В Липецке сдают отремонтированные дороги

Пока горожанам сданы в эксплуатацию шесть из 18 магистралей.

Вчера руководство департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии во главе с первым вице-мэром Липецка Дмитрием Аверовым начали приемку у подрядчика, МБУ «Управление благоустройства Липецка», дорог города, попавших под финансирование федерального центра.

Первым таким объектом стала улица Ленина, на которую было выделено 55,8 млн рублей. GOROD48 проинспектировал ее самостоятельно с начала до конца.

Безусловно, главной фишкой этой улицы стало чистое небо над ней - субподрядчики заменили световые опоры, убрав под землю все провода.

Также строители углубили парковочные карманы, и теперь автомобили не высовываются на дорогу, что упрощает жизнь участникам дорожного движения.

На самой проезжей части дорожники уложили толстый корж асфальта хорошего, по заверениям председателя городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексея Бахтина, качества. А на нечетной стороне улицы появился новый тротуар.

Конечно, не обошлось без косяков. Так, на момент приемки в начале улицы тротуар оказался засыпан песком. Это объяснили тем, что субподрядчик продолжил уплотнять швы между плиткой.

Липчан удивлял и газон, представляющий собой сухой чернозем. Алексей Бахтин прокомментировал ситуацию так: в жару озеленители не высевали траву по новому грунту, а сделают это в сентябре. Что ж, это правильно.

Удивительно другое - на обновленной улице кое-где просела плитка (и не надо говорить, что она старая - повалилась она после того, как электрики прятали под землю провода), на дороге обнаружен утопленный в свежий асфальт канализационной колодец. Оставляют желать лучшего и стыки между асфальтом на дороге и на въездах во дворы. Также встречаются самопальные решетки-дождеприемники.

- Мы все это заметили и учли. Все эти недостатки не критичны и будут вскоре исправлены подрядчиком, - сказал Алексей Бахтин.

По заверениям чиновников, они не допустят даже небольшого брака, не примут ни одного квадратного метра некачественного тротуарного или дорожного покрытия.

Если это так, то это хорошо. Плохо другое: исключительно благоприятное для дорожных работ лето в мэрии не смогли использовать должным образом - сегодня истек срок исполнения муниципальных контрактов, а чиновники приняли в эксплуатацию лишь шесть отремонтированных улиц из 18-ти. Между тем, если сложить цены контрактов этих объектов (улицы Баумана - 35,3 млн рублей, Полетаева - 15,6 млн рублей, Опытная - 12,2 млн рублей, Гайдара - 12,1 млн рублей и Ферросплавная - 25 млн рублей), то получится 156 млн рублей. То есть вовремя освоено чуть больше 15% средств от того самого миллиарда! Не зря, значит, глава Липецка в этот понедельник спустил на дорожников всех собак, призвав нещадно штрафовать нерадивых подрядчиков и даже гнать в шею некоторых из них. И вот наутро после разноса мэра те сдали в эксплуатацию шесть дорог!

И хотя в мэрии заверяют, что к началу сентября в Липецке примут в эксплуатацию еще три дороги, можно уверенно констатировать факт: хорошо, если последние объекты, вошедшие в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги", будут приняты у подрядчиков к концу сентября. Может, дорожникам нужно почаще устраивать разнос для пользы дела?

Gorod48
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На мужчину завели уголовное дело. С 24 по 25 апреля житель села Красное незаконно наловил в реке Семенёк 197 рыб на 121 950 рублей. Мужчина использовал шесть рыболовных сетей. Прокуратура Липецкой области возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи. Теперь мужчине грозит до двух лет тюрьмы или штраф до 500 тысяч рублей.
Общество
Около 20 тысяч липчан приняли участие в акции. За год жители областного центра отправили на переработку более пяти тонн батареек. Они относятся к отходам II класса опасности. Большую часть собрали в регионе с 2012 года. Ещё около 900 кг отработанных бытовых элементов отправили на утилизацию в спецпредприятие Ярославля в конце 2019 года, пишет пресс-служба мэрии. Больше 20 тысяч липчан внесли свой вклад в улучшение экологии города. — Из-за сложившейся эпиде...
Общество
Памятник пограничникам сегодня установили в одноименном сквере в Липецке рядом с площадью Петра Великого. С инициативой разместить обелиск в этом месте к власти обратились представители общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Идею поддержали глава региона Игорь Артамонов, глава Липецка Евгения Уваркина и депутаты горсовета. Благоустройство аллеи рядом с бывшим городским дворцом молодежи «Октябрь» проходит по согласованию с жителям...
Общество
Видеоролик был размещен в соцсетях. Глава Усманского Муниципального района Липецкой области Владимир Мазо на своей официальной странице в Instagram выложил видеоролик, как руководству местной школе искусств вручили новый автобус. Его обещал выделить президент РФ Владимир Путин во время своего январского визита в регион. Тогда учащиеся попросили собственный транспорт для поездок на конкурсы. На видеоролике видно, как воспитанники школы выстроились с плаката...
Общество
Женщина задолжала 1,4 млн рублей. Тербунской райсуд признал 58-летнюю липчанку виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов своей 13-летней дочке. Общая сумма долгов составила 1,4 млн рублей. Как уточняет пресс-служба областной прокуратуры, женщину уже не раз привлекали к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Суд приговорил горе-мать к 6 месяцам колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.
Общество
Их переработают на покрытие для детских площадок. В Липецке с начала года из дворов вывезли порядка 1800 автомобильных шин. Отработанные покрышки отправляют на переработку. Они относятся к отходам 4-го класса опасности. Как сообщает пресс-служба мэрии, покрышки разлагаются десятилетиями и выделяют вредные вещества. Шины направляют на предприятие, где их перерабатывают в резиновую крошку. Таким образом, отходы превращаются в сырье для химической промышленно...
Общество
Общая сумма ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам составила 110 700 рублей. Общая сумма ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам составила 110 700 рублей. При проведении контрольно-надзорных мероприятий по охране водных биологических ресурсов государственным инспектором Липецкого отдела рыбоохраны в акватории Матырского водохранилища на особо охраняемой природной территории регионального значения (государственный зоологический заказн...
Общество
ЧП произошло на кольце улиц Стаханова и Свиридова. Липчанин ехал по кольцу улиц Стаханова и Свиридова на своем электросамокате. В какой-то момент аккумулятор его транспортного средства взорвался прямо в момент движения. Мужчина упал. Первую помощь ему оказали горожане, которые проезжали мимо. Фото ЧП выложили в соцсети ВКонтакте «ЧП 48 Липецк. Новости».
Общество
Новая фамилия руководитель значится на официальном сайте регоператора. Исполняющим обязанности директора Фонда капремонта Орловской области стал Сергей Коваль. Новая фамилия руководитель значится на официальном сайте регоператора. Как уже писал «Орелград», экс-руководитель Фонда Ольга Павлова осталась заместителем директора. Сергей Коваль до сих пор остается действующим депутатом липецкого горсовета по округу № 28. «В горсовете работает в постоянных комисс...
Exchange Rates
USD 70,692
EUR 78,35
Ответственный за раздел
Денис