Липчанка сломала обе ноги, выпав из маршрутки

IMG_0016(3)

Наталью Доморникову,  27-летнюю липчанку, накануне выписали из хирургического отделения больницы «ТракторМед». У девушки переломы обеих ног, которые она получила при выходе из маршрутки. Травмы тяжелые – Наталья  не может самостоятельно ходить.  Целую неделю ее мама Валентина Васильевна провела в больнице вместе с дочерью, ухаживала за ней и успокаивала –  Наташа инвалид второй группы, она  страдает серьезным психическим заболеванием, поэтому травму переносит гораздо сложнее, чем другие пациенты больницы. Об этом сообщает http://kritika.by/.

Беда с семьей Доморниковых случилась 14 ноября, когда мама с дочкой ехали в психоневрологический диспансер на автобусе №346.

- На остановке «Улица Баумана», когда мы выходили из автобуса, я вышла первая, а Наташа, пропуская бабушек, выходила последняя, я не успела подать дочери руку, как автобус дернулся и она упала бордюр, после чего самостоятельно не смогла подняться,  - рассказывает Валентина Доморникова. – Автобус уехал, а Наташа осталась лежать на земле. Хорошо, к нам подошел мужчина, который и помог донести мою дочь до станции "скорой помощи", которая оказалась неподалеку от места аварии.

Поведение водителя вызвало возмущение пассажиров. Свидетели даже записали госномер автобуса - 229 АС. Потом мать Наташи обратилась в автоколонну  № 1414, которой принадлежит "маршрутка". Однако там, сославшись на слова водителя, сообщили, что претензий не принимают. Их работник, как выяснилось, сообщил, что травму девушка получила уже после того, как вышла из транспортного средства. Корреспонденту   в автоколонне подтвердили, что вины их водителя в происшедшем не видят. 

Правда, сложно представить, как можно получить такие травмы на пустом месте. 

- Меня с дочерью отвезли в больницу. После того, как сделали снимок, оказалось, что у Наташи на правой ноге очень сложный перелом со смещением коленной чашечки, пришлось даже делать операцию. На левой ноге перелом лодыжки и стопы, - со слезами на глазах рассказывает мать.

IMG_0016(3)

Но на этом их несчастья не закончились.  

 - В этой суете, когда все произошло, я даже и не знала, что надо обращаться в ГИБДД,  на станции Сокрой помощи, где нам оказали первую помощь, сказали, что сообщили о ДТП, а уже здесь, в больнице после операции наш лечащий врач как-то невнятно сказал, что сообщит об этом, сделает какое заявление, но оно так и не поступило. Мы сами это сделать не можем, может только врач. Поэтому доказать факт ДТП, кроме свидетеля, готового нам помочь, мы не можем,  и что дальше делать, совсем не знаем, - говорит  растерянная женщина.

Теперь Валентина Доморникова хочет  привлечь виновника тяжёлых травм ее дочери к ответственности через суд.

 - Я одна воспитываю дочь,  отец Наташи умер несколько лет назад,   и мы еле сводим концы с концами. Денег на лечение и восстановление дочери потребуется очень много, водитель или руководитель автоколонны ведь должны заплатить за страдания моей дочери, я не хочу, чтобы такая халатность осталось без ответственности, -  жалуется Валентина Доморникова.

Сейчас, пока мать не отходит ни на шаг от своей дочери, родной дядя Наташи ходит по инстанциям. Он написал жалобу в прокуратуру, чтобы те провели проверку.

А страдания двух женщин продолжаются. Девушку накануне выписали из больницы. Казалось бы,  радостное событие, но не для одинокой женщины.

 - Когда мы узнали, что нас выписывают,   были ошарашены. Раны зажили после операции, вам пора домой, как сказал врач. Я попросила его оставить нас в больнице до конца лечения, ведь я не могу себе представить, как я одна донесу больную взрослую дочь со сломанными ногами на второй этаж, но на все наши просьбы в больнице ответили отказом, мол, нечего занимать место. А мы всего лишь хотели, чтобы Наташа была под присмотром врачей, чтобы быстрее поправилась,  - говорит Валентина.

Когда  выписывали Наташу, помочь перетащить больную с кровати на кушетку пришла только одна медсестра, больница не смогла предоставить даже санитара. Благо, предоставили машину "скорой помощи", которая и отвезла   девушку домой. На второй этаж дома, где нет даже лифта, отнести девушку помог дядя Наташи и водитель машины.

IMG_0016(3)

Как сообщили корреспонденту в департаменте здравоохранения Липецка, держать дольше Наташу в больнице не имело смысла. Девушка пошла на поправку,  и дальнейшее лечение может проходить дома.

 - Нам велели  вызвать травматолога на дом из нашей поликлиники, чтобы он следил за дальнейшим состоянием Наташи, а сложные перевязки и все остальное, что предпишет врач, мне придётся делать самой. Я боюсь,  попросту не справлюсь. Дочь очень тяжело переносит  эти травмы, практически не спит ночами, у  нее держится температура. Даже отойти в магазин не могу, всегда приходится быть рядом, ведь даже спать на боку она не может, только немного приподнимается, чтобы покушать. Мне постоянно приходиться ее успокаивать, что все будет хорошо, хотя уже сама на грани нервного срыва, постоянно плачу, - сетует отчаявшаяся мать.

Теперь на три ближайших недели мать и дочь останутся наедине со своей бедой, после чего Наталье предстоит еще одна операция на коленном суставе и начнется долгий путь к восстановлению, чтобы 27-летняя девушка вновь смогла самостоятельно ходить.