Госдума хочет коррупционеров бросать за решетку на 20 лет

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила внести поправки в Уголовный кодекс (УК), увеличив наказание для коррупционеров до 20 лет лишения свободы, пишет "Коммерсант".

Ирина Яровая заявила, что в УК должна появиться отдельная глава, посвященная всем видам коррупционных деяний.

"Кроме существующих сейчас составов - получение и дача взятки, служебный подлог, злоупотребление полномочиями,- туда должны войти новые статьи о нарушениях при выполнении муниципального и государственного заказов, оборонного заказа, хищении госсредств", - говорит Яровая, подчеркивая, что ответственность за эти преступления должна быть выше, чем за экономические.

Кроме того, Ирина Яровая предлагает наделить генпрокуратуру правом "проводить оценку" на соответствие приобретенного чиновником имущества его доходам и подавать иски о его отчуждении в пользу государства.

"Главное, чтобы было понимание неотвратимости наказания"

Олег Денисенко

Газета напоминает, что отчуждение имущества уже предусмотрено законом о контроле за расходами чиновников и членов их семей - Владимир Путин подписал его буквально во вторник. Теперь в случае выявления незаконно нажитого имущества чиновник лишится работы, а имущество по решению суда перейдет государству.

"Принятие закона сопровождалось рядом громких коррупционных дел, связанных с хищениями в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе", в госкомпании "Росагролизинг" (под руководством экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник), в Минрегионе (при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке), а также скандалом с разработкой системы ГЛОНАСС", - комментирует издание.

Также газета отмечает, что инициативу Ирины Яровой поддержали ее коллеги по Думе. Представители ЕР считают, что такой закон будет полезен. Поддерживают его и другие фракции.

По мнению главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, неважно, какие еще ужесточающие поправки принимаются, главное - применение этих норм. При этом идею выделения коррупционных преступлений в отдельную главу Елена Панфилова считает правильной: "37 таких статей разбросаны по Уголовному кодексу мелким бисером, систематизация пошла была на пользу".

Для "Московского комсомольца" законодательную инициативу прокомментировал Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. "Предложения Яровой - это вполне себе своевременная инициатива", - говорит он.

Однако сегодня хищения госсобственности происходят по отработанным схемам. И очень важно вести еще и контроль за расходами чиновников, полагает Кабанов: "Однако и здесь остается масса вопросов - основная часть недвижимости и капитала недобросовестных "слуг народа" находится все же за рубежом. А доказать их причастность к этому имуществу по-прежнему очень сложно".

BBC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
На очередной сессии Липецкого горсовета, которая состоится сегодня, 25 июня, депутаты выберут городского главу. Напомним, по региональному закону кандидатов для голосования на сессии муниципального парламента отбирает специальная конкурсная комиссия. Прием документов от соискателей завершился 30 мая, на должность мэра Липецка претендовали девять человек. Среди желающих занять вакантное место главы Липецка были 32-летний Анатолий Ясенко – заместитель главы...
Культура
Какие будут мероприятия, и как они будут проходить, в мэрии спросили у липчан. На портале «Открытый Липецк» был размещен опрос. Его участники отметили, что Россию и Сербию связывают славянские корни, религия и история. Почти 60% опрошенных поддержали идею серии тематических мероприятий. Основные мероприятия пройдут с 24 июня по 14 июля. Площадками станут городские парки, общественные пространства, дома и дворцы культуры. В понедельник, 24 июня, в Нижнем па...
Общество
Ветераны, руководители города и региона, военнослужащие липецкого авиацентра, кадеты, юнармейцы, общественники и неравнодушные липчане собрались в субботу на площади Героев. В 9:30 у захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной, началась церемония забора земли. В ходе митинга, продолжившего мероприятие, солдатские кисеты с землей передали представителям областного военкомата. В дальнейшем грунт поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которы...
Общество
Сигналы от сотрудников оздоровительной индустрии направлялись в комиссию уже в 2018 году, поэтому на отчетность фитнес-центров Липецка обращали специальное внимание и налоговые структуры, и трудовая инспекция. В итоге на комиссию пригласили руководителей, в деятельности которых явно присутствуют серые схемы оплаты труда. Обнаружены характерные для всех нарушения, в частности, отсутствие четкого штатного расписания, текучесть кадров, неполная загрузка сотру...
Общество
У липчан в начале следующей недели появится возможность слегка перевести дух. Жара, установившаяся в областном центре в выходные, слегка спадет. Вместо 35 градусов, столбики термометров днем 24 июня будут показывать максимум +29. Если, конечно, кому-то от этого станет сильно легче. Во второй половине дня в городе ожидаются дожди с грозами. Порывы ветра достигнут 10 метров в секунду.
Происшествия
В субботу вечером в реке Воронеж на пляже поселка Тракторостроителей утонула 26-летняя девушка. Ее тело со дна реки достали спасатели Управления противопожарной спасательной службы Липецкой области. Обстоятельства гибели молодой липчанки выясняют сотрудники правоохранительных органов. В субботу же в Данкове спасатели УГПСС вытащили из воды тонущих 6-летнего ребенка и женщину. Их оперативно доставили на берег и оказали медицинскую помощь.
Происшествия
Авария произошла на пустой дороге. Вчера ночью на улице Катукова автомобиль «BMW» снес светофор, наехал колесом на бетонный "фундамент" свалившегося светофора и чуть не опрокинулся. Водитель не пострадал. Очевидцам, оказавшимся на месте происшествия он объяснил, что его кто-то подрезал.
Общество
Вместо старых железобетонных плит тут появится пешеходная дорожка из плитки, прорезиненная тропа для бегунов и асфальтированная велодорожка. В среду попавший под реконструкцию бульвар Сорокина в Липецке проинспектировали врио губернатора Игорь Артамонов и и.о. главы Липецка Евгения Уваркина. Выяснив, что это общественное пространство реконструируют на средства предпринимателей, Игорь Артамонов попытался узнать у главы липецкого отделения «Опоры России» Анд...
Общество
Работы идут по графику. На 4 из 17 объектов проекта «Безопасные и качественные дороги» завершили основной объем работ. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецка. В ближайшее время обновят еще 10 магистралей. Все работы идут по графику. В районе ЛТЗ привели в порядок улицу Жуковского. Исчезли выбоины и трещины на проезжей части. Высота и углубление люков теперь совпадает с уровнем дороги. А специалисты ресурсоснабжающих организаций уложили плиты...