В Липецке коммунальные платежи расшифруют

 С переходом липецких энергосбытовых компаний на прямые расчеты с населением в  наших почтовых ящиках появилось сразу несколько квитанций на оплату коммунальных услуг. Насколько верно в них начислены платежи, сложно разобраться даже специалистам. Отсюда и недовольство горожан, вылившееся в потоки жалоб во властные структуры. Как же сделать, чтобы и население поверило в справедливость начислений, и энергетики вовремя стали получать деньги за оказанные ими услуги? Этим вопросам  и было посвящено заседание профильной секции по ЖКХ Общественного совета  при Липецком горсовете.

- В Липецке сделали великое дело, что не прислушались к рекомендациям Министерства регионального развития и не включили все коммунальные и прочие услуги в единую платежку, как это планировалось первоначально, - заявил  юрист управляющей компании «Наш дом» Виталий Безруков. – Липчане будут получать 5 отдельных квитанций. От «Ростелекома» -  на оплату телефона, от «Межрегионгаза» - за газ, от ГЭСК – за электроэнергию, от «Квадры» или ЛГЭК -  за отопление, канализацию, горячую и холодную воду, а от управляющих компаний – за ремонт и содержание жилья. Когда платежи раздельные, легче проверить правильность начислений.

IMG_0048(1)

 Признав, что власти Липецка приняли правильное решение, члены общественного совета начали высказывать претензии по содержанию новых квитанций. Главное замечание было в том, что в каждой платежке должны быть пропечатаны показания квартирных счетчиков за прошлый месяц, чтобы жители знали, что переданные ими данные индивидуальных приборов учета получены, обработаны и именно по ним начислены платежи. В квитанциях также должно быть  до копейки указано, на что конкретно потрачены деньги на так называемые общедомовые нужды: на отопление подъезда, эксплуатацию лифта, освещение лестничной клетки, на оплату потерь воды в сетях из-за прохудившихся в подвалах труб.

- В квитанциях указаны платежи за общедомовые коммунальные услуги, а показания общедомовых приборов учета – нет. Как проверить правильность начислений, если управляющие компании не допускают жильцов к этим счетчикам? - поинтересовалась председатель территориального общественного самоуправления поселка Матырский Наталья Трубникова. – К тому же, в платежках единой суммой указаны расходы на содержание и ремонт жилья. Но каждый из нас хотел бы знать, сколько денег ушло на содержание, а сколько – на ремонт. А также, какая сумма накопилась на ремонт каждого дома, ведь ремонтируют кровлю и подъезды у нас не каждый месяц, а платим мы за это ежемесячно.

IMG_0052(2)

После выступления Натальи Трубниковой общественники начали приводить факты неправомерных поборов с жильцов. Выяснилось, что платеж на вывоз ТБО рассчитывается не от численности жильцов дома, а от площади занимаемых ими квартир. То есть, одинокий пенсионер из 4-комнатной квартиры платит за вывоз мусора гораздо больше, нежели 5 человек, прописанные в «двушке».

Был приведен пример, когда к многоквартирному дому площадью согласно техническому паспорту в 5 тысяч квадратных метров  управляющая компания приписала 2 тысячи не существующих квадратных метров нежилых помещений и начислила деньги за их освещение и отопление. Выяснилось также, что многие многоэтажки в Липецке вообще не имеет паспортов и уже много лет не обследовались БТИ. Мало того,  к площади нежилых помещений, порой, относят не только подъезды, подвалы и чердаки, но и крыши зданий. Непонятно также взимание платы за наведение порядка во дворах, если земельные участки вокруг многих домов до сих пор ни за кем не  закреплены и документально не оформлены.

Замечаний было высказано много. Но, как заметил председательствовавший Виталий Безруков, жаловаться на управляющие компании нет смысла. Ведь именно собственники квартир на общих собраниях заключают с ними договоры на оказание услуг, а, стало быть, сами жильцы обязаны контролировать, как выполняются эти договоры и за что начисляются деньги. А в случае выявления нарушений советы жильцов должны обращаться  с жалобами в Государственную жилищную инспекцию или с иском в суд на управляющую компанию.

Но Безрукову тут же заметили, что каждая управляющая компания в Липецке содержит штат юристов не для того, чтобы защищать права собственников квартир, а отстаивать интересы своих руководителей. Поэтому судебный процесс простым липчанам выиграть очень сложно.

Заместитель председателя Липецкого горсовета Федор Жигаров предложил не жаловаться на коммунальщиков, а вернуться к теме обсуждения новых платежек. Представители ГЭСК, ЛГЭК, «Квадры» и управляющих компаний пообещали учесть все высказанные замечания и уже со следующего месяца внести предложенные коррективы в квитанции об оплате коммунальных услуг.

Итог встречи подвел председатель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов.

 - Я не могу приказывать, но призываю и энергосбытовые, и управляющие компании унифицировать все квитанции на оплату коммунальных услуг и привести их  к единому шаблону, чтобы путаницы не было, - сказал Сергей Давыдов. – Со своей стороны учту все высказанные предложения и подготовлю образцы новых квитанций, где будет расшифрован каждый платеж и приведены  не только формулы, но и расчеты по которым начисляются деньги. Но хочу заметить, что формулы для каждого из липецких домов будут разными в зависимости от этажности зданий и их технического состояния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
307 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Как информировали в департаменте культуры и туризма Липецка, на фестивале с 10.00 до 19.00 будут функционировать несколько тематических площадок – гости смогут узнать «Все о картошке и даже больше», попробовать блюда из любимого многими корнеплода, в частности, драники и пирожки, в том числе принять участие в мастер-классах, станцевать и сделать фотографию на сеновале. Помимо этого, на мероприятии свой урожай выставят местные фермеры.
Происшествия
В Липецке на пересечении улиц 9 Мая и Марины Расковой произошло ДТП. Там столкнулись трамвай и большегруз. Обстоятельства дорожно-транспортной аварии установят правоохранительные органы. Движение в районе аварии затруднено.
Спорт
Молодых жителей Липецка ждут сегодня в 16.00 на липецком Городище. Здесь пройдёт большой спортивный праздник – Молодежный день здоровья. Гостей ожидает интересная программа: массовая зарядка, танцевальный флэшмоб, площадки спортивных клубов и секций, мастер-классы, выступления студенческих спортивных клубов. Помимо этого, в течение дня здоровья состоится фестиваль ГТО для студентов. Все желающие получат возможность испытать себя на площадке Всероссийского...
Общество
На территории микрорайона Университетский 22 сентября в 11:00 пройдут учения по спасению людей, оказавшихся в горящем доме. Согласно легенде, к Липецку подступают серьезные лесные пожары с территории Тамбовской области. Для ликвидации очагов возгорания и спасения людей задействованы лучшие силы ГУ МЧС России по Липецкой области, представители МКУ «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Липецка», Военный комиссариат Липецкой обл...
Криминал
В Липецке мать и сын избили электрошокером продавщицу секс-шопа. Помимо ожога от тока, у пострадавшей зафиксирована травма черепа и переломы пальцев. Преступление было совершено 5 мая нынешнего года. 47-летняя женщина пришла в магазин интимных товаров выяснить отношения со своей бывшей коллегой 44 лет. На подмогу первая взяла с собой своего 19-летнего сына. «Женщина попыталась выбежать из магазина, но обвиняемый догнал её и вместе с матерью стал избивать д...
Общество
В ближайшую субботу, 22 сентября, на площади Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино в 10.00 состоится парад коммунальной техники. Мероприятие проводится в рамках акции «Всероссийский парад коммунальной техники», инициированной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В параде покажут более 20 разных видов спецтехники, которая предназначена для выполнения работ в сфере ЖКХ, сообщили в кур...
Общество
Фестиваль виртуального творчества «Поколение IT» координирован городским департаментом образования и Домом творчества «Октябрьский» и в 2018 году связан с Годом добровольца (волонтера). В пределах фестиваля ожидается осуществление конкурсов компьютерных рисунков, мультимедийных презентаций, видеофильмов, сайтов. Участвовать приглашаются ребята из образовательных структур общего и дополнительного образования, организует которые департамент образования админ...
Общество
Минобразование выделило на работы 560 млн рублей. Вчера глава Липецка Сергей Иванов проинспектировал строительство детсада на 350 мест в микрорайоне "Елецкий". Объект строит ООО "Липецксантехмонтаж-1" депутата областного Совета Андрея Булгакова. Подрядчик должен закончить работу в декабре, но у Сергея Иванова возникли сомнения в том, что детсад построят вовремя. Руководитель заказчика, директор МКУ "Управление строительства Липецка" Сергей Косинов подтверд...
Общество
Военные проведут совместные маневры на истребителях Су-30СМ, МиГ-29, штурмовиках Су-25, транспортниках Ан-26 и вертолетах Ми-8. Российско-индийские авиационные учения "Авиаиндра-2018" во вторник начались на базе Липецкого авиацентра. Всего около 20 индийских летчиков, а также инженерно-технический персонал прибыли в Россию для участия в учениях, сообщили в пресс-службе Минобороны. "В Липецке на базе Государственного центра подготовки авиационного персонала...