Липецкие журналисты, освещавшие протесты против повышения пенсионного возраста, оштрафованы судом

Суд в Липецке оштрафовал на 150 тысяч рублей журналиста РИА «Липецк» Александра Наумова, который 9 сентября освещал акцию против повышения пенсионного возраста. Судья счёл, что корреспондент якобы повторно нарушил правила проведения массового мероприятия, поскольку в 2017 году работника СМИ штрафовали за пикет. Кроме этого, были оштрафованы двое коллег Наумова.

«Я выполнял должностные обязанности, данные мне главным редактором, фотографировал, в толпу не лез, хотел перейти дорогу, но на светофоре меня задержали без объяснения причин» , — цитирует Наумова «ОВД-инфо».

Также корреспондент отметил, что во время протестных выступлений он прикрепил к одежде пресс-карту РИА «Липецк».

После задержания Наумова бросили в автозак, где у него случился приступ эпилепсии. По словам очевидцев, к журналисту долго не приезжала скорая помощь. Впоследствии его под конвоем отвезли в больницу, откуда отправили в ОВД, чтобы якобы составить протокол о доставлении в медучреждение. В реальности силовики составили на Наумова административный протокол по статье КоАП«Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Журналист дважды писал ходатайства, чтобы на рассмотрение его дела в суде вызвали задержавших его полицейских, однако судья этого делать не стал. Вместо этого работник Фемиды приобщил к материалам административного дела видеозаписи с акции, на которых Наумова не видно, а также извещение об отказе организаторам в проведении митинга и предупреждение о его незаконности. Какое отношение это имеет к Наумову, непонятно, поскольку журналист не имел отношения к организации протестной акции.

Также суд оштрафовал на 10 и 15 тысяч рублей других журналистов РИА «Липецк» — Евгения Проскурина и Владислава Злобина за якобы нарушение правил проведения публичного мероприятия.

Как сообщили в Профсоюзе журналистов и работников СМИ, всего 9 сентября на акциях протеста в разных российских городах силовики задержали или избили 18 представителей прессы.

Как отмечал News.ru, число задержанных по всей стране участников протестных акций против пенсионной реформы превысило тысячу человек. В ЕС подвергли критике российские власти за жёсткие действия в отношении манифестантов.

News.ru
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии