Россия снова манит Украину дешевым газом. Украина жеманится

Россия снова пообещала Украине дешевый газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз. Понятно, что настолько прямого предложения не прозвучало, но суть примерно такая. Если говорить корректным политическим языком, то если Украина вступит в Таможенный союз, ей гарантирован газ по цене, определенной между участниками ТС, то есть по внутрироссийской. 

Внутри Таможенного союза цена на газ составляет $160 за 1 тыс. куб. м. Сейчас цена на газ для Украины определена в $432. Благодаря низкой цене на газ можно будет перейти на автономною газификацию. Это доступная и довольно удобная замена магистрального природного газа.  

"В рамках Таможенного союза отменены экспортные пошлины. Соответственно, цена на газ с нюансами на нефтепродукты для стран Таможенного союза гораздо ниже. Это не будет какой-то специальной скидкой для Украины, это объективный факт членства в Таможенном союзе", - заявил директор первого департамента стран СНГ МИДа России Михаил Евдокимов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее утверждал, что Украина не пойдет в Таможенный союз ради скидки на газ. Однако на днях между Украиной и Германией было подписано соглашение, согласно которому газ для Украины будет поставлять Германия. Интересно, что контракт не предусматривает ни четких гарантированых объемов поставки газа, ни четких же сроков начала действия договора. Технически же контракт выполним буквально в течении того времени, которое понадобится, чтобы открыть один вентиль и закрыть второй, запустив газ в режиме реверсивной подачи. 

В свете украинских политических телодвижений ее газовое соглашение с Германией сродни блефу в покере, направленному в сторону России: мол, если вы не пойдете на наши условия - то у нас еще и Германия есть и подавитесь вы своим газом, - считают аналитики по обе стороны границы. По их мнению, поведение Украины (точнее, ее политиков) очень напоминает кокетство и жеманство институтки перед душкой-гусаром: обоим заранее известен итог их встречи, но институтка пытается перед тем "сохранить лицо" и показать всем видом, что она не такая.

291 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов