В Липецке перерабатывают "электронный мусор"

Тонны пластика, килограммы золота, масса других ценных материалов из выброшенной в помойку электроники – в Липецке все это теперь не бытовые отходы, а ценное сырье.

В цехе проходит около пятисот тонн так называемого «электронного мусора». Телефоны, пылесосы, кухонные электроприборы, но в основном, – компьютеры и другая оргтехника. Попавшие сюда вещи первым делом разбирают. Превратить отслуживший свое системный блок в набор запчастей легко за 10 минут.

«Мы отделяем пластик, пластик у нас идет отдельно – блок питания, жесткий диск, материнские платы, в конце у нас остается железная коробочка», – рассказывает Сергей Клыков, техник по разборке оборудования.

Самое ценное – материнские платы, их отправляют на аффинажный завод, там из микросхем извлекут драгоценные металлы. По данным ООН, тонны золота ежегодно отправляются на свалку только потому, что приборы, его содержащие, не используются повторно. Но больше всего выбрасывается пластика – здесь его пилят и отправляют в дробилку. Отдельно – черный от белого.

«В день мы примерно до тонны пластика превращаем в гранулы», – сообщает Андрей Саввин, техник по разборке оборудования.

Пластиковые гранулы доставят на другие заводы. Там из них сделают, например, дверные ручки или садовый инвентарь. Благодаря утилизации 90% электронного мусора перерабатывается, а не лежит мертвым грузом на мусорных полигонах. Этот процесс называется рекуперация.

«Зачем металл поедет на полигон? Зачем пластик поедет на полигон? Да, он сгниет от времени, ржавчина его съест, 50-100 лет пролежит, и органика его съест. Вот в этом и вред, мы просто не думаем о будущем, – считает Андрей Головин, генеральный директор предприятия по утилизации бытовой и компьютерной техники. – Телефон, вышедший из строя, если его реально недорого отремонтировать, пусть он еще раз принимает звонки, если это нереально, пусть он попадет к нам на рекуперацию».

Ноутбук 1984 года. Он тоже попал на утилизацию, но разобрать его у рабочих не поднялась рука. Из таких раритетных и уникальных бытовых приборов даже возник небольшой музей, доказывающий, что каждая старая вещь имеет право на вторую жизнь.

Рециклинг – это когда выброшенные приборы чинят и отдают новому хозяину. Этот процесс на липецком предприятии пока в проекте. В приоритете сейчас сделать так, чтобы предприятия стремились правильно утилизировать свою оргтехнику. Так, как сделали это, например, здесь: в небольшой липецкой компании расходы на утилизацию нескольких принтеров и мониторов закладывают в ежегодный бюджет.

«Во-первых, потому что есть нормы федерального законодательства, которые говорят о том, что это необходимо делать; во-вторых, все-таки мы действительно задумываемся о том, что экологический аспект очень важный для нас и для наших детей, и для нашей планеты, поэтому мы считаем, все-таки начни с себя, и за тобой последуют другие», – комментирует Екатерина Демидова, генеральный директор муниципального учреждения.

За экологические нарушения юрлиц штрафуют. В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был внесен ряд важных поправок. Они вступили в силу с 1 января 2019 года. Но главная задача реформы обращения с отходами – это не наказание, а воспитание культуры, сортировки и утилизации мусора.

Первый канал
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Погибшего подняли из оврага спасатели. ЧП случилось в воскресенье днем, 17 ноября, в районе улицы Циолковского в Липецке. Там в районе дома №38 прохожие заметили на дне Каменного лога человека и вызвали спасателей. Сообщение поступило на телефон службы спасения «112» в 15.40. Когда городские спасатели прибыли на место, выяснилось, что человек мертв. Спасатели подняли тело из оврага и передали подоспевшим на место судмедэкспертам. Как сообщили в пресс-служб...
Общество
Среди имен-новинок новорожденных - Лаврентий, Абрам, Одиссей, Булат, Феврония, Евангелина, Матрона, Мишель. Вчера начальник управления Загс Липецка Галина Белкина рассказала журналистам об итогах работы ведомства за первые девять месяцев года. В Липецке за этот период родилось 3527 малышей, в т. ч. 45 пар близнецов (пятый ребёнок появился в 34 семьях). Кстати, у Галины Белкиной в мае родился четвертый ребенок, которого назвали Мироном. Самым популярным муж...
Культура
В пятницу, 22 ноября, в областном Доме музыки состоится финал областного конкурса патриотической песни. Как сообщили в управлении внутренней политики Липецкой области, конкурс будет разделен на следующие номинации: солист от 16 до 24 лет; солист от 25 лет и старше; вокальные ансамбли (дуэты, трио, вокальные группы); авторская песня (солисты, коллективы). Всего в финале выступят 5 ансамблей и 11 сольных исполнителей разных возрастных категорий со всей Липец...
Криминал
15 ноября из гаражного кооператива в областном центре была совершена кража крупногабаритного металлического гаражного строения. Полицейские по «горячим следам» установлен предполагаемый участник кражи, сообщили в пресс-службе УМВД по Липецкой области. Вора поймали сотрудники ОП № 4, им оказался неработающий 40-летний житель Липецка. Проводится расследование.
Происшествия
Подростка сбил автомобиль на улице Папина в областном центре. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, дорожно-транспортное происшествие произошло вечером 17 ноября. По предварительным данным, водитель кроссовера Mitsubishi Outlander совершил наезд на мальчика, который переходил дорогу по «зебре». Ребенка доставили в больницу с травмами. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью мальчика и обстоятельства наезда устанавливаются.
Общество
"Работаем в выходные", - такими словами начала свой пост в инстаграме мэр Липецка Евгения Уваркина, рассказывающий о подготовке городских парков к новогодним праздникам и их грядущем благоустройстве. Пост сопровождает видео с субботней инспекции градоначальницей трёх парков Липецка. "Чуть больше месяца до Нового года. Мы подводим итоги, готовимся к празднику и строим планы на будущее. В этом году преобразился парк Металлургов, на очереди - Нижний. Оба прос...
Общество
Траурная акция пройдет в воскресенье на площади Петра Великого. В Липецке пройдет траурная акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП. Памятное мероприятие организуют сотрудники ГИБДД, волонтеры и активисты группы «Жизнь важнее скорости». Участники акции соберутся в воскресенье, 17 ноября, на площади Петра Великого у городского дворца молодежи «Октябрь». Там зажгут 150 свечей по количеству погибших в авариях в этом году на дорогах Липецкой области....
Происшествия
На улице Циолковского утренняя авария. В районе 8-го микрорайона столкнулись автобус № 322 и микроавтобус «Пежо». От удара иномарка отлетела в столб. По словам очевидцев, рейсовый транспорт прижал микроавтобус.
Криминал
Подозреваемый попал в объектив камеры видеонаблюдения. В Липецке ищут подозреваемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетней. Как сообщили в пресс-службе регионального СКР, днем 3 октября 14-летняя девушка возвращалась домой со школы. Всю дорогу за ней следил неизвестный мужчина. Затем он зашел вслед за ней в подъезд дома, что находится по улице Крылова, забежал в кабину лифта. Там он совершил в отношении несовершеннолетней развратные действи...