В Липецке сдают отремонтированные дороги

Пока горожанам сданы в эксплуатацию шесть из 18 магистралей.

Вчера руководство департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии во главе с первым вице-мэром Липецка Дмитрием Аверовым начали приемку у подрядчика, МБУ «Управление благоустройства Липецка», дорог города, попавших под финансирование федерального центра.

Первым таким объектом стала улица Ленина, на которую было выделено 55,8 млн рублей. GOROD48 проинспектировал ее самостоятельно с начала до конца.

Безусловно, главной фишкой этой улицы стало чистое небо над ней - субподрядчики заменили световые опоры, убрав под землю все провода.

Также строители углубили парковочные карманы, и теперь автомобили не высовываются на дорогу, что упрощает жизнь участникам дорожного движения.

На самой проезжей части дорожники уложили толстый корж асфальта хорошего, по заверениям председателя городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексея Бахтина, качества. А на нечетной стороне улицы появился новый тротуар.

Конечно, не обошлось без косяков. Так, на момент приемки в начале улицы тротуар оказался засыпан песком. Это объяснили тем, что субподрядчик продолжил уплотнять швы между плиткой.

Липчан удивлял и газон, представляющий собой сухой чернозем. Алексей Бахтин прокомментировал ситуацию так: в жару озеленители не высевали траву по новому грунту, а сделают это в сентябре. Что ж, это правильно.

Удивительно другое - на обновленной улице кое-где просела плитка (и не надо говорить, что она старая - повалилась она после того, как электрики прятали под землю провода), на дороге обнаружен утопленный в свежий асфальт канализационной колодец. Оставляют желать лучшего и стыки между асфальтом на дороге и на въездах во дворы. Также встречаются самопальные решетки-дождеприемники.

- Мы все это заметили и учли. Все эти недостатки не критичны и будут вскоре исправлены подрядчиком, - сказал Алексей Бахтин.

По заверениям чиновников, они не допустят даже небольшого брака, не примут ни одного квадратного метра некачественного тротуарного или дорожного покрытия.

Если это так, то это хорошо. Плохо другое: исключительно благоприятное для дорожных работ лето в мэрии не смогли использовать должным образом - сегодня истек срок исполнения муниципальных контрактов, а чиновники приняли в эксплуатацию лишь шесть отремонтированных улиц из 18-ти. Между тем, если сложить цены контрактов этих объектов (улицы Баумана - 35,3 млн рублей, Полетаева - 15,6 млн рублей, Опытная - 12,2 млн рублей, Гайдара - 12,1 млн рублей и Ферросплавная - 25 млн рублей), то получится 156 млн рублей. То есть вовремя освоено чуть больше 15% средств от того самого миллиарда! Не зря, значит, глава Липецка в этот понедельник спустил на дорожников всех собак, призвав нещадно штрафовать нерадивых подрядчиков и даже гнать в шею некоторых из них. И вот наутро после разноса мэра те сдали в эксплуатацию шесть дорог!

И хотя в мэрии заверяют, что к началу сентября в Липецке примут в эксплуатацию еще три дороги, можно уверенно констатировать факт: хорошо, если последние объекты, вошедшие в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги", будут приняты у подрядчиков к концу сентября. Может, дорожникам нужно почаще устраивать разнос для пользы дела?

Gorod48
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. В Липецке 15 ноября стартует отборочный этап Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20». Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. Для этого необходимо обратиться к руководству своего образовательного учреждения. Полуфиналы пройдут 3 декабря в библиотеках Централизованной библиотечной системы Липецка. 4 декабря в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоит...
Культура
Меломаны Липецкой области могут радоваться: вскоре в Доме музыки они будут смотреть выступления мировых и российских звёзд. Как сообщает сайт департамента культуры и туризма, Липецкий Дом музыки выиграл грант Министерства культуры. Один миллион рублей пойдёт на создание объёмных виртуальных трансляций. – Наша цель – модернизация и создание современного музыкального пространства, «городской музыкальной гостиной», которая привлечет в Дом музыки новых слушате...
Общество
В мэрии решают, как он будет выглядеть и где стоять. В Липецке появится еще один памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Композицию «Весна Победы» планируют поставить к 75-летию праздника. Как будет выглядеть памятник, обсудили на градостроительном совете в мэрии. Скульпторы представили два варианта. Первая скульптура – семья молодого солдата, который только вернулся с войны. Он вместе с женой и двумя детьми стоят на пригорке и смотрят в дал...
Бизнес
В мировой рейтинг лучших экономических зон 2019 года попала экономическая зона "Липецк". Об этом сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. Шорт-лист под названием Global Free Zones of the Year составил журнал fDi magazine, входящий в медиагруппу Financial Times. Эксперты оценивали количество привлечённых инвесторов, построенных и введенных в эксплуатацию предприятий, объектов инфраструктуры, внедрение цифровизации. По всем этим показателям липч...
Общество
На заседании комиссии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос об организации новых парковочных мест в областном центре. В администрации Липецка разработано 26 проектов строительства подземных и многоярусных парковок. Каждая — на 300-400 автомобилей. Их будут возводить частные фирмы и сдавать машиноместа в аренду. Многоярусные и подземные парковки появятся в новых микрорайонах, а также на территориях гаражных кооперативов. Кроме того, предусмотрены...
Происшествия
Ребенок ушел из школы и не вернулся домой. 16 октября в селе Бутырки Грязинского района пропал 11-летний Виктор Медвижинский. Как сообщает поисковый отряд "Лиза Алерт", мальчик ушел из школы и не вернулся домой. Ранее Виктор учился в липецкой школе №8, возможно, он отправился к друзьям в Липецк. Всех, у кого есть сведения о местонахождении ребенка, просят связаться с полицейскими или волонтерами.
Происшествия
За год юный водитель 178 раз нарушил правили дорожного движения. Вчера в мировом суде Октябрьского округа Липецка судья Надежда Федорова привлекла к административной ответственности 20-летнего липчанина. За уклонение от исполнения административного наказания ему придется заплатить штраф в размере одной тысячи рублей. В суд молодой водитель попал после того, как его остановили сотрудники ГИБДД, которые обнаружили, что он не заплатил штраф за нарушение прави...
Экология
Все поля для складирования птичьего помета возле аэропорта перенесут на новые площадки. Два крупных сельскохозяйственных предприятия по производству птицы перенесут свои поля для складирования птичьего помета на 30 километров от черты Липецка. Об этом вчера сообщила начальник управления и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. - Этой осенью мы зафиксировали факт неприятного запаха в Липецке, который произошел из-за внесения на поля птичьего...
Происшествия
Из-за аварии на дорогах образовались пробки. Сегодня утром на Октябрьском мосту в Липецке произошло массовое ДТП. Из-за несоблюдения дистанции в друг в друга врезались сразу четыре автомобиля. Автомобили собрались в длинную гармошку из-за резкого торможения впереди идущего авто. В обстоятельствах ДТП разбираются сотрудники ГИБДД, в аварии никто не пострадал. Утренняя авария, правда, повлияла на дорожную обстановку во многих районах города.