Должники липецкой «Квадры» пойдут под суд

В Липецкой области возбуждено несколько уголовных дел в отношении жилищных управляющих компаний – должников ОАО «Квадра». Пресс-служба компании разослала в городские СМИ, в том числе и в редакцию pronews48.ru, письмо, в котором выражает неприкрытое удовлетворение тем, что должники компании могут пойти под суд.   

ОАО «Квадра» приветствует активную позицию администрации и прокуратуры Липецкой области в вопросах выявления злоупотреблений со стороны предприятий жилищно-коммунального сектора перед ресурсоснабжающими организациями, а также пресечением нарушений действующего законодательства в этой сфере. Выявление и привлечение к ответственности недобросовестных потребителей коммунальных предприятий стало возможным благодаря активной позиции администрации Липецкой области и областной прокуратуры.

«Проблема неплатежей за потребленные энергоресурсы со стороны предприятий жилищно-коммунального комплекса характерна для многих регионов присутствия компании «Квадра». Мы приветствуем активную позицию руководства Липецкой области и правоохранительных органов по данному вопросу. Такое конструктивное взаимодействие в наведении порядка в расчетах предприятий ЖКХ и управляющих компаний за потребленные энергоресурсы будет способствовать восстановлению платежной дисциплины и обеспечит надежное теплоснабжение потребителей. Надеемся, что такая же работа будет активно проводиться и в других регионах присутствия компании», - говорит генеральный директор ОАО «Квадра» Владимир Шелков.

В Липецком регионе областная прокуратура провела полномасштабную проверку предприятий ЖКХ. По результатам прокурорских проверок направлено в следственные органы 14 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования по фактам выявленных нарушений в деятельности отдельных жилищных управляющих компаний и их должностных лиц. На сегодняшний день возбуждено 9 уголовных дел по фактам причинения имущественного ущерба энергоснабжающим организациям, а также нецелевого использования бюджетных средств, выделенных управляющим компаниям в качестве государственной помощи для подготовки коммунального хозяйства к отопительному сезону.

По данным прокуратуры г. Ельца Липецкой области, суммы собранные с собственников жилых помещений в 43 многоквартирных домах, находящие на обслуживании ООО «Первая Управляющая компания», направлялись не на погашение задолженности перед энергоснабжающей организацией, а на иные цели. В частности, на приобретение должностными лицами компании в собственность квартир, гаража, земельного участка, оплату участия в семинарах во Франции и Германии.

Также установлено, что неединичный характер имели факты необоснованного завышения сумм, собранных с собственников жилых помещений за услуги отопления и горячего водоснабжения. Так, УК ООО «Липецкая сервисная компания Рембыттехника» не перечислила ОАО «Квадра» более 23 млн рублей, собранных с жильцов 102 многоквартирных домов г. Ельца в период с 2009 по 2012 годы. При этом в результате необоснованно заключенных сделок по распоряжению средствами компании фактически был произведен вывод основных средств с баланса предприятия в условиях роста неплатежеспособности.

В Липецком регионе дебиторская задолженность потребителей перед Восточным филиалом ОАО «Квадра» превысила 1 млрд руб., в том числе долг управляющих организаций составляет более 700 млн рублей.

«Практика показывает, что население является добросовестным плательщиком, а слабым звеном в цепочке оплаты за энергоресурсы остаются именно недобросовестные управляющие и жилищные компании. По статистике более 96% населения исправно оплачивают квитанции за потребленные коммунальные ресурсы, однако до поставщиков энергоресурсов эти деньги доходят далеко не всегда. Рост задолженности управляющих компаний и предприятий ЖКХ негативно сказывается на деятельности ресурсоснабжающих организаций, а также может повлиять на надежность теплоснабжения потребителей», - отметил директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин.

Проверки по выявлению причин образования просроченной задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ресурсоснабжающими организациями в Липецком регионе продолжаются. ОАО «Квадра» надеется, что данная работа позволит вернуть накопившуюся задолженность, а также восстановит платежную дисциплину при оплате потребления тепловой энергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии