В Липецке коммунальные платежи расшифруют

 С переходом липецких энергосбытовых компаний на прямые расчеты с населением в  наших почтовых ящиках появилось сразу несколько квитанций на оплату коммунальных услуг. Насколько верно в них начислены платежи, сложно разобраться даже специалистам. Отсюда и недовольство горожан, вылившееся в потоки жалоб во властные структуры. Как же сделать, чтобы и население поверило в справедливость начислений, и энергетики вовремя стали получать деньги за оказанные ими услуги? Этим вопросам  и было посвящено заседание профильной секции по ЖКХ Общественного совета  при Липецком горсовете.

- В Липецке сделали великое дело, что не прислушались к рекомендациям Министерства регионального развития и не включили все коммунальные и прочие услуги в единую платежку, как это планировалось первоначально, - заявил  юрист управляющей компании «Наш дом» Виталий Безруков. – Липчане будут получать 5 отдельных квитанций. От «Ростелекома» -  на оплату телефона, от «Межрегионгаза» - за газ, от ГЭСК – за электроэнергию, от «Квадры» или ЛГЭК -  за отопление, канализацию, горячую и холодную воду, а от управляющих компаний – за ремонт и содержание жилья. Когда платежи раздельные, легче проверить правильность начислений.

IMG_0048(1)

 Признав, что власти Липецка приняли правильное решение, члены общественного совета начали высказывать претензии по содержанию новых квитанций. Главное замечание было в том, что в каждой платежке должны быть пропечатаны показания квартирных счетчиков за прошлый месяц, чтобы жители знали, что переданные ими данные индивидуальных приборов учета получены, обработаны и именно по ним начислены платежи. В квитанциях также должно быть  до копейки указано, на что конкретно потрачены деньги на так называемые общедомовые нужды: на отопление подъезда, эксплуатацию лифта, освещение лестничной клетки, на оплату потерь воды в сетях из-за прохудившихся в подвалах труб.

- В квитанциях указаны платежи за общедомовые коммунальные услуги, а показания общедомовых приборов учета – нет. Как проверить правильность начислений, если управляющие компании не допускают жильцов к этим счетчикам? - поинтересовалась председатель территориального общественного самоуправления поселка Матырский Наталья Трубникова. – К тому же, в платежках единой суммой указаны расходы на содержание и ремонт жилья. Но каждый из нас хотел бы знать, сколько денег ушло на содержание, а сколько – на ремонт. А также, какая сумма накопилась на ремонт каждого дома, ведь ремонтируют кровлю и подъезды у нас не каждый месяц, а платим мы за это ежемесячно.

IMG_0052(2)

После выступления Натальи Трубниковой общественники начали приводить факты неправомерных поборов с жильцов. Выяснилось, что платеж на вывоз ТБО рассчитывается не от численности жильцов дома, а от площади занимаемых ими квартир. То есть, одинокий пенсионер из 4-комнатной квартиры платит за вывоз мусора гораздо больше, нежели 5 человек, прописанные в «двушке».

Был приведен пример, когда к многоквартирному дому площадью согласно техническому паспорту в 5 тысяч квадратных метров  управляющая компания приписала 2 тысячи не существующих квадратных метров нежилых помещений и начислила деньги за их освещение и отопление. Выяснилось также, что многие многоэтажки в Липецке вообще не имеет паспортов и уже много лет не обследовались БТИ. Мало того,  к площади нежилых помещений, порой, относят не только подъезды, подвалы и чердаки, но и крыши зданий. Непонятно также взимание платы за наведение порядка во дворах, если земельные участки вокруг многих домов до сих пор ни за кем не  закреплены и документально не оформлены.

Замечаний было высказано много. Но, как заметил председательствовавший Виталий Безруков, жаловаться на управляющие компании нет смысла. Ведь именно собственники квартир на общих собраниях заключают с ними договоры на оказание услуг, а, стало быть, сами жильцы обязаны контролировать, как выполняются эти договоры и за что начисляются деньги. А в случае выявления нарушений советы жильцов должны обращаться  с жалобами в Государственную жилищную инспекцию или с иском в суд на управляющую компанию.

Но Безрукову тут же заметили, что каждая управляющая компания в Липецке содержит штат юристов не для того, чтобы защищать права собственников квартир, а отстаивать интересы своих руководителей. Поэтому судебный процесс простым липчанам выиграть очень сложно.

Заместитель председателя Липецкого горсовета Федор Жигаров предложил не жаловаться на коммунальщиков, а вернуться к теме обсуждения новых платежек. Представители ГЭСК, ЛГЭК, «Квадры» и управляющих компаний пообещали учесть все высказанные замечания и уже со следующего месяца внести предложенные коррективы в квитанции об оплате коммунальных услуг.

Итог встречи подвел председатель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов.

 - Я не могу приказывать, но призываю и энергосбытовые, и управляющие компании унифицировать все квитанции на оплату коммунальных услуг и привести их  к единому шаблону, чтобы путаницы не было, - сказал Сергей Давыдов. – Со своей стороны учту все высказанные предложения и подготовлю образцы новых квитанций, где будет расшифрован каждый платеж и приведены  не только формулы, но и расчеты по которым начисляются деньги. Но хочу заметить, что формулы для каждого из липецких домов будут разными в зависимости от этажности зданий и их технического состояния.

307 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов