Государство решило монополизировать право на розыгрыш? Липчане могут остаться без частных лотерей

Российское правительство планирует запретить в России все лотереи, кроме двух государственных - "Спортлото" и "Гослото".

Чиновники полагают, что таким образом смогут увеличить доходы бюджета и защитить россиян от мошенников. Три года назад правительство уже провело реформу игорного бизнеса, которая фактически его погубила. Но если казино приносили бюджету и своим владельцам большие доходы, то рынок лотерей и так не может похвастаться финансовыми результатами.

В настоящее время в России действуют три федеральные лотереи, проводимые по решению правительства: "Спортлото", курируемое Минфином, "Гослото" под руководством Министерства спорта и "Победа" Спецстроя. Остальные лотереи не считаются государственными и проводятся либо частными фирмами, либо госкомпаниями - речь идет, например, о "Лотерее железных дорог".

О грядущем запрете частных лотерей 3 декабря написала газета "Ведомости". По данным издания, на заседании при первом вице-премьере Игоре Шувалове Минэкономразвития и Минфину было поручено разработать соответствующие поправки в закон "О лотереях" до 10 декабря. Ввести законодательные изменения планируется с 2014 года. Чиновники хотят сохранить только те частные лотереи, которые проводятся для рекламы товаров или услуг (так называемые стимулирующие лотереи).

Предполагается, что власти запретят все лотереи, кроме проводимых по решению правительства. То есть все, кроме "Спортлото" и "Гослото". Газета отмечает, что решение о ликвидации "Победы" Шувалов принял лично. Представитель секретариата первого вице-премьера сообщил изданию, что нововведения необходимы для защиты потребителей, так как существующая практика проведения лотерей непрозрачна. Вторая причина - низкие доходы от отрасли. В настоящее время бюджет зарабатывает на лотереях около миллиарда рублей в год, и, по мнению Минэкономразвития, национализация бизнеса позволит увеличить доход от него в десять раз. Сейчас чиновники думают, куда можно направить дополнительные доходы.

За последний год это уже второе предложение расширить государственный сектор в лотерейном бизнесе. В апреле государственная компания "Российские лотереи" написала письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением создать на базе самой себя лотерейную госкорпорацию. В компании посчитали, что новой структуре удастся занять около 85 процентов рынка.

При этом директор "Российских лотерей" Сергей Стрельников заявлял газете "Коммерсантъ", что компания не намерена монополизировать рынок. По его словам, частные лотереи только выиграют от создания госкорпорации, так как доверие к этой отрасли повысится. По прогнозам "Российских лотерей", к 2018 году капитализация госкорпорации может вырасти до 150 миллиардов рублей, годовой оборот превысит 200 миллиардов рублей, а выигрышный фонд - два миллиарда. То есть в случае создания госкорпорации компания предсказывала себе рост в 30 тысяч раз - на конец 2010 года ее активы оценивались всего в пять миллионов рублей.

Об ответе правительства на письмо "Российских лотерей" ничего не сообщалось.

lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Объявления
Ответственный за раздел
Денис