Должники липецкой «Квадры» пойдут под суд

В Липецкой области возбуждено несколько уголовных дел в отношении жилищных управляющих компаний – должников ОАО «Квадра». Пресс-служба компании разослала в городские СМИ, в том числе и в редакцию pronews48.ru, письмо, в котором выражает неприкрытое удовлетворение тем, что должники компании могут пойти под суд.   

ОАО «Квадра» приветствует активную позицию администрации и прокуратуры Липецкой области в вопросах выявления злоупотреблений со стороны предприятий жилищно-коммунального сектора перед ресурсоснабжающими организациями, а также пресечением нарушений действующего законодательства в этой сфере. Выявление и привлечение к ответственности недобросовестных потребителей коммунальных предприятий стало возможным благодаря активной позиции администрации Липецкой области и областной прокуратуры.

«Проблема неплатежей за потребленные энергоресурсы со стороны предприятий жилищно-коммунального комплекса характерна для многих регионов присутствия компании «Квадра». Мы приветствуем активную позицию руководства Липецкой области и правоохранительных органов по данному вопросу. Такое конструктивное взаимодействие в наведении порядка в расчетах предприятий ЖКХ и управляющих компаний за потребленные энергоресурсы будет способствовать восстановлению платежной дисциплины и обеспечит надежное теплоснабжение потребителей. Надеемся, что такая же работа будет активно проводиться и в других регионах присутствия компании», - говорит генеральный директор ОАО «Квадра» Владимир Шелков.

В Липецком регионе областная прокуратура провела полномасштабную проверку предприятий ЖКХ. По результатам прокурорских проверок направлено в следственные органы 14 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования по фактам выявленных нарушений в деятельности отдельных жилищных управляющих компаний и их должностных лиц. На сегодняшний день возбуждено 9 уголовных дел по фактам причинения имущественного ущерба энергоснабжающим организациям, а также нецелевого использования бюджетных средств, выделенных управляющим компаниям в качестве государственной помощи для подготовки коммунального хозяйства к отопительному сезону.

По данным прокуратуры г. Ельца Липецкой области, суммы собранные с собственников жилых помещений в 43 многоквартирных домах, находящие на обслуживании ООО «Первая Управляющая компания», направлялись не на погашение задолженности перед энергоснабжающей организацией, а на иные цели. В частности, на приобретение должностными лицами компании в собственность квартир, гаража, земельного участка, оплату участия в семинарах во Франции и Германии.

Также установлено, что неединичный характер имели факты необоснованного завышения сумм, собранных с собственников жилых помещений за услуги отопления и горячего водоснабжения. Так, УК ООО «Липецкая сервисная компания Рембыттехника» не перечислила ОАО «Квадра» более 23 млн рублей, собранных с жильцов 102 многоквартирных домов г. Ельца в период с 2009 по 2012 годы. При этом в результате необоснованно заключенных сделок по распоряжению средствами компании фактически был произведен вывод основных средств с баланса предприятия в условиях роста неплатежеспособности.

В Липецком регионе дебиторская задолженность потребителей перед Восточным филиалом ОАО «Квадра» превысила 1 млрд руб., в том числе долг управляющих организаций составляет более 700 млн рублей.

«Практика показывает, что население является добросовестным плательщиком, а слабым звеном в цепочке оплаты за энергоресурсы остаются именно недобросовестные управляющие и жилищные компании. По статистике более 96% населения исправно оплачивают квитанции за потребленные коммунальные ресурсы, однако до поставщиков энергоресурсов эти деньги доходят далеко не всегда. Рост задолженности управляющих компаний и предприятий ЖКХ негативно сказывается на деятельности ресурсоснабжающих организаций, а также может повлиять на надежность теплоснабжения потребителей», - отметил директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин.

Проверки по выявлению причин образования просроченной задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ресурсоснабжающими организациями в Липецком регионе продолжаются. ОАО «Квадра» надеется, что данная работа позволит вернуть накопившуюся задолженность, а также восстановит платежную дисциплину при оплате потребления тепловой энергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Рейд контролеров прошел в общественном транспорте. В общественном транспорте Липецка ловят «зайцев», которые пользуются чужими льготными картами. Напомним, что на таких нерадивых пассажиров нередко жалуются водители, ролики с конфликтами в автобусах порой публикуют в Сети. Чтобы пресечь подобные нарушения, по автобусам ходят с рейдами контролеры «Агентства автомобильного транспорта Липецкой области». По данным ведомства, сейчас в регионе более 130 000 льго...
Происшествия
Авария произошла в поселке Матырский. Водители сняли на видео последствия ДТП. На записи видно, что двухколесная техника получила серьезные механические повреждения. Мотоциклист лежал на асфальте. Вокруг него собрались люди, которые пытались оказать первую помощь. В соцсетях позже появились сообщения, что мотоцикл столкнулся с автомобилем "Хендай Солярис". Также сообщалось, что мотоциклист ехал с пассажиром. Оба живы.
Происшествия
Труп 78-летнего местного жителя обнаружили в субботу, 19 октября, в подвале надворной постройки дома по ул. Кротевича в Липецке. По информации местных СМИ, обнаружили пенсионера его родственники. Видимых следов насильственной смерти на теле не было. Правоохранители не исключают версии о суициде.
Общество
Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. В Липецке 15 ноября стартует отборочный этап Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20». Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. Для этого необходимо обратиться к руководству своего образовательного учреждения. Полуфиналы пройдут 3 декабря в библиотеках Централизованной библиотечной системы Липецка. 4 декабря в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоит...
Культура
Меломаны Липецкой области могут радоваться: вскоре в Доме музыки они будут смотреть выступления мировых и российских звёзд. Как сообщает сайт департамента культуры и туризма, Липецкий Дом музыки выиграл грант Министерства культуры. Один миллион рублей пойдёт на создание объёмных виртуальных трансляций. – Наша цель – модернизация и создание современного музыкального пространства, «городской музыкальной гостиной», которая привлечет в Дом музыки новых слушате...
Общество
В мэрии решают, как он будет выглядеть и где стоять. В Липецке появится еще один памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Композицию «Весна Победы» планируют поставить к 75-летию праздника. Как будет выглядеть памятник, обсудили на градостроительном совете в мэрии. Скульпторы представили два варианта. Первая скульптура – семья молодого солдата, который только вернулся с войны. Он вместе с женой и двумя детьми стоят на пригорке и смотрят в дал...
Бизнес
В мировой рейтинг лучших экономических зон 2019 года попала экономическая зона "Липецк". Об этом сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. Шорт-лист под названием Global Free Zones of the Year составил журнал fDi magazine, входящий в медиагруппу Financial Times. Эксперты оценивали количество привлечённых инвесторов, построенных и введенных в эксплуатацию предприятий, объектов инфраструктуры, внедрение цифровизации. По всем этим показателям липч...
Общество
На заседании комиссии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос об организации новых парковочных мест в областном центре. В администрации Липецка разработано 26 проектов строительства подземных и многоярусных парковок. Каждая — на 300-400 автомобилей. Их будут возводить частные фирмы и сдавать машиноместа в аренду. Многоярусные и подземные парковки появятся в новых микрорайонах, а также на территориях гаражных кооперативов. Кроме того, предусмотрены...
Происшествия
Ребенок ушел из школы и не вернулся домой. 16 октября в селе Бутырки Грязинского района пропал 11-летний Виктор Медвижинский. Как сообщает поисковый отряд "Лиза Алерт", мальчик ушел из школы и не вернулся домой. Ранее Виктор учился в липецкой школе №8, возможно, он отправился к друзьям в Липецк. Всех, у кого есть сведения о местонахождении ребенка, просят связаться с полицейскими или волонтерами.