Роскомнадзор получил 3000 жалоб на сайты. На Липецк пока не жалуются

За первые сутки работы портал zapret-info.gov.ru посетили свыше 100 тысяч человек. Роскомнадзор получил, в общей сложности, порядка 3 тысяч жалоб на различные сайты. Половину из них ведомству пришлось отклонить. Остальные будут проверять специалисты. Тем временем в Липецке и области идут проверки возможности доступа на сайты с запрещенным содержимым с компьютеров, установленных в образовательных учреждениях.

Пресс-служба Роскомнадзора в своем Twitter сообщает, что уже появились первые одобренные жалобы.

"За ночь в реестр запрещенной информации внесены шесть записей со ссылками на ресурсы с детской порнографией", - говорится в твите ведомства.

Сайт реестра запрещенных сайтов попал в реестр запрещенных сайтов, т.к. содержит запрещенную информацию о запрещенных сайтах(с)

Положения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", касающиеся реестра запрещенных сайтов, вступили в силу с 1 ноября. Теперь по первому требованию Роскомнадзора провайдеры обязаны удалять запрещенный контент с сайта или же блокировать домен.

Инициатива вызвала шквал критики со стороны правозащитников и крупнейших интернет-компаний, в том числе Mail.ru Group, "Яндекс", Google. По их мнению, данный закон создает все предпосылки для цензуры и блокировки добросовестных ресурсов, а также для разгула "стукачества" и недобросовестной конкуренции. В компании Mail.ru Group в свете нового закона в открытую говорят об угрозе закрытия популярных социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Руководство компании уже разослало письма инвесторам о том, что российские власти собираются закрыть популярные (и к тому же прибыльные) социальные сети из-за закона о черных списках.

Противники нового закона в первые часы работы реестра совершили хакерские атаки на портал. Пиратская партия России пообещала помочь попавшим в список сайтам, обеспечив всем желающим доступ к порталам, которые, по мнению "пиратов", будут несправедливо заблокированы по новому закону. В партии заявили, что станут руководствоваться личным пониманием этики и смогут восстановить справедливость не нарушая законодательства.

Как ранее сообщалpronews48.ru, Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, начал функционировать 1 ноября. Если какой-либо сайт попадает в этот реестр, то возможно его досудебное закрытие. В случае, если незаконный контент администрацией сайта будет удален с ресурса, его функционал и доступ к нему может быть тут же восстановлен.

Также во исполнение вступившего в силу Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Грязинской межрайонной прокуратурой Липецкой области была проведена проверка соблюдения в школах района федерального законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних. Проверка прошла в МБОУ СОШ №3, МБОУ СОШ №4, МБОУ СОШ №6 города Грязи. Сотрудники прокуратуры лично убедились, что с компьютеров грязинских школ можно попасть на запрещенные интернет-ресурсы.

f13a902d7f2ff1558506e9915ae8e4b8[3]135178104411[1]
f13a902d7f2ff1558506e9915ae8e4b8[3]135178104411[1]

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии