В Липецке коммунальные платежи расшифруют

 С переходом липецких энергосбытовых компаний на прямые расчеты с населением в  наших почтовых ящиках появилось сразу несколько квитанций на оплату коммунальных услуг. Насколько верно в них начислены платежи, сложно разобраться даже специалистам. Отсюда и недовольство горожан, вылившееся в потоки жалоб во властные структуры. Как же сделать, чтобы и население поверило в справедливость начислений, и энергетики вовремя стали получать деньги за оказанные ими услуги? Этим вопросам  и было посвящено заседание профильной секции по ЖКХ Общественного совета  при Липецком горсовете.

- В Липецке сделали великое дело, что не прислушались к рекомендациям Министерства регионального развития и не включили все коммунальные и прочие услуги в единую платежку, как это планировалось первоначально, - заявил  юрист управляющей компании «Наш дом» Виталий Безруков. – Липчане будут получать 5 отдельных квитанций. От «Ростелекома» -  на оплату телефона, от «Межрегионгаза» - за газ, от ГЭСК – за электроэнергию, от «Квадры» или ЛГЭК -  за отопление, канализацию, горячую и холодную воду, а от управляющих компаний – за ремонт и содержание жилья. Когда платежи раздельные, легче проверить правильность начислений.

IMG_0048(1)

 Признав, что власти Липецка приняли правильное решение, члены общественного совета начали высказывать претензии по содержанию новых квитанций. Главное замечание было в том, что в каждой платежке должны быть пропечатаны показания квартирных счетчиков за прошлый месяц, чтобы жители знали, что переданные ими данные индивидуальных приборов учета получены, обработаны и именно по ним начислены платежи. В квитанциях также должно быть  до копейки указано, на что конкретно потрачены деньги на так называемые общедомовые нужды: на отопление подъезда, эксплуатацию лифта, освещение лестничной клетки, на оплату потерь воды в сетях из-за прохудившихся в подвалах труб.

- В квитанциях указаны платежи за общедомовые коммунальные услуги, а показания общедомовых приборов учета – нет. Как проверить правильность начислений, если управляющие компании не допускают жильцов к этим счетчикам? - поинтересовалась председатель территориального общественного самоуправления поселка Матырский Наталья Трубникова. – К тому же, в платежках единой суммой указаны расходы на содержание и ремонт жилья. Но каждый из нас хотел бы знать, сколько денег ушло на содержание, а сколько – на ремонт. А также, какая сумма накопилась на ремонт каждого дома, ведь ремонтируют кровлю и подъезды у нас не каждый месяц, а платим мы за это ежемесячно.

IMG_0052(2)

 

После выступления Натальи Трубниковой общественники начали приводить факты неправомерных поборов с жильцов. Выяснилось, что платеж на вывоз ТБО рассчитывается не от численности жильцов дома, а от площади занимаемых ими квартир. То есть, одинокий пенсионер из 4-комнатной квартиры платит за вывоз мусора гораздо больше, нежели 5 человек, прописанные в «двушке».

Был приведен пример, когда к многоквартирному дому площадью согласно техническому паспорту в 5 тысяч квадратных метров  управляющая компания приписала 2 тысячи не существующих квадратных метров нежилых помещений и начислила деньги за их освещение и отопление. Выяснилось также, что многие многоэтажки в Липецке вообще не имеет паспортов и уже много лет не обследовались БТИ. Мало того,  к площади нежилых помещений, порой, относят не только подъезды, подвалы и чердаки, но и крыши зданий. Непонятно также взимание платы за наведение порядка во дворах, если земельные участки вокруг многих домов до сих пор ни за кем не  закреплены и документально не оформлены.

Замечаний было высказано много. Но, как заметил председательствовавший Виталий Безруков, жаловаться на управляющие компании нет смысла. Ведь именно собственники квартир на общих собраниях заключают с ними договоры на оказание услуг, а, стало быть, сами жильцы обязаны контролировать, как выполняются эти договоры и за что начисляются деньги. А в случае выявления нарушений советы жильцов должны обращаться  с жалобами в Государственную жилищную инспекцию или с иском в суд на управляющую компанию.

Но Безрукову тут же заметили, что каждая управляющая компания в Липецке содержит штат юристов не для того, чтобы защищать права собственников квартир, а отстаивать интересы своих руководителей. Поэтому судебный процесс простым липчанам выиграть очень сложно.

Заместитель председателя Липецкого горсовета Федор Жигаров предложил не жаловаться на коммунальщиков, а вернуться к теме обсуждения новых платежек. Представители ГЭСК, ЛГЭК, «Квадры» и управляющих компаний пообещали учесть все высказанные замечания и уже со следующего месяца внести предложенные коррективы в квитанции об оплате коммунальных услуг.

Итог встречи подвел председатель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов.

 - Я не могу приказывать, но призываю и энергосбытовые, и управляющие компании унифицировать все квитанции на оплату коммунальных услуг и привести их  к единому шаблону, чтобы путаницы не было, - сказал Сергей Давыдов. – Со своей стороны учту все высказанные предложения и подготовлю образцы новых квитанций, где будет расшифрован каждый платеж и приведены  не только формулы, но и расчеты по которым начисляются деньги. Но хочу заметить, что формулы для каждого из липецких домов будут разными в зависимости от этажности зданий и их технического состояния.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. В Липецке 15 ноября стартует отборочный этап Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20». Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. Для этого необходимо обратиться к руководству своего образовательного учреждения. Полуфиналы пройдут 3 декабря в библиотеках Централизованной библиотечной системы Липецка. 4 декабря в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоит...
Культура
Меломаны Липецкой области могут радоваться: вскоре в Доме музыки они будут смотреть выступления мировых и российских звёзд. Как сообщает сайт департамента культуры и туризма, Липецкий Дом музыки выиграл грант Министерства культуры. Один миллион рублей пойдёт на создание объёмных виртуальных трансляций. – Наша цель – модернизация и создание современного музыкального пространства, «городской музыкальной гостиной», которая привлечет в Дом музыки новых слушате...
Общество
В мэрии решают, как он будет выглядеть и где стоять. В Липецке появится еще один памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Композицию «Весна Победы» планируют поставить к 75-летию праздника. Как будет выглядеть памятник, обсудили на градостроительном совете в мэрии. Скульпторы представили два варианта. Первая скульптура – семья молодого солдата, который только вернулся с войны. Он вместе с женой и двумя детьми стоят на пригорке и смотрят в дал...
Бизнес
В мировой рейтинг лучших экономических зон 2019 года попала экономическая зона "Липецк". Об этом сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. Шорт-лист под названием Global Free Zones of the Year составил журнал fDi magazine, входящий в медиагруппу Financial Times. Эксперты оценивали количество привлечённых инвесторов, построенных и введенных в эксплуатацию предприятий, объектов инфраструктуры, внедрение цифровизации. По всем этим показателям липч...
Общество
На заседании комиссии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос об организации новых парковочных мест в областном центре. В администрации Липецка разработано 26 проектов строительства подземных и многоярусных парковок. Каждая — на 300-400 автомобилей. Их будут возводить частные фирмы и сдавать машиноместа в аренду. Многоярусные и подземные парковки появятся в новых микрорайонах, а также на территориях гаражных кооперативов. Кроме того, предусмотрены...
Происшествия
Ребенок ушел из школы и не вернулся домой. 16 октября в селе Бутырки Грязинского района пропал 11-летний Виктор Медвижинский. Как сообщает поисковый отряд "Лиза Алерт", мальчик ушел из школы и не вернулся домой. Ранее Виктор учился в липецкой школе №8, возможно, он отправился к друзьям в Липецк. Всех, у кого есть сведения о местонахождении ребенка, просят связаться с полицейскими или волонтерами.
Происшествия
За год юный водитель 178 раз нарушил правили дорожного движения. Вчера в мировом суде Октябрьского округа Липецка судья Надежда Федорова привлекла к административной ответственности 20-летнего липчанина. За уклонение от исполнения административного наказания ему придется заплатить штраф в размере одной тысячи рублей. В суд молодой водитель попал после того, как его остановили сотрудники ГИБДД, которые обнаружили, что он не заплатил штраф за нарушение прави...
Экология
Все поля для складирования птичьего помета возле аэропорта перенесут на новые площадки. Два крупных сельскохозяйственных предприятия по производству птицы перенесут свои поля для складирования птичьего помета на 30 километров от черты Липецка. Об этом вчера сообщила начальник управления и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. - Этой осенью мы зафиксировали факт неприятного запаха в Липецке, который произошел из-за внесения на поля птичьего...
Происшествия
Из-за аварии на дорогах образовались пробки. Сегодня утром на Октябрьском мосту в Липецке произошло массовое ДТП. Из-за несоблюдения дистанции в друг в друга врезались сразу четыре автомобиля. Автомобили собрались в длинную гармошку из-за резкого торможения впереди идущего авто. В обстоятельствах ДТП разбираются сотрудники ГИБДД, в аварии никто не пострадал. Утренняя авария, правда, повлияла на дорожную обстановку во многих районах города.