В 2013 году отменят доверенность на управление автомобилем

Правительство РФ одобрило отмену доверенностей на управление транспортными средствами. Уже с января будущего года водителям потребуется иметь при себе только свидетельство о регистрации автомобиля. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на курирующего эту тему депутата Вячеслава Лысакова и официальный документ кабмина.

По мнению парламентария, Госдума примет этот законопроект сразу в трех чтениях во время осенней сессии. Таким образом, до конца декабря проект закона будет утвержден. В настоящее время за отсутствие доверенности водителю грозит лишение регистрационного номера и штраф в размере 100 рублей.

Сообщается, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже подписал документ, предполагающий отмену доверенности на управление атомобилем. Решение правительства будет опубликовано в ближайшие дни. Сразу после этого депутаты будут готовы внести поправки в КоАП.

Ранее законопроект одобрило Министерство юстиции, которое опасалось, что без доверенности будет сложнее привлечь к ответственности водителя, если он, управляя чужой машиной, стал виновником ДТП.

При наличии скептических мнений относительно нововведения, все же, большинство автолюбителей и экспертов, приветствуют отмену доверенности. Поддерживают эту идею и во Всероссийском обществе автомобилистов. Перспективу отмены доверенности прокомментировал председатель Липецкого областного отделения ВОА Иван Семенихин.

- Все цивилизованные страны уже давно отказались от использования доверенностей на автомобили. Закономерно, что к этому решению пришли и в России, - сказал Семенихин. – По большому счету, кардинально ничего не изменится с отменой доверенностей. Ведь и сейчас они носят, по сути, формальный характер. Рукописную доверенность можно подделать, а для тех, кто угоняет машины и вовсе законы не писаны. Поэтому, каких-то негативных последствий от принятия этого законопроекта ждать не стоит.

Напомним, что с инициативой об отмене рукописной доверенности на управление автомобилем выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, доверенность как сделка, «оформляющая взаимоотношения между водителем и собственником автомобиля, в этом контексте себя изжила».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии