Липецкие прокуроры со школьных компьютеров посещали экстремистские сайты

Грязинской межрайонной прокуратурой Липецкой области была проведена проверка соблюдения в школах района федерального законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних. Проверка прошла в МБОУ СОШ №3, МБОУ СОШ №4, МБОУ СОШ №6 города Грязи.

Согласно законодательству, школьная администрация должна принимать меры по защите школьников от негативной информации, наносящей вред их нравственному и физическому развитию. В частности, со школьных компьютеров не должно быть возможности посещать сйты экстремистской направленности и интернет-ресурсы с иным запрещенным контентом.

Тем не менее, со школьных компьютеров грязинских школ можно было свободно заходить на сайты экстремистской направленности, а также знакомиться с материалами, включенными в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, школьникам были доступны сайты с информацией о приготовлении наркотических средств в домашних условиях, - сообщает Грязинская межрайонная прокуратура.

По результатам проверки в адрес директоров школ внесены представления с требованием обновления фильтр-контентов и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Как сообщал ранееpronews48.ru, в России со вчерашнего дня начал функционировать Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено. Если какой-либо сайт попадает в этот реестр, то возможно его досудебное закрытие. В случае, если незаконный контент администрацией сайта будет удален с ресурса, его функционал и доступ к нему может быть тут же восстановлен. Непосредственно в реестр интернет-ресурсы можно будет заносить на основании решения МВД, Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора или Роскомнадзора, а также постановления суда. Вести реестр будет Роскомнадзор, который вправе привлечь для этих целей стороннюю организацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии