоляной смесью. Там, где использовались реагенты, загрязнений практически нет. В порядок уже приведены улицы Гагарина, Студено...
Происшествия
Трагедия произошла на улице Жуковского. Вчера утром в Липецке на улице Жуковского в многоквартирном доме произошел пожар.  На место приехали пожарные. Они потушили возгорание в квартире на 5-м этаже, из окна которой валил дым.  После ликвидации последствий горения в квартире был найден труп женщины.
Происшествия
Вчера вечеров на улице Коцаря, около 23:00 произошло загорание машины "Ниссан". Загорелся моторный отсек "Ниссана, после чего пламя перекинулось на рядом стоящий ВАЗ 2110. Огонь повредил переднюю часть автомобиля. Возможен поджег. Незадолго до пожара рядом с машинами крутился неизвестный.
Общество
На обновление потратили пять миллионов рублей. В Липецкой городской больнице №1 после ремонта открылась новая операционная. В распоряжение медиков теперь самое современное оборудование. В частности, речь идет об ангиографическом комплексе, позволяющем проводить миниинвазивные операции на сердце и головном мозге. Аппаратура получена в аренду за счет средств обязательного медстрахования. На ремонт помещений оперблока потратили более 5 млн рублей — средства р...
Общество
Через Матырское водохранилище построят мост. В областной администрации по инициативе управления дорог и транспорта Липецкой области прошла стратегическая сессия «Строительство, реконструкция автомобильных дорог – инвестиции в будущее». На сессии обсуждались мероприятия по строительству, реконструкции и ремонту на региональных дорогах в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и региональных дорожных программ. К 2024 год...
Происшествия
Столкновение случилось на улице Гагарина. Авария с участием автобуса и легкового автомобиля произошла в Липецке вчера днем. ДТП случилось на пересечении улиц Гагарина и Плеханова. Автобус поворачивал с улицы Плеханова, а легковушка ехала в сторону Сокола по улице Гагарина. Момент ДТП попал на записи уличных камер. Как сообщают очевидцы аварии, автобус организации ехал на зелёный сигнал светофора, а иномарка выехала на пересечение раньше положенного времени...
Общество
На площади Петра Великого состоится митинг. В Липецке снова ограничат продажу алкоголя. Причина запрета - митинг. Спиртные напитки запретят продавать в эту субботу, 16 марта. В этот день в областном центре по адресу площадь Петра Великого, 1 пройдет митинг. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, заявленное время мероприятия - с 14.00 до 16.00. Напомним, что алкоголь запрещено продавать в местах массового скопления людей во время проведения пу...