В Липецке сдают отремонтированные дороги

Пока горожанам сданы в эксплуатацию шесть из 18 магистралей.

Вчера руководство департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии во главе с первым вице-мэром Липецка Дмитрием Аверовым начали приемку у подрядчика, МБУ «Управление благоустройства Липецка», дорог города, попавших под финансирование федерального центра.

Первым таким объектом стала улица Ленина, на которую было выделено 55,8 млн рублей. GOROD48 проинспектировал ее самостоятельно с начала до конца.

Безусловно, главной фишкой этой улицы стало чистое небо над ней - субподрядчики заменили световые опоры, убрав под землю все провода.

Также строители углубили парковочные карманы, и теперь автомобили не высовываются на дорогу, что упрощает жизнь участникам дорожного движения.

На самой проезжей части дорожники уложили толстый корж асфальта хорошего, по заверениям председателя городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексея Бахтина, качества. А на нечетной стороне улицы появился новый тротуар.

Конечно, не обошлось без косяков. Так, на момент приемки в начале улицы тротуар оказался засыпан песком. Это объяснили тем, что субподрядчик продолжил уплотнять швы между плиткой.

Липчан удивлял и газон, представляющий собой сухой чернозем. Алексей Бахтин прокомментировал ситуацию так: в жару озеленители не высевали траву по новому грунту, а сделают это в сентябре. Что ж, это правильно.

Удивительно другое - на обновленной улице кое-где просела плитка (и не надо говорить, что она старая - повалилась она после того, как электрики прятали под землю провода), на дороге обнаружен утопленный в свежий асфальт канализационной колодец. Оставляют желать лучшего и стыки между асфальтом на дороге и на въездах во дворы. Также встречаются самопальные решетки-дождеприемники.

- Мы все это заметили и учли. Все эти недостатки не критичны и будут вскоре исправлены подрядчиком, - сказал Алексей Бахтин.

По заверениям чиновников, они не допустят даже небольшого брака, не примут ни одного квадратного метра некачественного тротуарного или дорожного покрытия.

Если это так, то это хорошо. Плохо другое: исключительно благоприятное для дорожных работ лето в мэрии не смогли использовать должным образом - сегодня истек срок исполнения муниципальных контрактов, а чиновники приняли в эксплуатацию лишь шесть отремонтированных улиц из 18-ти. Между тем, если сложить цены контрактов этих объектов (улицы Баумана - 35,3 млн рублей, Полетаева - 15,6 млн рублей, Опытная - 12,2 млн рублей, Гайдара - 12,1 млн рублей и Ферросплавная - 25 млн рублей), то получится 156 млн рублей. То есть вовремя освоено чуть больше 15% средств от того самого миллиарда! Не зря, значит, глава Липецка в этот понедельник спустил на дорожников всех собак, призвав нещадно штрафовать нерадивых подрядчиков и даже гнать в шею некоторых из них. И вот наутро после разноса мэра те сдали в эксплуатацию шесть дорог!

И хотя в мэрии заверяют, что к началу сентября в Липецке примут в эксплуатацию еще три дороги, можно уверенно констатировать факт: хорошо, если последние объекты, вошедшие в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги", будут приняты у подрядчиков к концу сентября. Может, дорожникам нужно почаще устраивать разнос для пользы дела?

Gorod48
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Во дворах и на проезжих частях. В администрации города провели совещание на тему раскопок в Липецке. От липчан поступает много жалоб, поскольку на территории города зафиксировано более 400 раскопок, уточнили в пресс-службе администрации города. Жители обращают внимание как на отсутствие ограждения в зонах работ, так и на то, что многие ямы длительное время не закапываются. Чиновники поручили сначала завершить работы там, где они больше всего мешают жителям...
Общество
Некоторые дождеприемники были без маркировок. Сотрудники общественного движения «РосЯма» на своей странице в Instagram поделились результатами проверки прокуратуры Октябрьского района Липецка по факту соответствия ливневок в областном центре требованиям ГОСТ 3634. Так, на проспекте 60 лет СССР и на улице Кривенкова сотрудники ведомства обнаружили дождеприемники из листов железа. В ведомстве заметили, что они изготовлены «кустарным» образом. Встречались лив...
Общество
Завершить планируют к началу октября. В Липецке приступили к ремонту большими картами проезжей части улицы Салтыкова-Щедрина от пересечения с Маяковского до водозабора. Общая площадь около 6 тысяч квадратных метров, рассказали в администрации города. Сотрудники муниципального управления благоустройства планируют привлечь бригаду специалистов и шесть единиц техники. Ремонт планируют завершить к началу октября. Кроме того, при благоприятных погодных условиях...
Общество
Зоопарк проводит конкурс красоты. В Липецком зоопарке объявили конкурс красоты среди птиц. У пернатых конкурсантов будет две номинации: Мистер и Мисс зоопарк — 2020. Голосование пройдет с 14 сентября по 14 октября. Всем посетителям зоопарка вместе с входным билетом выдадут карточку, в которой можно будет отметить наиболее понравившегося участника конкурса. Также потребуется оставить свой контактный телефон. Среди участников конкурса разыгрываются призы. По...
Общество
Дефицита нет, отметили власти. Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области провело мониторинг ситуации с обеспеченностью населения региона масками. Дефицита масок не наблюдается, отметили в ведомстве. На сегодняшний день в регионе находится более 1 350 000 масок — более 600 000 штук в аптеках и более 750 000 штук в торговых организациях. Средняя стоимость одноразовых масок варьируется от 8 до 25 рублей за штуку.
Общество
Люди в масках погрузили мешки в автомобиль. В Липецке 13 сентября ограбили отделение одного из банков. Происшествие случилось около 4 часов вблизи Заводской площади, момент попал на видео, его опубликовали в группе в соцсетях. На кадрах видно, как воры в масках укладывают в машину мешки, не включая фары, уезжают. Официальных данных от УМВД не поступало.
Общество
Ему грозит лишение свободы на срок до одного года. Липчанин обвиняется в использовании поддельного водительского удостоверения. 33-летнего мужчину полицейские остановили в июле на ул. З.Космодемьянской. Сотрудники ДПС остановили его, когда он был за рулем «ВАЗ-21124» . Стражи порядка установили, что предъявленное водительское удостоверение является поддельным. Автомобиль обвиняемого поместили на штраф стоянку, а водительское удостоверение изъяли. Обвиняемы...
Общество
Рабочие приступили к монтажу сетей освещения. В Липецке на улице Баумана проектом предусмотрена установка 121 опоры освещения. На каждой будет по несколько энергосберегающих светодиодных светильников. Всего улицу Баумана в тёмное время суток будут освещать 426 фонарей, уточнили в администрации города. Завершают работы газовики и в районе перекрестка улиц Баумана и Пожарского — нужно лишь засыпать песком место проведения работ. После чего подрядчик приступи...
Общество
В мэрии предложили варианты решения проблем жителей. В Липецке дом № 4 по улице Индустриальной постоянно подтапливает. Специалисты УК отметили, что причина в грунтовых водах, уточнили в мэрии. Их откачивают ежедневно, а в одном подъезде даже круглосуточно. Однако буквально за сутки уровень воды восстанавливается. Жители с жалобами дошли до мэрии, была создана специальная комиссия. В результате изучения топоплана и схемы коммуникаций комиссия установила, чт...