В Липецк съехались шахматисты из 4 стран

В начале недели в Липецке стартовали два турнира, которые по идее, должны положить начало больших шахматных традиций в регионе.

В турнире «Липецк-Open» принимают участие 32 человека из нескольких регионов страны. В более представительный турнир под названием «Липецк-2018» заявились сильные шахматисты из четырёх стран, в том числе три международных гроссмейстера: украинец Эдуард Андреев, Сапар Батыров из Туркмении и Алексей Хрущёв из Молдавии.

Честь Липецкой области отстаивают Олег Чеботарёв, международный мастер Гор Айрапетян и мастер ФИДЕ Илья Григорьев. Будут болеть липчане и за Михаила Яшметова из Костромской области. Шахматист тренируется у известного липецкого тренера Сергея Слугина и сейчас находится в отличной форме.

Не стоит сбрасывать со счетов и молодого Олега Быкова из подмосковного Фрязина. Этот юноша два года назад стал чемпионом мира среди школьников и не прочь проявить себя среди более опытных спортсменов.

Как отметил президент областной федерации шахмат Михаил Маринин, благодаря спонсорам каждый из десяти участников международного турнира получит гонорар в иностранной валюте. Зависит он исключительно от рейтинга, но суммы приятно удивят спортсменов. А вот призовой фонд турнира не предусмотрен, зато в его ходе можно заработать зачётные баллы для присвоения звания международного мастера или гроссмейстера. В первом случае необходимо набрать 5 очков из 9, во втором - 7,5.

Поделился Маринин и планами федерации. Так, президент надеется догнать по уровню развития шахмат соседнюю Воронежскую область. Воронежцы регулярно проводят крупные турниры, куда с большим удовольствием приезжают спортсмены даже из Индии. Первый шаг к этому уже сделан. Международный турнир «Липецк» должен стать отправной точкой в развитии больших шахматных традиций в нашем регионе.

Участники остались довольны организацией соревнований. По их словам, понравился им и Липецк. Наш город впечатлил прекрасной архитектурой, хорошими дорогами и доступностью места проведения игр. До него они могут добраться буквально за пять минут.

Соревнования проходят в зале ДЮСШ № 4 на улице Неделина и в шахматной школе «Дебют» (ул.Желябова, 31а). Турнир «Липецк Open» завершится 14 августа, а заключительные партии международного турнира будут сыграны на три дня раньше, 11 августа.

Вести48
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Рейд контролеров прошел в общественном транспорте. В общественном транспорте Липецка ловят «зайцев», которые пользуются чужими льготными картами. Напомним, что на таких нерадивых пассажиров нередко жалуются водители, ролики с конфликтами в автобусах порой публикуют в Сети. Чтобы пресечь подобные нарушения, по автобусам ходят с рейдами контролеры «Агентства автомобильного транспорта Липецкой области». По данным ведомства, сейчас в регионе более 130 000 льго...
Происшествия
Авария произошла в поселке Матырский. Водители сняли на видео последствия ДТП. На записи видно, что двухколесная техника получила серьезные механические повреждения. Мотоциклист лежал на асфальте. Вокруг него собрались люди, которые пытались оказать первую помощь. В соцсетях позже появились сообщения, что мотоцикл столкнулся с автомобилем "Хендай Солярис". Также сообщалось, что мотоциклист ехал с пассажиром. Оба живы.
Происшествия
Труп 78-летнего местного жителя обнаружили в субботу, 19 октября, в подвале надворной постройки дома по ул. Кротевича в Липецке. По информации местных СМИ, обнаружили пенсионера его родственники. Видимых следов насильственной смерти на теле не было. Правоохранители не исключают версии о суициде.
Общество
Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. В Липецке 15 ноября стартует отборочный этап Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20». Участвовать могут школьники в возрасте 14-17 лет. Для этого необходимо обратиться к руководству своего образовательного учреждения. Полуфиналы пройдут 3 декабря в библиотеках Централизованной библиотечной системы Липецка. 4 декабря в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоит...
Культура
Меломаны Липецкой области могут радоваться: вскоре в Доме музыки они будут смотреть выступления мировых и российских звёзд. Как сообщает сайт департамента культуры и туризма, Липецкий Дом музыки выиграл грант Министерства культуры. Один миллион рублей пойдёт на создание объёмных виртуальных трансляций. – Наша цель – модернизация и создание современного музыкального пространства, «городской музыкальной гостиной», которая привлечет в Дом музыки новых слушате...
Общество
В мэрии решают, как он будет выглядеть и где стоять. В Липецке появится еще один памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Композицию «Весна Победы» планируют поставить к 75-летию праздника. Как будет выглядеть памятник, обсудили на градостроительном совете в мэрии. Скульпторы представили два варианта. Первая скульптура – семья молодого солдата, который только вернулся с войны. Он вместе с женой и двумя детьми стоят на пригорке и смотрят в дал...
Бизнес
В мировой рейтинг лучших экономических зон 2019 года попала экономическая зона "Липецк". Об этом сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. Шорт-лист под названием Global Free Zones of the Year составил журнал fDi magazine, входящий в медиагруппу Financial Times. Эксперты оценивали количество привлечённых инвесторов, построенных и введенных в эксплуатацию предприятий, объектов инфраструктуры, внедрение цифровизации. По всем этим показателям липч...
Общество
На заседании комиссии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос об организации новых парковочных мест в областном центре. В администрации Липецка разработано 26 проектов строительства подземных и многоярусных парковок. Каждая — на 300-400 автомобилей. Их будут возводить частные фирмы и сдавать машиноместа в аренду. Многоярусные и подземные парковки появятся в новых микрорайонах, а также на территориях гаражных кооперативов. Кроме того, предусмотрены...
Происшествия
Ребенок ушел из школы и не вернулся домой. 16 октября в селе Бутырки Грязинского района пропал 11-летний Виктор Медвижинский. Как сообщает поисковый отряд "Лиза Алерт", мальчик ушел из школы и не вернулся домой. Ранее Виктор учился в липецкой школе №8, возможно, он отправился к друзьям в Липецк. Всех, у кого есть сведения о местонахождении ребенка, просят связаться с полицейскими или волонтерами.