Госдума хочет коррупционеров бросать за решетку на 20 лет

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила внести поправки в Уголовный кодекс (УК), увеличив наказание для коррупционеров до 20 лет лишения свободы, пишет "Коммерсант".

Ирина Яровая заявила, что в УК должна появиться отдельная глава, посвященная всем видам коррупционных деяний.

"Кроме существующих сейчас составов - получение и дача взятки, служебный подлог, злоупотребление полномочиями,- туда должны войти новые статьи о нарушениях при выполнении муниципального и государственного заказов, оборонного заказа, хищении госсредств", - говорит Яровая, подчеркивая, что ответственность за эти преступления должна быть выше, чем за экономические.

Кроме того, Ирина Яровая предлагает наделить генпрокуратуру правом "проводить оценку" на соответствие приобретенного чиновником имущества его доходам и подавать иски о его отчуждении в пользу государства.

"Главное, чтобы было понимание неотвратимости наказания"

Олег Денисенко

Газета напоминает, что отчуждение имущества уже предусмотрено законом о контроле за расходами чиновников и членов их семей - Владимир Путин подписал его буквально во вторник. Теперь в случае выявления незаконно нажитого имущества чиновник лишится работы, а имущество по решению суда перейдет государству.

"Принятие закона сопровождалось рядом громких коррупционных дел, связанных с хищениями в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе", в госкомпании "Росагролизинг" (под руководством экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник), в Минрегионе (при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке), а также скандалом с разработкой системы ГЛОНАСС", - комментирует издание.

Также газета отмечает, что инициативу Ирины Яровой поддержали ее коллеги по Думе. Представители ЕР считают, что такой закон будет полезен. Поддерживают его и другие фракции.

По мнению главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, неважно, какие еще ужесточающие поправки принимаются, главное - применение этих норм. При этом идею выделения коррупционных преступлений в отдельную главу Елена Панфилова считает правильной: "37 таких статей разбросаны по Уголовному кодексу мелким бисером, систематизация пошла была на пользу".

Для "Московского комсомольца" законодательную инициативу прокомментировал Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. "Предложения Яровой - это вполне себе своевременная инициатива", - говорит он.

Однако сегодня хищения госсобственности происходят по отработанным схемам. И очень важно вести еще и контроль за расходами чиновников, полагает Кабанов: "Однако и здесь остается масса вопросов - основная часть недвижимости и капитала недобросовестных "слуг народа" находится все же за рубежом. А доказать их причастность к этому имуществу по-прежнему очень сложно".

BBC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Объявления
Ответственный за раздел
Денис